Рассказ начинается весьма хорошо.
Можно быть носителем русского, можно не быть, можно спать с томиком Розенталя под подушкой, но все равно не видеть большой разницы между “весьма недурно” (так можно) и “весьма хорошо” (так нельзя).
Авторская самоирония льется с первых же строк: крупная туристическая фирма располагается на нестатусном десятом (считайте почти подвальном) этаже, но настроение ее директору этот факт не портит, тем более, что утро еще чудеснее от того, что в лифте с ним едет красавица Людочка, которой любуется не только он, но и сам автор.
Кратко, но подробно, он описывает ее внешний вид, сбиваясь на избыточность и небрежность: брючный костюм с брюками, расстегнутых пуговиц на блузке несколько, маникюр многоцветный трех цветов, но потом сразу не трех. Штрих с Эфелевой башней на среднем пальце (одном?) мил и игрив – можно показывать неприличный жест, показывая неприличный жест, или даже показывать неприличный жест, не показывая неприличный жест.
Автор несомненно шалун. Этот факт подтверждает фееричная игра имен подвижников туристической индустрии: тут у нас и Кук, и Афанасий Никитин, и Сусанин в виде прекрасной Людочки, фамилия которой не может сначала не запутать девушку, а потом привести к большим неприятностям.
Быстро, на всех парах, не успев наскучить, рассказ из производственной драмы превращается в тематический фельетон, искрящуюся настроением юмореску. Краснодар-Красноярск, Ирак-Иран, какая разница – консулы посольств Словении и Словакии вообще встречаются раз в неделю, чтоб выпить пива и обменятся неправильно доставленной почтой. Так и здесь, висящее на стене ружье должно выстрелить – очаровательную Людочку Сусанину непеременно высекут – жестко, беспощадно и весьма хорошо.
Тематическая сцена – несомненно жемчужина этого рассказа. Да и весь он блестит, переливается иронией, юмором и добрым смехом, как очаровательная Регина Дубовицкая в телепрограмме Смехопанорама.
|