Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Измена ("Гаэтан")

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 29 ноя 2024, 15:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Измена ("Гаэтан")
СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 02:52 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 10:51 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 15:28 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 16:19 

О да, это все к вопросу об идеальном верхнем, кто как его представляет). Благо сам жанр тематического рассказа предоставляет все возможности для этого.

Там где-то в рассказе с упоминанием Ниагарского водопада почему-то вспомнился, захотелось пересмотреть "Общество мертвых поэтов", там вроде никакой связи с темой, но ГГ чем-то напомнил ГГ этого фильма.

Зачем вообще стреляться, когда плетка без дела же где-то лежит?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 16:57 

А у меня ощущение, что героиня здесь побеждает героя. Его разочаровало, что ей не 17, у нее муж и она не так наивна, как ему показалось (я правильно понимаю?). И вот прошли годы, а она все такая же, как была ... она остановила время. Она, но не он. Он не сможет не желать ее теперь, она подняла всю ситуацию на идеальный уровень, законсервировав ее. Это акт ее воли, пусть и неосознанной. Она так хотела, это ее выбор, а его роль пассивна. Другой вопрос - цена такой победы.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 17:02 

А кроме того, у героини побеждает желание страдания. Причем ударение здесь стоит сделать на слове желание. И она остаётся такой навсегда - уязвимой и непобедимой одновременно. Но опять же, главный вопрос - какой ценой

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 17:32 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 17:33 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 18:01 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 21:13 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 22:46 

Думаю, автор совсем не против. А если что не так, пускай это будет отчасти нотация для мадмаузель).

Если вкратце, то для романтизма и символизма вполне позволительно писать некие идеальные образы, придавая им черты противоположные даже, чем у автора, те в которых автор чувствует нехватку, с которыми ему трудно соперничать, которым, мб, завидуешь даже. Поставим для примера рядом Пушкина и Онегина, Лермонтова и Печорина, да? Хотя бы банально, по описанию внешних данных - уже заметно.

Не буду растекаться дальше по этим авторам и персонажам, но мостик отсюда к идеалу романтической девушки понятно же, что очень легко перебросить. И это не реальный персонаж. Грубо сказать, что это обязательно Принц на белом коне, рыцарь без страха и упрека. Может, это Принц Датский. Или приннц, переодевшийся свинопасом, чтобы соблазнить принцессу. В любом случае, категории реализма тут не работают. Тут все дело за тем и стало, что бы нарисовать Идеал, само совершенство. Не правдивый, а цельный, тут правда в гармоничности всех черт данного идеала, а не в том, встречаются такие или нет и как часто.

А если речь о реализме, о чем печемся вы да я, да кто-нибудь еще, важна не только наблюдательность, способность угадать - что вот же он/она в жизни, тот самый персонаж, который нужен, и образ мысли, привычки, убеждения, манеры такие-то. Тут важно еще быть искренним, а значит, пропускать не просто через себя вообще... - если речь о персонаже иного пола, возраста, взглядов, а пропускать до такой степени, что докапываться в какой-то мере до собственного инь или янь, детского или взрослого, играть их как на сцене - входить в каждую роль, себе под нее перестраивать, проживать. И потому, ну, я вот не люблю, не понимаю, когда героев убивают... Напомнило, как Марекс, по его признанию, на сороковом году убив своего главного персонажа, которым он жил и дышал 25 лет, всю ночь проплакал. Скажет, мб, кто-нибудь, что не мужик? Живите ими, через них, и они получатся.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 22:56 

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 23:03 
Электра, а вот представьте, когда Несбё убил Харри Холе в романе Призрак, я прорыдала весь вечер, а потом выкинула всего Несбё и вычеркнула для себя как предателя из списка любимых писателей. А потом была шумиха вокруг романа Жажда, недавно совсем, и я повелась, взяла книгу в руки в магазине. Тут то меня ждал сюрприз, что Несбё оживил Холе еще в романе Полиция в 2013 году! Через 2 года после того как убил. Вот правда, как большой фанат этого мастера сканди-нуара, я не знала прибить его или расцеловать за такое издевательство над фанатами. Ну, выбрала второе, естественно.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 23:07 

Очень понимаю, Butterfly).

Ведь даже если персонаж абсолютно не реалистичный, романтический, к примеру, но такой прямо в точку тот, с каким бы хотелось по душам поговорить или влюбиться... - ведь кто-то же берет его за образец, мечтает хотя бы в чем-то быть похожим, хотя бы алые паруса распустить.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2019, 23:53 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа