Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - ЛАК-2020-3 Irra. Зеленые цветы

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 23 ноя 2024, 03:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЛАК-2020-3 Зеленые цветы
СообщениеДобавлено: 17 май 2020, 14:38 

если автор действительно Irra, то нетрудно заметить, что ядром, отправной точкой сюжета почти всех ее рассказов является так или иначе проявляющаяся проблема в отношениях с отцом. В этом рассказе конфликт эволюционировал до такой степени напряжения, что героиня, ощущая и считая себя источником его боли, единственный выход видит в том, чтобы "...не быть".
Такая достаточно спорная жертвенность ...

СообщениеДобавлено: 18 май 2020, 14:24 

Этот рассказ мне больше всех понравился на конкурсе.

СообщениеДобавлено: 18 май 2020, 23:28 

СообщениеДобавлено: 19 май 2020, 01:36 

... а я знал только легенду про красную руту, которая тут не упоминается. Но ясное дело, цветок мистический.

Рассказ очень красивый и грустный. Должен сказать, что меня в нём впечатляет больше всего искусно созданная общая атмосфера среднеевропейской легенды (причём не какой-то одной страны: имена героев частью немецкие, частью скандинавские, название "руткайла" ещё более явственно отдаёт Скандинавией, а легенды про руту вроде бы наиболее характерны для западных славян). С другими сторонами - характерами и мотивацией героев - может быть, не всё так гладко, но придираться не хочется.

Тем более, что в рассказе именно мир легенды с необходимыми условностями, а не "настоящее" средневековье.

Мотив порки как способа вывести девушку из суицидального состояния на этом форуме уже был - в замечательном рассказе Мика "Табак, кофе, вино и другие полезные лекарства". Он был на старом форуме, но, оказывается, доступен на подфоруме хишартской камарильи:

http://hisharta.clubpn.org/%D0%B1%D0%B8 ... 1%8B%D0%B5

(постараюсь потом сделать постоянную ссылку на этот подфорум, а то он какой-то скрытый получается).

Только у Мика хватило однократной дозы лекарства, а тут девушка возвращается вновь и вновь... мне лично не до конца понятно, за чем, нужно ли ей это для психологической разрядки или по-прежнему чувствует себя в чём-то виноватой.

Один из вопросов, оставленных (по крайней мере для меня) в рассказе без ответа, и хорошо, что ответов нет - ощущение загадочности мне лично симпатичнее в данном случае, чем полная ясность.

СообщениеДобавлено: 19 май 2020, 04:34 

Красиво, честно написано. Убедительно и честно, с настроением. Порка не смакуется, так она же и не главное в жизни. Правда, не все сказано, но случайным прохожим все и не говорят, "все" это заслужить ещё надо.

СообщениеДобавлено: 19 май 2020, 08:19 

СообщениеДобавлено: 19 май 2020, 22:40 

Так это нежно звучит - "моя Руткайла".

СообщениеДобавлено: 19 май 2020, 22:43 

очень красивый рассказ. очень грустная история.

СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 00:15 

Все дело в правах.
Автор взял пронзительные темы - о любви, о жизни и смерти, о самопожертвовании, об отшельничестве, об очищении через боль, а это шаг к святости.... В поле этих ценностей автор увел читателя в мелодраму, ввел в некий транс плача, и там уже добил декором. В этих декорациях красоту от автора ждали и даже требовали. Ну и получили. Было у автора такое выстраданное право.
Все честно.

СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 10:53 

Милая стилизация средневековой легенды с ясным сюжетом. Запретное удовольствие, которое здесь и не удовольствие вовсе, а лекарство - довольно часто встречающееся у тематиков заблуждение. Им кажется, что можно вылечить расшатанную психику поркой, но я бы оставила эту идею для сказок (здесь она в самый раз, ни убавить, ни прибавить). Даже избыточность языка, все «красивости» и кружева здесь кажутся к месту, хотя лично я предпочитаю более простой и живой (современный) язык.

Однако, кое-что я бы изменила, потому что для меня подобные вещи явно выбиваются из ровного повествования, я об них спотыкаюсь. Например, «его густой, низкий голос был для Рут багульником» - я, признаться, тот еще ботаник, только знаю что багульник и правда очень таинственно пахнет, но тут вообще не очень понятно, почему голос был как растение. Он был вкусным? Медовым? Сладким? Целительным? Приятным? Желанным? Мне как малообразованному читателю не хватает кругозора, чтобы понять. И контекст мне в этом очень плохо помогает. Возможно, здесь требуется уточнение от автора. Прошу прощения, если это задевает, возможно, это только моя особенность.

Интересно, что при этом явные несоответствия в повествовании — близко расположенные средневековые замки и прогулки (а также пробежки) по ночам по полю и болоту в одном только шелковом платье (в котором, кстати, бежать довольно проблематично) нисколько меня не царапают, потому что легенде простительные эти допущения, подчеркивающие, что мы вместе с автором находимся в другой вселенной, где есть место волшебству и многие вещи условны.

СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 11:44 

СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 13:20 

Багульник ядовит.

СообщениеДобавлено: 20 май 2020, 13:46 

СообщениеДобавлено: 21 май 2020, 11:15 

Багульник усыпляет, кружит голову, заставляет забыть, где ты и как оттуда выбраться...

Я ждала, что Олард окажется отцом девушки. И связь их странная от этого ещё страшнее, Олард понимает это, но чувствует чудовище в себе и отказывается от какого-либо участия в жизни Рут, позволяя себе общаться с ней лишь тогда, когда она сама приходит... но, наверное, это я сама напридумывала...)

СообщениеДобавлено: 21 май 2020, 13:23 

И вообще этот замок на болоте вместе с его страшноватым обитателем - насколько он реален? Или это метафора той стороны личности героини, которая толкает ее к саморазрушению и одновременно то, что эту страсть удовлетворяет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа