КОНКУРСНАЯ РАБОТА - голосуется в составе блока "Рецензии"
Дорогие мои мальчишки! Отзыв неправильного читателя на рассказ «Храбрец»
Я неправильный читатель. Как взрослая женщина, имеющая детей, я должна увидеть в этом рассказе странное поведение взрослых, необоснованную жестокость испытаний, некоторое несоответствие упоминаемых в рассказе деталей с общим звучанием произведения. Например, когда в рассказе о мальчишках звучит фраза про плетки из секс-шопа.
Я должна все это видеть, но не вижу. А вижу одиннадцатилетних мальчишек, участвующих в конкурсе на звание самого крутого парня. Одиннадцать-двенадцать лет – это возраст, когда лицом к лицу встречаются детская наивность и взрослая мудрость. Они только встретились, еще приглядываются друг к другу. Позже они начнут вступать в противоречие, воевать, и настанет переходный возраст, в течение которого они приноровятся друг к другу в этом, конкретном мальчишке, и мальчик станет взрослым. Окажется ли этот взрослый человек расчетливым прагматиком или сохранит в душе частички детской искренности и отваги, зависит от многих обстоятельств.
А сегодня мальчишки – герои рассказа – прекрасны в своей прямоте и бесхитростности. По-детски простодушно они признаются, что могут струсить, и не стараются прикрыть это благовидным предлогом, который так часто находят взрослые, оправдывая свои не очень красивые поступки. Ребята искренне переживают за своего товарища: дают советы, помогают выработать стратегию. Детская непосредственность еще главенствует в их душах, но уже появляется взрослая рассудительность: «...страдать зазря дураков нет». Читатель встречается с героями, когда соревнование вышло на финишную прямую. Претендентов на победу двое: Витя Поршнев и Семка Руднев.
Финалисты выбирают одно и то же испытание – полноценную порку розгами. Витя Поршнев выбирает это испытание первым, как оказывается, не только в конкретный момент соревнования, но вообще на этих испытаниях. «Ого! - восхитился старший экзекутор, которого здесь почтительно называли Ильей Борисычем. - Первый претендент на настоящую порку за весь сезон!» Витя первым выбирает это трудное испытание и с честью проходит его. «Кстати, на прощание Илья Борисыч его (Витю) еще и похвалил, мол, настоящий мужик растет!» Семка Руднев тоже выбирает полноценную порку розгами. Но его выбор сделан под напором обстоятельств. К тому же Семка знает, что Витя уже прошел это испытание. «Во всяком случае, он (Семка Руднев) заказал себе полноценную порку розгами, ту самую, стоимостью в пятьсот очков. Мол, соперник ее перенес, значит, и я выдержу, терять больше нечего!»
Автор напоминает нам: «…какое же это испытание, если ты заранее знаешь, что оно тебе под силу?»
Поэтому, для меня мальчишки не равны в своей смелости. Один – храбрец, а у другого просто не было выбора.
Выбор. Вот еще один важный момент, о котором говорит с нами автор в этом рассказе. Этот вопрос часто поднимается в литературе. Тематическая литература не является исключением.
В рассказе Инки «Право выбирать» тренер по плаванию говорит одиннадцатилетней девочке, с трудом решившейся на прыжок с вышки: «Теперь у тебя есть право выбирать: прыгнуть или нет». У Вити Поршнева тоже появится право выбирать:«Ну, если я эту порку снесу, то мне будут уже доступны испытания высшего уровня».
Цель состязаний обозначена автором, но мне все-таки кажется, что есть прекрасная дама, которой посвящен подвиг храбреца.
«Храбрец» - очень удачное название. Героизм - это осознанная необходимость, смелость - это обдуманный поступок, а храбрость – решение, которое принимается на уровне чувств. Храбрец - это про него, про Витьку. На таких мальчишках держится мир. Именно они первыми бросаются на защиту девочки, девушки, Родины. Но и храбрецам бывает страшно, и тогда нужно сделать только один шаг. «…Один шаг через порог…»
|