Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - История одного вознесения

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 13 ноя 2024, 10:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История одного вознесения
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 11:36 

Дорогие товарищи! Снедаемый черной завистью к успеху helenа и ее эпохального произведения, я снова, не мытьем, так катаньем, попытаюсь взять своё. С разрешения администрации начинаю публиковать свою очередную убогую пародию на жизнь, взятую из того же старого сборника. Что-то вроде повестушки средневеково-мистически-иронического содержания, в духе лучших арканарских традиций. Она, увы, ванильная, но в свое оправдание могу сказать, что пси-садизма, а также пси - ДС, СМ и прочего там столько, что всё это с лихвой возмещает отсутствие порки... :(

Четверг.

Сегодня утром какой-то профессор с богословского неопровержимо доказал, что дьявол имеет форму квадрата. Признаться, до сих пор я и не подозревал, что такое может быть. Оказалось - может, и еще как!
Произведен переворот в науке. Профессора носили на руках. Я сам ходил посмотреть.
Ректор наш от радости напился. Впрочем, от горя он напивается тоже. Добрый старик.
Уже к вечеру стены всех домов были разрисованы, оклеены и всячески изукрашены изображениями квадрата. В нашем квартале я насчитал сорок семь. На каждом углу стоят глашатаи и зачитывают горожанам высочайший указ. Повелевается всякому доброму сыну церкви иметь дома изображения квадрата, пришивать таковые на одежду и проч, дабы никто не дерзнул забыть о дьяволе, подстерегающем нас денно и нощно.
Указ всем очень понравился.

Пятница.

Похоже, простудился. Решил пока никуда не ходить. После обеда показалось, что из окна тянет горелым. Должно быть, опять аутодафе.

Суббота.

Сижу дома. Насморк замучил. Днем пришел Вит. Сказал, что я смело могу профилонить еще несколько дней, всё равно в университете никто не учится, все обсуждают указ. Мы напились в доску.

Воскресенье.

Обнаружил, что кончаются деньги. Я на завтра наметил два дела, если буду здоров : запастись огурцами, пока дешевые, и проведать Гебу. Теперь придется выбирать либо-либо. Ладно, огурцы подождут.
За что я ее люблю - понимает человека. Например, если он сегодня не при деньгах. Или явился не совсем трезвый. да ради бога. Она не гордая. Но понимать человека можно тоже не до бесконечности. Я ей и так должен порядком.
Вообще так жить неинтересно, кругом я уже должен. Но молочника приходится прятаться вторую неделю. А паhe дней назад столкнулся с ним на улице нос к носу, но надвинул шапку и притворился, что это не я. Никак не могу отказаться от дурацкой привычки пить молоко. Вит сказал, что порядочный студент обязан задолжать в кабаке больше, чем у молочника. Впрочем, в кабаке мне сейчас лучше вообще не показываться.

Понедельник.

Пока добирался до Гебы, заглянул в кабак (не тот, а другой, там меня не знают) и напоролся на каких-то идиотов. Один все жаждал, чтобы я принял у него вызов. Я ответил : "Да какой, прости господи, вызов, ты ж на карачках ползёшь". Они меня не так поняли, все пятеро, в результате получил пивной кружкой по голове. Хорошо, что появилась другая компания, они начали резать друг друга, а меня оставили в покое. Двоих ранили, одного, кажется, убили. Остальных забрал партуль за нарушение ночной тишины. Я полежал-полежал, шпагу подобрал и отправился дальше.
Гебу проломленной головой не удивишь, сказала только "дурак" и оторвала оборку от нижней юбки. Перевязала мне голову, посмотрела и начала дико хохотать. Оборка оказалась с кружевами. Мы весело провели время.
Когда возвращался (около двух пополуночи), никак не мог попасть ключом в замок. Темно. Опрокинул с сенях лестницу. От шума проснулся домохозяин и пообещал меня завтра прирезать. Я ответил "Да-да, разумеется", и он затих.
И тут у меня за спиной раздается голос, тихий такой, сразу ясно, кто так разговаривает:
- Тебе помочь?
- Ну всё, - говорю, - чуяло мое сердце, не надо было налегать на крепкое. Сколько тебя, дурака, учили, а всё не впрок.
- А на что же тогда надо было налегать? - спрашивает меня голос.
- Ясное дело, - отвечаю, - на пиво. Тем более, его там у них джо того разбавляют - сколько ни пей. останешься чист, аки младенец.
Голос мне :
- Ты случайно не с философского?
- Нет, - отвечаю, - с риторического. А разве, извиняюсь, на том свете и этим интересуются? Небось философа заполучить престижнее, чем ритора? Ну, тут уж ничего не поделаешь. Прошу только пять минут на молитву, а то вот так прямо от Гебы да предстать перед всевышним - неудобно как-то.
Он говорит:
- Может, все-таки пройдем вовнутрь? Давай ключ, студиозус. Пить меньше надо.
Ну все, думаю этак отстраненно, не получит теперь с меня мой хозяин за четыре месяца. Заходим. Я свечку нашарил, засветил и прошу :
- Только скорее.
Он в ответ:
- Что скорее?
И тут я от страха начинаю медленно трезветь. Ошибся. И по форме он, кстати, нисколько не напоминает квадрат.
Спрашиваю как могу спокойно:
- Откуда ты знаешь, что я студент?
Он только зубы скалит:
- Кто же еще, - отвечает, - кроме студента, в будний день приползает домой в половине второго ночи? Да еще с головой, обвязанной кружевами от нижней юбки.
Тут я разозлился, даже страх прошел.
- Тогда, - говорю, ответь мне еще на один вопрос. Это не за твою голову сегодня на площади награду обещали, и в каком размере?
Он и ухом не ведет:
- Да, за мою. Двадцать золотых. А ты почему спрашиваешь?
- И в заключение, - говорю, - ответь мне на третий вопрос. Как тебя зовут?
Он говорит :
- Разносчиком кличут, а имя не спрашивай, во многих знаниях многая печаль. А теперь, не взыщи, есть у меня к тебе еще просьба...

Вторник

Пришлось дать ему свою рубашку. То, что на нем осталось, когда он снял колет, назвать рубашкой очень трудно. Вообще, судя по его виду, последние полгода он под крышей не ночевал.
Всю первую половину дня вы шпарили вшей и отскабливали их владельца. Хозяин смотрит с подозрением : сроду я не просил столько горячей воды. Под конец не выдержал и спросил,, зачем. Я ответил, что собираюсь в монахи. Он плюнул и отстал.
Под лопаткой у моего гостя оказалась запущенная рана. Меня с непривычки даже замутило.
- А, - отвечает он этак спокойно, - это мне в спину стреляли. из арбалета. Хорошо хоть, темно было, прицел не тот...
- Кто? - спрашиваю я.
- Ну если бы я еще стал выяснять, кто, тогда бы точно убили. Ноги унес - и на том спасибо.
Я подумал и говорю :
- Нет, так это оставлять нельзя. Лекаря звать - тоже. Правда, у меня тут друг есть, Вит, заканчивает медицинский. Его бы привлечь...
Он спрашивает :
- А твой Вит, когда отсюда выйдет, не побежит куда следует?
Я еще подумал и говорю :
- Нет, не побежит. Я в нем уверен, как в себе. А вообще-то черт его знает.
Он говорит :
- Нет, так не пойдет. Ты лучше вот сто - промой мне там как следует и наложи повязку. Я еще не такое знал.
Так мы и сделали.

-----------------------
продолжение следует.

Заголовок сообщения: Re: История одного вознесения
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 12:35 

Да ладно, Айзик Бромберг, не рвите так-то уж волосы на себе :D . Признаю, в "Приступах любви" :D :D я несколько погорячился на Ваш счет. Ваше последнее сообщение там говорит в Вашу пользу.

Кстати вспомнилось. Как-то раз на семинаре Б.Н. Стругацкого я был свидетелем чтения пародийного рассказа на "Полдень XXIII века". Самого автора пародии не было, испугался, наверное :D . Стругацкий все время сидел с каменным лицом, а участники семинара едва не пошли друг на друга в рукопашную. А уж наговорили словей обидных... :D

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 15:05 

qwasar, извинения приняты. Но чтобы от вас... Не иначе, где-то землетрясение. :)

Что же касается той пародии на Стругацких, струсившего автора и рукопашной...
Мда, признаю, мне вчера еще повезло :)
И даже не линчевали. Хорошая вещь виртуал :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 22:33 

Понравилось :) Спасибо :) Жду продолжения :)

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 00:23 

Буду ждать продолжения Изображение За Ваше здоровье, Айзик!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 22:02 
А дальше?

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 10:57 

[quote=" Сегодня утром какой-то профессор с богословского неопровержимо доказал, что дьявол имеет форму квадрата.[/quote]

Не припоминаете вот это волгоградское стихотворение?

" Я учился читать между строк
словно в комнате темной блуждая,
словно в бездну я свесился с края.
Любопытство - мой главный порок"

Часовой пояс: UTC + 4 часа