V-2
33-Й РЕГИОН (+10) «Снова к друзьям я своим убегаю Что меня тянет туда, я не знаю…» - тихонько мурлычу себе под нос. – Без порки тебе оставаться надолго нельзя, – негромко отвечает мне Павел и, увидев приближающееся такси, скидывает с плеча рюкзак.
Комментарий: Блестяще обыгрывается тематический ряд песни. (…) Странное дело, иногда увижу в маршрутке мужчину с рюкзаком и пока еду такого насочиняю: и про содержимое рюкзака, и про его владельца. Сейчас точно знаю, что у Паши в рюкзаке находится нечто, заслуживающее моего внимания, а думаю совсем о другом. Я вспоминаю.
Комментарий: Цитата из рассказа, очень метко описывающая происходящее когда незнакомые люди видят человека с туристическими принадлежностями. У меня тоже такое было, много лет назад, я ехал в электричке из похода и рядом сидели муж с женой средних лет, ругались, и чтобы хоть как-то урезонить благоверную, мужчина сказал, указывая на меня - вот, человек, из похода едет, а ты все споришь. Тайный смысл здесь остаётся туманным, но свидетельствует о том, что в восприятии людей палатки, большие рюкзаки, все-все ассоциируемое с туризмом воспринимается исключительно положительно, в стиле вот как надо, и противопоставляется разным негативным моментам из жизни. (…) Мы не спешили заходить в дом, сидели на лавочке и наслаждались запахом августовской листвы и сумерками. Я не очень люблю сумерки в городе. Там они навевают тоску и непонятную тревогу. Деревенские сумерки полны сиреневого оттенка приятной сентиментальности.
Комментарий: Прекрасное, волшебное описание вечернего времени в средней полосе России. Чтобы его знать, надо там пожить, и как точно это описание накладывается на мое собственное, сказочно магическое восприятие этого времени года в деревне, на окраине цивилизации, в краю рек и заливных лугов. (…) – Ты не Хари, - произносит Павел, когда мы оказываемся на краю леса. – Нет, не Хари, - соглашаюсь я.
Комментарий: Диалог главных героев, очень объёмно рассказывающий о них читателю. Весёлый, умный и заботливый до проницательности Павел, и его мягкая по характеру, аристократичная, ироничная и умная девушка. Вот в этой цитате, собственно, огромный пласт. Почему и как они прекрасно друг другу подходят, дополняют друг друга и получают море удовольствия от веселых приключений. (…) Появляется знакомое чувство внутренней дрожи. Я не знаю, от того ли это, что Паша помнит про мои поэтические предпочтения, или от предвкушения интересных дел. Сейчас мне совсем не хочется в этом разбираться.
Комментарий: Уважаемый автор; я очень хорошо вас понимаю.
МУЗА (+10)
«Художник ищет ученика», — гласило объявление, на которое я наткнулась почти случайно, когда в очередной раз отправилась за бумагой для эскизов. «Почему бы и нет», — подумала я, примерив на себя маленькую зарплату и жизнь, полную лишений. И еще я подумала: «Ну что мне терять».
Комментарий: Чарующее начало, как курок ударного замка, активирующий глубинный пласт воспоминаний и образов, проносящихся в голове. Мастер-художник почтенных лет и юная девушка, откликнувшаяся на его послание. За этим, определенно, скрывается какая-то тайна, атмосфера завораживает, и как читатель я с удовольствием следую вместе с автором дальше. (…) Поля моих тетрадей были изрисованы таинственными профилями, с собой я всегда носила блокнот и карандаш на случай внезапно нахлынувшего вдохновения. Я рисовала каждую свободную минуту, но документы после школы подала в педагогический.
Комментарий: Все это очень и очень хорошо знакомо. (…) Спустя год мне казалось, что жизнь моя кончится за офисной перегородкой, где кроме меня было еще два компьютера, копировальный аппарат и шкаф с папками.
Комментарий: Насколько сходные с мыслями главной героиней были в подобной ситуации и у меня! (…) И я рисовала. Так много и с такой страстью я не рисовала, кажется, никогда. Но мой учитель был скуп на похвалу.
Комментарий: Ярко, по-живому это представляется; и я знаю, как много стоит за этим, когда реализуется давнее желание. Оно заполняет потоком, как полноводное река, так что этому чувству отдаешься целиком и полностью. (…) Художник был деспотичен во всем, что касалось работы, но со своими музами обходился бережно. Он никогда не обсуждал внешность натурщицы, но всегда задавал новой знакомой один и тот же вопрос: «На что вы готовы ради искусства?». Правильным ответом было «На все». Но никто ему, конечно, так не отвечал.
Комментарий: Штрихи о личности мастера, которые говорят, о его по-настоящему больше силе увлечения своим творением. И его нравственная характеристика: хороший, достойный человек. (…) А еще у Вики была мальчишеская фигура, детское лицо, узкие ступни и ладони, длинные пальцы и толстая копна длинных дредов.
Комментарий: Прекрасная визуализация в кратком слове, я очень хорошо представляю и вижу эту девушку. И каждый штрих тут говорит очень о многом. (…) Время урока приближалось, начали собираться ученики. Я следила, чтобы всем хватило места. Вика, в узеньких джинсах и майке, сидела на краю помоста, тыкала пальцем в телефон и болтала ногами. Художник что-то сказал ей на ухо, и она без колебаний начала стягивать с себя одежду, бросая ее рядом с телефоном прямо на пол. Когда на ней остались только маленькие трусики в разноцветный горох она почему-то взглянула на меня. Я кивнула. Ненужная деталь туалета полетела вниз.
