Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс ПиН 2019 - №8 - Влад Тип-Топ - Мишка-маньяк

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 23 ноя 2024, 09:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 17:14 

Да, конечно, я понимаю, но меня бородатые анекдоты не смешат. Если б в этой шутке не было еще чего-то, она была бы слишком приевшейся или слишком поверхностной, а она работает - если вместе с волшебным фонарем, с фантасмагорией

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 17:33 

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 17:54 

С высоты мишкиных 10 лет (да, я не ошибаюсь?) - оно, конечно, многолетие). Наверняка есть такие, кто в таком возрасте влюбляются по десять раз на дню, не спорю). Но все-таки "мания", с ударением на последний слог, это про повышенное что, совершенно не обязательно про эйфорию, но в противоположность (депрессивному) упадку. Само собой, рассказ не члениках, оно все это самое, способствующее рукоблудию, сначала и в первую очередь в голове. Посему я так могу легко воспринять финальную сцену с учителями, учительницей как вполне реалистичную - буйную фантазию, паравоз которой соскочил на другие рельсы, словно стрелочник чего-то по ошибке перевел. Но это мое вИдение рассказа, мое прочтение, мое кино по нему. Ни навязывать, ни спорить не буду, само собой.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:03 

"Годы шли, Мишка учился уже в последнем классе".

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:15 

Электра, я как корявый писарь, который заодно работает и почтальоном, потому что никто из адресатов разобрать его каракули не может.
Действие произошло в последнем классе, незадолго до окончания школы. До этого Мишка пять лет пассивно любил. Потом 5 лет в институте, с крыши смотрел. Потом 5 лет в браке, надсадно забывал. Итог - 15 золотых годков коту куда-то. Уже Тема.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:30 

Ошибаюсь, ок. Но вот, пока искала эту цитату, перепрочла. Рассказ начинается с того, что "была у него особенность" - пятерки на фоне двоек, и почему-то "началось это у него в раннем детстве". Про раннее детство - порка из-за промокшей обуви. И все. Дальше сперматоксикоз в подростковом и в последних классах - история с учительницей. Не очень понимаю, что именно началось в раннем детстве - мамина порка описывается как разрыв с родным существом, то еть негативное событие. И связь этого события со спермотоксикозом - разве что очень косвенная и необязательная: дите осталось как бы наедине с собой, ушло в себя, а там, что началось, то и началось. А могла, например, начаться "плохая компания", курение лет с семи... С другой стороны - сперматоксикоз еще не Тема, с ней тоже никакой очевидной связи как будто. Как оно перескочило с обычно-сексуального на тематическое? Это ведь, если правда на такое зрелище можно б было натолкнуться - одно, а если это зрелище - фантазия, то где вот это щелчок? Из-за чего так перещелкнуло?

Учительница географии в рассказе появляется позже снеговика, после того как "годы шли" и Мишка оказался в последнем классе. Так что тут многолетняя привязанность, она вся после школы, на уровне памяти об этом видении (прекрасном), на протяжении учебы в университеты и периода (первого) брака... Так кто угодно помнил бы), и все же помнят первую любовь, особенно, если она не сбылась... Заведомая недоступность объекта первой влюбленности часто делает эту самую влюбленность платонической. И это здорово, конечно, когда педагоги, помню, рассуждали абстрактно о том, что кто не пережил платонической любови, тот как бы до конца не сформировавшаяся личность. Аха, под этим имеется в виду, что абстрактное чувство развивает типа абстрактное мышление)... Но вон у Платонова в "Реке Потудань" все вышло так, что оно и на ориентацию/либидо еще как может повлиять, и, кстати, я лично в этом Платонову верю.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:31 

Угу, Влад, это Тема, согласна. Мы с вами одновременно писали. Но я о том, что не предыдущая какая-нибудь врожденная тематичность или впечатлившее тематическое событие же повлияло на то, чтоб Мишка такое увидел как видение, яркую фантазию (и тогда непонятно, что и почему началось "в раннем детстве", ну или как пятерки с двойками связать с Темой? очень отдаленно, мб, не спорю, но из текста не очевидно). А наоборот, это событие с поркой учительницы, если считать его реально произошедшим, подействовало? Или все-таки вот эта ослепительно яркая фантазия выскочила как черт из табакерки на ровном месте?.. Я всегда стараюсь верить автору в том, что он пишет, даже если это только фантазия, фантазии тоже бывают недалеки от реальности, и лишь ищу объяснения тому, что мне непонятно.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:49 

Для меня, Электра, истина не в событиях, а в образах, настроениях, парадоксах.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 18:57 

Ага, ага. Мне кажется, что логику-то я угадываю. Она неочевидна, но и непротиворечива вовсе, просто пунктиром обозначена, как бы уходящими под воду, невидимыми стежками. И, да, парадокс - то самое слово, она пародоксальна. Но ведь парадоксы действительно существуют. Объяснять их, правда, всегда словно песню пересказывать, многим портит настроение, поэтому я лучше умолкну.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 19:12 

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 19:50 

СообщениеДобавлено: 12 янв 2020, 20:00 

Однажды на литературном форуме я прочла такой комментарий: "Меня не пытались удивить красивыми фразами. Мне рассказали интересную историю." Это было сказано очень хорошим автором про замечательный рассказ другого очень сильного автора.

Рассказ "Мишка-маньяк" - это очень интересная история. История Мишки, который растет и взрослеет не по стандартным правилам, а так, как складывается его жизнь. Читатель вместе с Мишкой переживает, радуется, огорчается, очаровывается и разочаровывается. А значит, автору удалось написать хороший рассказ. :)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 03:26 

СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 03:33 

СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 13:56 

Спасибо, come-about, что подметили о "вывертах". Вы не первый человек по жизни, кто говорит мне об этом. Но сам-то я живу давно в своем мире, глаз привык, замылился.
Спасибо, qwasar, за подсказку о магическом реализме. У меня это случайно получилось, по наитию. Я учту.

Вообще главное в искусстве это найти свой собственный почерк, свое уникальное лицо. Это мой первый в жизни художественный текст, самому любопытно, что получилось. И что ещё будет, и будет ли.

Тексты деловые пишу каждый день последние двадцать лет, это моя работа. Игры со словом мне привычны.
Рассказ написал в первую же ночь после объявления конкурса, три недели старил его, потом вычитывал несколько дней, раз за разом без остановок. Рассказ от этого распух почти вдвое. В конце концов упёрся в знак качества - ,"лучше не можем".

Такая азартная критика меня удивила, да. Видно, всё-таки зацепило. Или нарушил устои. Но ведь форум-то тематический!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа