Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Условия Летнего Альтернативного Конкурса - 2020.

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 22 ноя 2024, 19:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 01:34 

Обновления по приему голосов на текущий момент:

Бюллетени с лайками - 8
Цитатники - 9
Призы - 1
Рецензии - 4
Иллюстрации - 6

СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 21:03 

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 00:29 

Мне тоже всегда легче было рисовать, чем клеить, но вырезать ножницами, как бы рисуя ножницами, и собирать из этого картинки бывает прикольно. Если б я хотела сделать коллаж, наверное, делала бы из распечатанных иллюстраций и клеила, может, добавляла фоны штриховкой или кистью или на готовые фоны накладывала бы, после сканировала бы. Вырезать виртуально по желаемому не квадратному контуру я, увы, не умею. Просто примеры иллюстраций в технике коллажа, если кому интересно:
https://design.wikireading.ru/2886
https://www.pinterest.ru/buldachkka/коллаж-иллюстрации/
https://kulturologia.ru/blogs/280219/42351/

Но мне местами очень даже понравилась ваша почти рецензия к "Выкупу" думаю, было бы желание, вы могли бы что-то написать.

Самое простое из того, что можно написать - это номинирующий отзыв. Объем может быть - один-два абзаца. Главное - понять, что именно в рассказе запало и как это запавшее презентовать, преподнести интересно. Самый простой пример - голливудские премии, то, за что они даются, что-то там очень даже сравнимо. Лучшие роли - мужские, женские, первого и второго плана - однозначно сравнимы и с тематическими ролями и с главными героями и с персонажами второго плана. Несравнимы на первый взгляд режиссура (но сравнимы сюжеты рассказов, которые могут быть новыми и традиционными, рассказы могут быть остросюжетными и тд), операторская работа (но рассказы, а также тематические сцены могут быть с богатым визуальным рядом картин, будоражащими визуальное восприятие), звукорежиссура и музыка - рассказы могут быть не просто звучными по языку и стилю (лиричными, энергичными, патетическими и тд), но и авторская особенность изложения может иметь такие особенности, что автору удается отлично передать характер речи персонажей и еще какой-нибудь звукоряд (в противовес визуальному восприятию). И тд, и тд. Остается только к этой особенности добавить слово "самый". Это не говоря об идеях и образах, которые есть в рассказах, которые тоже можно отметить хоть в двух строках, как-то обозначить, и найти некий критерий оценки идей и образов (актуальные, глубокие, оригинальные и тп). Можно хоть по две строки про все зацепившее в одном или нескольких рассказах так подать - получится небольшая статья из номинирующих отзывов или обзорная статья, если номинируются несколько рассказов.

----

Что касается текущих обновлений по второй части конкурса,
у нас появилась первая обзорная статья. Если будут еще 4 статьи -
за них можно будет проголосовать отдельно от рецензий.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 16:34 

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 12:03 

Ну вот, видите, вы так решили, почему это выгодно, почему нет. Кто-то еще, возможно, не смог бы авторецензию написать, потому что для него свой рассказ объяснять, как пересказывать стихи или песню; кому-то еще, возможно, просто не хочется возвращаться к написанному; кому-то по здешней традиции, наоборот, захочется после конкурса ответить на вопросы, на которые он не мог, сохраняя анонимность, ответить по ходу конкурса. А кто-то - мог бы, потому что ему в последнюю очередь интересно, как это выглядит и проголосуют ли за это, а в первую - потому что хочется что-то важное для него сказать, или просто настрой игривый.

И знаете, по-моему, чем сильнее кажется рассказ, тем сложнее на него писать рецензию, хоть бы и эссе. Иногда так нравится вещь, что не можешь отделить авторское от впечатления, что у тебя точно такие мысли, точно такие ассоциации, и зачем тогда что-то еще объяснять, и как объяснять, если это совсем недавно совпало и осозналось как свое и тд. Легче всего, когда есть ощущение, что думаешь с автором в одном направлении, но сам для себя, возможно, еще ни к каким определенным выводам не пришел. Тогда, следуя за автором, размышляешь. Это к вопросу о выборе рассказа для написания рецензии. Сугубо мое личное мнение. У кого-то еще наверняка иначе, так, как мне в голову не приходит.

О ситуации с голосованием и работами второй части...
Всего на текущий момент поступило:

Бюллетеней с лайками - 9
Цитатников - 9
Призов - 1
Рецензий - 6
Иллюстраций - 6

Обзорная статья включена в номинации "рецензии".
В общем, на сегодня однозначно: можно будет выбрать победителей в номинации "Рецензии", а также за номинации "Иллюстрации".

Хочется напомнить и еще раз уточнить: голосование за работы второй части конкурса будет одно и простое, похожее на голосование лайками, только размер шага - 50.
Победители будут объявлены по тем номинациям, в которых не менее 5 работ. Если в номинации работ меньше, это не означает, что за них нельзя голосовать. Эти работы так же имеют шанс получить ровно столько баллов, сколько захотят им отдать голосующие, и набранные ими баллы точно так же будут добавлены рассказам, которым эти работы посвящены. Единственное отличие от голосования за работы вне номинаций - они не объявляются победителями внутри какой-либо номинации, не обгоняют номинантов, их победа будет считать победой вне номинаций.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 16:36 

СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 22:09 

СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 02:42 

СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 00:12 

СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 12:12 

СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 18:12 

СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 19:52 

Спасибо за вопрос, Niza! Я от своей задумки не откажусь, как обещала, так и буду проводить альтернативный по срокам, теме и способам голосования конкурс в одно и то же время - со стартом в мае-месяце. За год много воды утечет, кто-то поменяет свое мнение, а, может, и не один раз поменяет - на настроения ориентироваться с таким отдаленным прицелом очень ненадежно. Я лучше буду ориентироваться на то, что работает на практике, что не очень, что совсем не работает. Очень важно было хотя бы раз опробовать все это на практике. И вот сейчас могу сказать, что основная схема сохранится, она вполне себя оправдывает, работает. Те, кто правила не читал и читать не собирается, но поучаствовал и будет участвовать все будет по памяти уже понятно.

И есть частности, отдельные вещи, которые можно попытаться усовершенствовать. Например, всем хочется, чтобы чего почитать и обсудить литературного было больше, и чтобы обсуждений было больше, чтобы их ничто не тормозило, в том числе по той причине, что все ушли что-то еще для конкурса делать. У кого-то, может, нервы устают очень долго ждать. Кому-то хотелось написать развернутый отзыв, но не номинирующий, вместо рецензии, и тд и тп. Все опции читательского отклика, несмотря на то, что в этот раз не все из предложенного оказалось востребовано, останутся. И, может быть, будут немного расширены и упрощены для участников. В том, что лучше предложить возможность и привлекательную, доступную форму участия, и как-то стимулировать все это, чем бесконечно спорить о том, нужна или не нужна критика и какая, я убеждена. Лучше помочь ей, этой самой критике развиваться, начиная с самого простого читательского отклика.

А вот вопрос, как ее оценивать - не такой однозначный. С одной стороны у меня большое (и думаю, что понятное) желание втянуть, заинтересовать всех по максимуму. Поэтому порядок баллов, которые можно получить во второй части конкурса самый высокий. С другой стороны, как выяснилось, есть желающие не просто принять участие в этой второй части, а посоревноваться. Наконец, никто не отменял желания соревноваться у авторов рассказов. Насколько эти три вещи соединимые, как их лучше скомпоновать с помощью конкурсных оценок - это вот вопрос, который пока еще, без итогов этого конкурса, на практике необкатанный. Послезавтра будут результаты по лайкам и цитатникам. Это в чистом виде только рассказов касается. То есть нельзя сказать, что авторы не получат результатов только за рассказы.

Что получится дальше - надо бы сначала посмотреть хоть раз. Единственный вид соревновательно оцениваемого читательского отклика, который как-то показал себя на практике и стал более-менее привычным - это рецензии. Тут по ходу много говорилось о том, что рецензии нельзя сравнивать с призами, например, что думаю, не в последнюю очередь повлияло на то, что призов намного меньше, чем рецензий. А по идее такие вещи не должны друг другу мешать. Никто до сих пор, после прошлогоднего конкурса, несмотря на его успешность, не высказал желание организовать еще один конкурс рецензий, никто даже не высказывался о том, что он нужен, поэтому я не рассчитывала, что желающих писать рецензии будет много. И по этой причине не очень понимаю претензий о том, что этот конкурс - не конкурс рецензий. Да, это так, правила висели 4 месяца и по ним можно было легко догаться, что это не конкурс рецензий. Этот конкурс, во всяком случае, вторая часть, задумывался для организации активного писательско-читательского взаимодействия. Пусть даже читатели у нас в основном тоже писатели, значит это что-то вроде писательского кружка, где каждый может высказаться так, как ему удобнее, не обязательно прямо, сколько угодно иносказательно и параллельно, и несерьезно в том числе, как это когда-то было в самом начале на ПиНе, а если дальше расширять ассоциации, можно и про маевки вспомнить. Просто потому что хоть раз в году неплохо было бы собираться в том числе по несерьезному поводу.

А для серьезной критики, конечно, нужен отдельный конкурс, хотя бы с минимумом участников для начала. В этом конкурсе такая (серьезная) критика тоже не лишняя, и просто одна из возможностей для критиков. И, собственно, помимо ни что же не мешает писать рецензии и без конкурсов. Но если хочется именно соревнование критиков, то, наверное, лучше эту самую критику ни с чем не смешивать. Хотя бы из тех соображений, чтобы силы, активность потенциальных участников (которых вообще у нас не так уж много) не дробились, чтобы люди не разрывались между разными по характеру задачами. Пусть в этом конкурсе будет больше читательских отзывов и призов, и не очень пока востребованных других возможностей читательского отклика на всякий случай, и пусть это критиков сколько угодно смущает, если у них будет свой конкурс - разве это проблема?

И, да, Niza, абстрактно если рассуждать, то да, получается что-то вроде бы непонятное, когда люди сами себя или кого-то из личных симпатий продвигают, лоббируют при помощи суммирования баллов. Это не случайная ошибка, непродуманность. Но у меня есть секрет, сюрприз, который я пока не могу озвучить. Очень надеюсь, что он всем придется по душе и все в итоге останутся довольны. И в дальнейшем уже вторая часть конкурса и ее итоги будут восприниматься намного легче, свободнее, интригующе и вдохновляюще и авторами, и читателями. Вообще, конечно, получить приз, иллюстрацию или даже что-то более того - на первый взгляд кажется, что для автора сам по себе подарок, и непонятно, зачем дублировать счет. Но дело ведь в том, что, во-первых, необязательно оценят высоко только рецензии (или, скажем, развернутые читательские отклики), высоко оценят то, что сделано хорошо, во что вложено больше сил, умения, таланта. И эти силы и таланты, как и при написании рецензии - это как выбор критиков/читателя. Вдохновляет не любой рассказ, на все рассказы таких сил/времени и талантов не хватит.

Нужно, чтобы была возможность поддержать и как-то просто, и как-то сложно. И чтобы эта возможность не просто была и приносила какой-то результат поддерживающему, чтобы его желание помочь могло непосредственно повлиять на конкурсные результаты того, кого он поддерживает. Шанс, что проголосуют за самые простые способы поддержки авторов - не очень велик. Шанс за то, что кто-то посвятит много сил-времени-таланта очень слабому рассказу - тоже. Это реальность. Это и рецензий касается, и всего остального. Вдохновить что на иллюстрацию, что на рецензию, на стих, посвященный герою рассказа, надо еще суметь. В жюри любых конкурсов обычно приглашают людей уже чем-то заслуживших авторитет. И здесь такой же примерно смысл при дублировании баллов - что люди в чем-то талантливые оценили. И как бы не просто оценили, а потрудились, чтобы оценить. Много призов - ну значит, те, кто их делал, тоже переживали, старались и не не на словах только. Драйв и шансы же должны быть у любого участника как-то влиять, а не только для себя самого стараться. Как относиться к результатам, итогам по окончанию второй части - притом что итоги первой есть, после того, как конкурсный рассказ уже оценен, не думаю, что с этим будут проблемы. Имхо, как к долгожданному десерту, фуршету, праздничному концерту (после сверхсерьезного заседания ЦК) и тп).

СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 20:18 

СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 20:22 

СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 20:25 

Ок, аргумент значимый. Как-то до сих пор не было у нас однозначно разгромных рецензий, не приходил в голову такой вариант. Я еще немного подумаю, а заодно почитаю рецензии, тогда отвечу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа