Речь идёт о такой ситуации, когда совершеннолетнему человеку грозит заслуженное серьёзное законное наказание - как то, увольнение с работы, крупный денежный штраф или исключение из вуза или школы искуства, и начальник или преподаватель предлагают ему в качестве альтернативы - на полном серьёзе и вне всякой связи с БДСМ - порку.
Среди бдсм-щиков распространён стереотип, что такая ситуация в наше время в России и странах Запада почти нереальна. Так ли это?
Примечательно, что в российском УК есть статья 117, п. 2г:
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1331Истязание
Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса ... в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Вряд ли эксперты, принимавшие участие в разработке проекта ныны действующего УК РФ, включили бы в него "истязание лица, находящегося в зависимости от виновного", если бы не считали угрозу широкого распространения практики неигровых телесных наказаний зависимых взрослых реальной и требующей предотвращения.
С другой стороны, далеко не всегда можно доказать, что имело место истязание со стороны названного человека, а не оговор. Поэтому иной слишком уверенный в себе начальник или преподаватель этой статьи может и не испугаться... Возможно, такие инциденты в нашей стране происходят - без лишней огласки - гораздо чаще, чем мы думаем?
Российская мызукантша Виктория Кинг приводит в мемуарах пример из своей жизни:
http://www.marykushnikova.narod.ru/king/015.htmlЦитата:
ЛИКИ ПРОШЛОГО
Порка
Каждый раз, когда я пытаюсь думать о моей взрослой жизни,то упираюсь в заколдованный круг; моя память играет со мной в потешную игру и не дает проникнуть в святая святых моего сердца. Словно звучит приказ «не прикасайся, не трогай, всё ушло, ничего не поменять, ничего не перечеркнуть». И я знаю, почему так происходит. Там с лихвой намешано всего – и хорошего, и плохого.
К двадцати годам в моей жизни произошло много странного. Я заканчивала музыкальное училище, и моим учителем был один из лучших педагогов. Хорошо, что я смогла перевестись к нему от моей первой училищной педагогини, которая не очень-то уделяла внимание своим ученикам – после трагической смерти сына она никак не могла придти в себя и слушала нашу игру на «фортепьянах» вполуха. Тогда моя Мальвина мне помогла, она встретилась с Артуром, так звали моего нового учителя, и уговорила его взять меня к нему в класс. Он был действительно прекрасный педагог, за пару месяцев я в своей технике сдвинулась неимоверно.
Но он был со странностями, однажды я не выучила наизусть произведения, и Артур сказал, что мне предстоит порка ремнем. Вначале я сама себе не поверила, думала, что ослышалась. Однако всё было всерьёз, - мне был предложен выбор: я ухожу из его класса или иду на порку. Видя все перспективы своего роста как пианистки, у меня на сердце заскребли кошки. В общем, я решила, что пройду вторую в своей жизни порку ремнем, но из класса не вылечу. Этакая инфантильность, но что было, то было! Назначил он день и время, потащилась я к нему на квартиру, и правда, штаны приспустила, ремень ожег мою задницу, но удары шли с какими-то нервными паузами и придыханиями. Мне так и хотелось посмотреть Артуру в лицо. Ему было тогда лет за сорок, и он был не женат. Что-то во всей этой позорной ситуации попахивало постыдным извращением. Было мерзко, всё нутро у меня содрогалось от негодования. «Довольно, - в конечном итоге сказала я, - свою ошибку поняла, выучу все произведения наизусть». Больше он меня и пальцем не тронул, но от ремня остались легкие борозды. Одного этого эксперимента мне хватило надолго, больше я не позволяла себе валять дурака и не давала ему повода для порки. Да и при моей девичьей глупости, откуда мне было знать, что у него могут быть определенные заскоки. Маме и Мальвине об этом я даже не мыслила сказать, понимала,- они не простят такой моей недалекости. Ну, да ладно, лихо пронесло. Хорошо, что это был мой последний курс. Я на пределе занималась, порой по восемь часов в день, поэтому когда я вышла на выпускной экзамен, сыграла отлично.
И задам такие вопросы форумчанам: согласились бы вы на порку, если бы оказались в учебном заведении или на работе в ситуации, аналогичной той, в которой оказалась Виктория Кинг? А если бы в такой ситуации оказался ваша девушка (молодой человек) и вам стало бы об этом известно, какой совет вы ему дали бы: принять предложение или отказаться и быть отчисленным/уволенным?