Комментарий: Это настроение, атмосфера. И говорит о девушке натурщице как эмоционально очень ровной, твёрдой личности. И сильной. (…) — Что мне нужно сделать? — Я бы хотел… изменить нашу модель. Вы знаете, как красиво выглядят на женских ягодицах следы от хорошей порки? Как пленительна плачущая женщина?
Комментарий: Читая диалог главной героини с художником, испытал настоящее наслаждение от его речи. Какими словами говорит о леди настоящий джентльмен, утончённый и изящный мастер. (…) Художник подошел вплотную и опять что-то шепнул ей на ухо, она вспыхнула, но согласно тряхнула дредами. Он дал еще какие-то инструкции, и Вика залилась краской по самые уши. — Видите, как быстро мы договорились! — мой учитель был доволен. Он помог Вике выбраться из рубашки и поставил на помост стул. Она подошла, вся пунцовая, и перегнулась через спинку. Для этого ей пришлось привстать на цыпочки — резная спинка оказалась слишком высокой.
Комментарий: Очень трепетный момент. Сложно конвертировать проносящиеся образы в нужные слова. (…) - Ваш выход! — художник пригласил меня занять место на помосте, сунув мне в руку розги. Пока я раздумывала, стоит ли снимать обувь, он объяснял ученикам что-то про авангардное искусство и важность выхода за рамки привычного и ожидаемого, но смысл слов от меня ускользал. Мысли путались. Обнаженное тело Вики плыло перед глазами.
Комментарий: Это просто волшебно. (…) Я решила не снимать туфли и шагнула на помост. К Вике я подошла зажмурившись. Выдохнула, взяла себя в руки, сосчитала до десяти, открыла глаза, замахнулась и ударила. Вика взвизгнула и мелко задрожала. На попе медленно вспухала темно-розовая полоска. В ушах звенело, как будто меня ударили по голове. Следующие пять моя жертва выдержала молча, только вскидывала голову каждый раз и крепче сжимала сидение стула. (…) Художник поднялся на помост, взял Вику за руку, сказал ей что-то ласковое и усадил на стул, повернув его к ученикам. Наша натурщица закрыла лицо руками и тихонько плакала. Длинные дреды, рассыпавшиеся у нее по плечам, были похожи на грустных маленьких змей. Последний набросок ничем не напоминал картину Пикассо. Плачущая женщина была трогательной и беззащитной как котенок.
Комментарий: Очень проникновенный момент. (…) Вика морщилась и натягивала джинсы. Вместе с деньгами художник выдал ей какую-то чудесную мазь, от которой — о, он был совершенно уверен, поверьте его опыту — уже назавтра пройдут все-все следы. На прощание моя муза крепко меня обняла. Мы договорились обязательно еще раз встретиться только вдвоем и порисовать, ведь последние полтора часа у меня не было такой возможности.
Комментарий: И оптимистичная, хорошая концовка. Эти две девушки, и их грядущая дружба.
НЕСУЩИЙ CВЕТ (+10)
– Эми – примерная христианка, посещает церковь. – Мой любимый типаж! И что за червоточина в ней? Чем испачкана ее бессмертная душа? Забывает платить десятину? Дает церковному регенту трогать себя за грудь? Давит подошвой туфель дождевых червяков?
Комментарий: Рассказы автора мне нравятся за прекрасный и тонкий юмор, здесь вложенный в уста главного героя в разговоре с Михаэлем. И за очень красочную визуализацию, атмосферу и настроение, которое охватывает. Подборка понравившихся цитат из текста.
– Но даже когда ты преуспеваешь, – он проигнорировал мой вопрос, – Всегда, или почти всегда все заканчивается одним и тем же: раскаянием. Как те самые дети, съевшие зефир сразу, в твоем случае, соблазнившиеся на всю коробку, они, скуля и плача, бегут от веселого, потакающего им дядюшки к строгому отцу за исцелением и утешением. Потом они снова забудут наставления и съедят десерт до обеда, и снова раскаются. И снова, и снова. Поэтому мир все еще держится. – Звучишь как мизантроп. (…) Влажное марево висело над отделанной нержавеющей сталью и красным пластиком барной стойкой и вытянутыми столиками. Казалось, что серые стены, увешанные принтами винтажной рекламы кока-колы и банного мыла, сейчас дрогнут и стекут прямо на выложенный черно-белой плиткой пол. Старый кондиционер не справлялся. В кафе под названием “Элли и грузовичок” было жарко, как в аду. (…) – Здравствуйте, меня зовут Адель, – она даже не попыталась убрать удрученное выражение с лица. Я понимал ее разочарование. Слишком молод, слишком привлекателен – для сердца у нее уже был один – Джош, программист из Долины. Я же совсем для другого. Наверное, она бы предпочла увидеть на моем месте мужчину в разгаре кризиса среднего возраста, с жестким взглядом, суровыми складками морщин возле рта, седеющими висками, но тут я ничем не мог помочь. (…) – Поразительно, сколько слез вмещается в одну некрупную размеров женщину, – осторожно пошутил я, когда всхлипы подутихли. – Боишься покрыться плесенью? – услышал я нахальные интонации из-под одеяла. (…) Первое, что сделала Адель, оказавшись в позе для порки – крепко свела ноги. Я усмехнулся. Ее задранная вверх круглая попа являлась идеальной мишенью для коротких, топорщащихся во все стороны прутьев. Размахнувшись, я опустил розгу. Несколько кончиков неровных прутьев сразу попали между ягодиц снизу. Адель вскрикнула. Изумление, недоверие, отчаяние. – Конечно, это больно, – я хлестнул по тому же месту, и еще раз, показывая серьезность своих намерений. Длинный всхлип сменили короткие взвизги. Я продолжил.
|