Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Сберегающие

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 25 ноя 2024, 01:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сберегающие
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 02:55 

Пожалуй, единственное, обо что споткнулась в плане чрезмерной красивости - ослепительно белоснежная рубашка после тяжелых сельхозработ. Прочее все дело вкуса, имхо.

Но вот что интересно. Порка и ожидание порки, и снизу, и сверху выписаны так, что автора вполне можно счесть тематиком. И без излишеств. Тут отписались явно не любители M/m, порки с участием двух лиц мужского пола, да еще родительской. Может показаться парадоксом, но тут время от времени организуются пикеты и демонстрации с транспарантами на тему "детей бить нельзя", если так можно выразиться, они, мб, подсознательно охранительные, сберегающие тематиков от обвинений, ну, вы понимаете в чем. Так что вы, Irra, не удивляйтесь прохладце, если что.

Лучше действительно, как вам советуют, подумайте вот об этом: рассказ про мальчика, в котором, по идее, читатель должен увидеть самого себя, связать это со своими ощущениями и воспоминаниями. Этот мальчик должен любить Грига, да? И, наверное, чем-то смахивать на капитана, о котором грезила Ассоль... Найдется ли в реальности мальчик с таким мироощущением, или он найдется главным образом в воображении Ассоль? Может, и найдется - вот dyoser же говорит... Только у dyoser-а фантазии на эту тему, он их описывал в обсуждении к "Лекарству" часто перемежаются с брутальными составляющими, как бы на контрасте. Впрочем, все это риторика исключительно...

Интересно вообще у вас получается. Вот в этом рассказе вы, как мне кажется, хорошо так на сцену порки налегли. В "Лекарстве" и "Пасадобле" на то, что сцену порки должно окутывать, обволакивать, это я и про логику, ведущую к тематической развязке, и про тематические отношения, и про саму атмосферу описываемых событий, которая может привносить тематическое настроение. А в идеале, как говорил Вини-Пух, очень желательно, чтоб в тематическом рассказе было "и то, и другое", а некоторым еще "и можно без хлеба"). Я очень пытаюсь объективно, независимо от того, что мое, что не мое. И на фоне этих попыток объективной проблемой этого рассказа, да нет, даже не проблемой, неким слабым звеном, мне кажется, является основная мысль - про желание уберечь. Ведь это звучит оправдательно, что вроде бы родители берегут сына, и даже есть еще история, которая это "сбережение" оправдывает - утонувший дед. Дед, правда был не матросом, а рыбаком, так что если это аргумент для пущего "сбережения", то какой-то странный. Но ведь в действительности речь не о том, чтобы сына уберечь ради самого сына и его счастья, а чтобы типа "было кому на старости лет стакан воды подать"... или "кому передать свое дело". Некоторый понятный, объяснимый, резонный, ну чего там, кто тут без греха, эгоизм стариков-родителей, да? И вот этот мотив накладывается на порку. Как порка после всего этого выглядит?.. Ну, если вы пишете для широкого круга - то так, как в глазах большинства она и выглядит, вызывая чувство протеста. Если для тематиков - у них может возникнуть когнитивный диссонанс... Для них порка - одно из ярчайших ощущений жизни, как бы свидетельство их существования, того, что они живы...

Если б мальчик вспоминал об этой порке много лет спустя, чувствуя какую-то непонятную сурдинку, тоску по дому и родителям, то...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 03:11 

Тринадцать: «А вы фьорды видели?» Да, видела. Ездила в Скандинавию и, в частности, Норвегию уже два раза. Потому и люблю их так.
«Сберегающие» на реальность или даже правдоподобие и не претендуют, иначе откуда бы здесь тролль? Это почти сказка. Поэтому нет никакого «перспективного права на…», то есть нет никакой «претензии».
come-about: «Декорации… Bakery …автор-кондитер… вон смотрите, как части публики нравится…» А вот это уже «претензия», то есть «перспективное право на…» выражение высокомерного (не знаю, почему вдруг взяли на себя такое право?) пренебрежения и ко мне как автору, и к некоторым читателям (вот, мол, вкус у них какой!), право на раздачу «ярлыков» типа «автор-кондитер», право на утверждение, что «вряд ли со временем будет иначе».
Я не боец. Поэтому никаких «поединков», как сказал когда-то Влад Тип-Топ, не будет.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 03:13 

Хороший рассказ. Два предыдущих, на мой взгляд, были посильнее, но кульминационная сцена, с момента обнаружения беглеца и до сцены в хлеву, очень удачна. Эта жажда продлить время в преддверии неминуемого, мерзлый хлев, равнодушно жующая корова, копна сена, брошенная отцом на лавку... Что до исторической и прочей достоверности... Мне как читателю важнее общая атмосфера, выдержанность интонации, и это здесь есть. Из того, что не понравилось - показались нарочито-усредненными характеры героев: отец - ну вот как раз такой каким положено быть отцу, на первый раз наказал, на второй наказал, потом понял, что сыну виднее, отпустил своей дорогой. Главный герой - само собой, рвется в дальние края. Будто сама фактура уже где-то виденная, будто заранее понятно, что кем движет - и, с одной стороны, в этом ощущается фатализм (что идет рассказу на пользу, мол, судьбы не избежишь, и сцена наказания сама собой напрашивается) - а с другой, некая что ли предсказуемость, обусловленность избранным антуражем. Да, кстати, название прекрасно - и по звучанию, и по смыслу.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 03:23 

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 04:28 

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 20:13 

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 20:59 

Butterfly, спасибо! Ваш комментарий сам как произведение искусства!

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 21:56 

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 22:39 

«Огрызаться» - это вы обо мне?! Насмешили. Влад, почему вы стараетесь приписать мне качества, которых у меня нет? То «манерность и претензии», то «огрызаться»? И мне всё равно, в каком смысле вы употребили слово «поединок», для меня оно существует только в одном – общечеловеческом – смысле. Я ведь сказала: «Я не боец». Не собираюсь кому-то противостоять. От литературной ветки я жду не ёрнических, даже издевательских диалогов, не пикировки словами, а УМНОГО общения, пусть и указания на недостатки текста, но выраженные в достойной форме, как в рецензии Жгучей Крапивы или в комментарии Фейерверка, например. К сожалению, ни один из ваших постов в ветках с моими рассказами я УМНЫМ назвать не могу.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 23:42 

СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 02:10 

СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 06:29 

Электра, feyerverk, Arthur, спасибо за комментарии! Всё очень точно понято и достойно выражено! Niza, спасибо за «атмосферность»: именно её и хотелось передать.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 17:35 

Очень коряво в прошлый раз написала, может, и понятно, но с энной долей недосказанности.

Хочется развить мысль. Во-первых, вот по какому поводу. Да, мальчик странный, на обычных мальчиков непохожий, и критика с этой точки зрения обоснована, надо это понимать, но для чего надо? Конечно, не для того, чтобы подстраиваться под интересы какой-то конкретной аудитории. Как там в песенке, "поэты ни слова не меняют, чтобы жить". Это надо понимать только затем, чтоб быть готовым к такой критике. Сама такая готовность, условно говоря, означает, что да, автор знает, что таких мальчиков немного, но они есть, автор в этом уверен, и автору внутренне понятно, чем именно они интересны, он не с потолка такого героя взял, а может о нем сказать что-то новое или важное. Получилось или нет - другой вопрос.

Второе. Почти хотелось позвать feyerverk-a, когда читала рассказ и когда писала про заглавие. Это как бы для полноты картины. Такое интуитивное впечатление, что как два полюса, с разницей в 180 градусов мое и ваше, feyerverk, отношение к Теме. И если тупо суммировать два противоположных мнения, то ноль получится, но может быть и третье прочтение этого заголовка , что-то вроде противоречивого, двойственного мотива охранительно-эгоистического. Для меня слабость все-таки в недостатке силы такого противоречия, проблемы, в том, что проблема есть, но она словно звучит так, как будто случайно найдена и названа, произнесена. Обидно, что она не раскрывается, не играет, что отношение к ней однозначно положительное только, без сомнений. Ну раз только положительный смысл вынесен в заголовок.

Вообще, противоречия и неоднозначности (или, если хотите по Достоевскому - страдания) делают мир менее плоским. Но я понимаю, что займись автор таким усложнением, рассказ был бы совершенно другим. Этот лучше не трогать. Просто мне, как читателю, такого рассказа и подхода мало. Ну, мне всегда одной изящной словесности мало.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 18:37 

СообщениеДобавлено: 24 янв 2020, 20:45 

А меня все еще "царапает" название рассказа :oops: ну почему именно "Сберегающие"? Для меня, как я почувствовала его смысл, просится скорее "Оберегающие". Потому что "сберечь" - это больше подходит к ситуации, когда имеется некий ресурс, и стоит задача его не растратить, использовать экономно, разумно и расчетливо. Ну, вроде как энергосберегающая лампочка. А к смыслу и атмосфере этой истории просится что-то такое, как в стихотворении Берестова, которое мне вспомнилось сразу после Мэри Стюарт :)

Любили тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

ну, и это облако оберега и заботы еще и потому такое .... пусть и немного волшебное, неосязаемое, но все же реальное и надежное, потому что у героя есть такой милый и трогательный тролль Мортен :oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа