Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Третье пришествие (Крестовая дама-2)

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 05 дек 2024, 06:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2008, 15:16 

Хоть и радуешься за Зину, что у ней завелся мальчик :) - но от столь нетрадиционно мыслящего человека, как магистр, можно было ждать столь же нетрадиционных ходов... Скажем, если уж Зиночка проявила несомненный инфантилизм, то и предписать всем членам клуба во время встреч вести себя по отношению к ней как к маленькой непослушной девочке! А так как она только и ждет, чтобы вновь попасть к Алле, то дать здесь на месяц право проявить свою фантазию вредной Ларисе... :o Внешние атрибуты такого типажа - целиком на волю автора!!! :lol: 8)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 16:01 

Третье пришествие
(Крестовая дама-2)

Глава 11.

Все визиты давно состоялись. Участники маленького демарша получили причитающееся. А кое-кто и немного больше. Но одна «должница» еще оставалась. Сама Аллочка. Уж она-то хорошо помнила про собственноручно составленный список прегрешений, разобраться с которым магистр обещал потом. Время пришло, минуло обозначенную точку, двинулось дальше. Аллочка исправно появлялась в знакомом доме раз в неделю, отчитывалась не столько о занятиях, сколько о том, что происходило в ее группе, получала рекомендации. Но тем все и ограничивалось.
Воспринималось это двояко. Каждый раз, собираясь к магистру, Аллочка настраивала себя: «Все. Сегодня быть мне битой». Потом радовалась: «Пронесло». И было чему. Теперь скрыть от Димки факт порки и захочешь – не получится. А в том, что он с этим смирится, Аллочка очень сомневалась. С другой стороны, растянувшееся ожидание действовало на нервы. Хотелось, чтобы все оказалось наконец-то позади.
В конечном итоге Витька выиграл и этот безмолвный поединок, хотя условия в нем явно были неравные: Аллочка затребовала приговора.
- Если подойти с позиций строгого соблюдения нашего закона, - почему-то грустно начал магистр, - вопроса вообще нет. Сколько ты там порок себе насчитала?
- Шестнадцать…
- Отбросим пропущенные лекции. Дело давнее. Да и на уровень твоих знаний это не повлияло. Все пять случаев разглашения факта существования организации имеет смысл свести к одному наказанию – еще минус четыре. Прием новых членов без моего ведома – тоже нарушение единообразное. Значит, исключаем еще три. Самовольное присвоение кураторства тоже имело место один раз. Дальше ты просто этим званием пользовалась – опять сводим к единице. Возражения есть?
Аллочка только отрицательно помотала головой.
- Тогда продолжим. Два последних пункта: сокрытие от меня сведений и выражение недоверия моей персоне – это, по сути, одно и то же. Признаюсь честно: чисто по-человечески мне было обидно. Вроде бы я тебя без реальных оснований не наказывал. Или я не прав?
- Правы, - вздохнула Аллочка.
- Тем не менее, сомнения у меня имеются. Как по-твоему, справедливо ли усматривать основание для наказания в этих поступках? Или оно станет следствием моего оскорбленного самолюбия?
- Какие тут могут быть сомнения? Мне совсем не хотелось вас обижать. За это, если можете, простите. То есть, - покраснела Аллочка, - не сразу. После того, как выпорете…
- Но есть пункт, который в твой список не попал. И это меня особенно огорчает. Да, ты признала, что нарушила наши правила: обманула и меня, и организацию в целом. Однако ни словом не помянула, что обманула и тех, кого в организацию привела. Куратору своих подопечных уважать положено. Да, требовать с них – для их же пользы. Но понимать и уважать. У меня же сложилось впечатление, что ты с ними просто играла. Так или не так?
- Так… Я и сама об этом думала. Даже Димке говорила, что куратор из меня не получился…
- Уже неплохо, что думала. Хотя в твоих выводах я опять сомневаюсь. Куратор из тебя получился. Только совсем другой организации. Она имеет полное право на существование. Но согласись, цели у нее другие. Скажем так: вокруг тебя собираются единомышленники. Для них важнее всего общение между собой. Так?
- Наверно…
- И то, что для нас всего лишь средство, для твоей группы становится целью. Допускаю, что не единственной. Это тоже нормально. Ненормальным же мне кажется распространять на нее правила «Крестовой дамы». Подозреваю, что вы их и так уже видоизменили. Придумали что-то свое. Не исключаю, даже оформили документально…
- Немножко, - позволила себе улыбнуться Аллочка, припомнив импровизированную конституцию, которую теперь взяли на вооружение и Зина с Сашкой.
- Рискну предположить еще кое-что. Следовать двум правилам одновременно невозможно. Одно из двух обязательно нарушишь. И получается, что «Дама» вам только мешает. Точнее, мешает она тебе. Всем остальным она просто без надобности. Так?
- Но они же все сказали, что хотят остаться в организации…
- Да, сказали. Вопрос в том, какую организацию они имели ввиду. А это и не вопрос вовсе: они тебя поддержали. Со мной же пообщались и пришли к выводу, что магистр им не нужен. Строго говоря, он и тебе уже не нужен…
- Неправда!
- Правда, правда… Давно уже нет той скучающей девчонки, которую когда привела сюда Татьяна. Есть занятый человек, твердо стоящий на собственных ногах, обросший кругом друзей, пользующийся их уважением и любовью. Что еще могу я тебе дать? Да ты и сама это чувствуешь. Потому и умалчивала кое о чем. Посчитала, что меня это не касается. В принципе, правильно. У тебя теперь другая жизнь.
- Но ведь благодаря вам!
- Нет, - улыбнулся Витька, - благодаря самой себе. Я только немножко помог. Как мы с тобой и договаривались в самом начале.
- Значит, вы меня прогоняете…
- Вовсе нет. Просто считаю на данном этапе свою работу выполненной. Но членом организации ты остаешься. И если возникнут новые проблемы, всегда можешь ко мне обратиться. Раз уж я взялся сегодня пророчествовать, добавлю: думаю, что они еще будут. Только – другие.
Аллочке тоже стало грустно. Страхи перед предстоящим наказанием ушли. Но вместе с ними уходило что-то еще. Причем, вопреки Витькиным словам, безвозвратно. Ей казалось, что вместе с поднадоевшими отчетами она лишается точки опоры для души. Хотя на самом деле она прощалась сейчас вовсе не с магистром: уходила частица детства. Та, что безоговорочно верит: если тебе плохо – обратись к старшему, и он обязательно тебе поможет. Потому что точно знает, как, и что для этого надо.
- А как же вы?
- Стоит ли об этом думать всерьез? – отозвался магистр. – Пока есть люди, у них будут и проблемы. Я еще обязательно кому-нибудь пригожусь…
(Окончание следует)

СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 17:40 

Третье пришествие
(Крестовая дама-2)

Глава 12.

Любое дело требует завершения. Для начала Витька и Аллочка сошлись на том, что ее группа официально остается филиалом «Крестовой дамы», но со своим собственным уставом. Что магистр остается той инстанцией, в которую можно обратиться в случае каких-то разногласий, но в остальные дела уже не вмешивается. И что именно он все-таки оценит последние события. Не забывая при этом про дела давно минувших дней, то есть Аллочкины прегрешения.
- Тебе просто предписания выдать? Или расшифровать? – усмехнулся этому предложению Витька.
- Как это?
- Если просто: решай сама. Становись полноценным куратором. Человеком, который не только наказания раздает, но еще и думает, чего ради это делается.
- Это называется просто? Тогда лучше расшифровать.
- Если расшифровать, сначала ответь для себя на вопрос: зачем вообще нужна ваша группа? Хотите ли вы, чтобы она и дальше существовала или согласны с тем, чтобы она распалась на две независимые пары и одну неприсоединившуюся единицу? С которой, кстати, тоже что-то надо решать.
- Вы про Ларису? Так она же к вам переходит.
- А ты уверена, что это и в самом деле лучше? И для нее, и для вас?
- Она же сама этого хочет.
- А почему?
- Ей с вами интереснее.
- То есть, она сейчас так считает. Но не думаю, что этого интереса надолго хватит. Привыкла девчонка поглядывать на окружающих свысока. Из этой роли – и в безоговорочное подчинение? Нереалистично. Вы ей тоже требуетесь. Да и она вам, если не разбежитесь, останетесь объединением единомышленников – тоже. Критический взгляд изнутри, знаешь, опускаться не позволяет. Особенно если не только на форму, но и на суть ее высказываний внимание обращать. О том, правильно ли от друзей избавляться, если они в роли третьего лишнего оказались, тоже подумай. А еще подумай вот о чем: не только вам пятерым такой образ жизни нравится. Не исключено, подрастет ваша компания со временем. Вы ведь тоже не все сразу собрались. Разве не благое дело, как-то помочь другим? И пусть себе приходят, находят друг друга, не чувствуют себя отверженными и ненормальными. Потому что каждый из них обязательно принесет к вам что-то свое. Глядишь, и поделится. Однако правила, регулирующие взаимоотношения внутри группы, требуются обязательно. Вам их разрабатывать, вам и соблюдать. «Крестовая дама» попроще, на индивидуальной работе построена.
- Но это же так сложно!
- С людьми всегда сложно. Зато – интересно. Зря ты, в конце концов, тайные общества исследовала, что ли? Знаниями пользоваться положено.
- Хоть в этот раз подскажите.
- Давай так: предписаний я больше не выдаю. Высказать свое мнение могу. Прислушиваться к нему или нет – решать тебе. Устраивает?
- Конечно!
- По моим понятиям первым требованием к такому сообществу, как у вас намечается, является отсутствие лиц, наказанию не подлежащих. Кто-то больше склонен командовать, кто-то – подчиняться. Но понятия справедливости ни для тех, ни для других никто не отменял. Согласна?
- Согласна.
- Как мы тут с тобой совместными усилиями установили, куратор по имени Алла виновата перед всеми членами группы. Следовательно, всей группой и должна быть наказана. Как та же Зина, например.
Аллочка покраснела, представив такую перспективу. Но спорить не стала. В конце концов, это всего лишь совет, не приказание. Хотя изначально намеревалась исполнить рекомендации магистра в полном объеме.
- И вообще, конституцию вашу, которая для двоих, я бы предложил распространить на всю группу. Да еще очередность председательства в ней установил бы. Чтобы каждый себя в обеих ролях попробовал.
- То есть, мне из кураторов надо уйти?
- Не так. В какой-то степени ты, наоборот, в роли магистра окажешься, будешь действия председателя оценивать и контролировать. С той разницей, что на день его председательства будешь для него существовать в роли рядового члена.
- А на следующий день получу возможность с ним рассчитаться? – засмеялась Аллочка.
- Теоретически, да. Но ты ведь помнить будешь при этом, что еще через несколько дней он снова окажется в роли председателя…
- Знаете, две пары для меня все-таки интереснее…
- Тогда и думать не о чем. Сами разберетесь, кому что полагается.
- Там мы разберемся. А здесь? Получается, что я от наказания сбежала.
- Считаешь это несправедливым? Но кто, собственно, тебе мешает? Скажешь Димке, чтобы всыпал тебе хорошенько. И он доволен, и ты наказана.
- Это не одно и тоже…
- В смысле?
- Не знаю даже. Когда меня Димка бьет, все по-другому. Как будто понарошку. Я знаю, что ему это нравится. И мне тоже нравится, что это нравится ему. Получается, порка есть, а наказания нет…
- Да, девочка, ты сильно повзрослела…
- Это плохо или хорошо?
- Это просто факт. А факты сами по себе не могут быть ни плохими, ни хорошими. Их обязательно нужно к чему-то прикладывать.
- Приложите!
- Можно. Например, так: наказанием для взрослой Аллы послужит сознание того, что она наказание заслужила. Устраивает?
- Нет!
- Желаешь попроще с моральной точки зрения?
- Наверно я до этого пока не доросла.
- Что ж, сочтем, что тебе виднее.
- И?...
- И раздевайся. Пороть буду.
Потом Аллочка долго лежала на диване, стараясь вытерпеть боль, как полагается взрослой женщине. И помнила при этом, что ей причитается еще одна порка. Только уже не от магистра. Витька же, с облегчением, но и с долей сожаления тоже, думал о том, что на этом заканчивается история третьего пришествия «Крестовой дамы». Похоже – навсегда.

Часовой пояс: UTC + 4 часа