Ещё раз. Последний, подробно и аккуратно.
В середине XVII века в карибские колонии отправляли в статусе очень близком к рабам либо
(1) бедняков, добровольно завербовавшихся с голодухи на конкретный срок - не пожизненно - и которым был обещан по окончании службы земельный надел или плата. Это были не рабы, а батраки (indentured labourers), хотя держали их в условиях близких к рабским. Те из них, кто доживал до конца кабалы (климат был отвратительный, работа тяжёлая), обычно на островах не оставались, а уезжали в континентальные американские колонии, забрав свою плату.
Либо
(2) каторжников, посланных туда вместо того, чтобы их повесить - лучше это или хуже, я не знаю, но это были не первые попавшиеся люди, а те, кого по суду сочли преступниками. Другой разговор, что в середине XVII века и особенно в стране, где только что закончилась гражданская война, суд скорее всего был не всегда справедливый, а законы драконовские - например, злостное бродяжничество было преступлением, а в разорённой войной стране явно становились злостными бродягами не только по доброй воле. Но на то и XVII век, к сожалению - он везде был жестоким и несправедливым, где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
В последней категории были не только ирландцы (см. известный роман "Одиссея капитана Блада"

), хотя их было больше всего - по результатам гражданской войны выигравшая сторона обычно считает, что подавила мятеж, в таких ситуациях каторжников обычно хватает.
И именно этих последних (каторжников) таки продавали как рабов плантаторам, если угодно, приватизировав каторжные работы

.
К концу XVII века эта практика прекратилась - и уж точно в XIX веке, когда в России оставалось крепостное право, на каторжные работы из здешних краёв, конечно, посылали (и опять непропорционально досталось ирландцам - там был голод и, соответственно, случались голодные бунты, да и просто за кражу зерна из закромов, чтобы детей накормить, вполне можно было загреметь, законы были тоже те ещё...), но уже во вполне государственные каторжные колонии в Австралии, где никого не продавали.
Каторга в этот момент существовала и в России - в дополнение к крепостному праву, одно другому не мешает.
На сём я лично разговор закончу, надоело.