Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Konkurs ПиН 2020 - №9 - Красные конфеты - Chanterelle

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 22 ноя 2024, 23:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 00:20 

СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 00:50 

СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 02:27 

Перечитал на одном дыхании. Намного легче.

Тронула фраза: «пристроилась поэтому поближе к алтарю, надеясь найтись ближе к Причастию.»
Из придирок: «Мама не нашлась, ни после причастия, ни после целования креста. Она потыкалась то в один угол, то в другой…» Понимаю, что речь о девочке, но читается (и во второй раз тоже, что тыкалась мама, а не ребенок) Больше из-за этого не думал на Chanterelle
и это: «Подняла голову, старушка в берете, смотрит ласково, по-доброму.» Мне сложно так, через запятую, читать.
«коричневые как печенье яблоко руки» — это опечатка же? Просто печенье тоже телесного цвета. а выражение такое… суть схватываю, но считывается плохо.

Я и в первый раз не имел вопросов по тексту. Сейчас тем более. История... не знаю как сказать. Автор, я никогда не осуждаю взрослых людей за их тему. Просто знаю, что это мое, а вот это нечто мне неподвластное. В Папу играл. Очень давно и уже тогда понимал, что не вытяну такие отношения. А сейчас и подавно не могу, своих двое. Поэтому тематически я не считываю.
Литературно - без проблем. Тем более, что христианские аналогии мне даются. Дорожка, капающая с рук кровь и многое другое. И даже когда под другим углом (Гретель) - все равно, вся история и картинка мне понятны.
Послевкусие не гадкое. Нет. Кому смерть кошмар, а кому и избавление. Нет единого мнения, так и с девочкой этой. Название рассказа - огонь.

Хорошо, делаем так: Chanterelle\Крио

СообщениеДобавлено: 17 дек 2020, 19:49 

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 14:05 

Первая часть написана отлично, когда читал, думал: "Вот он, чемпион!"
Дальше - ощущение, что в спешке: ясность теряется, БДСМ-ные реалии выглядят чужеродными.
Интуитивно, конечно, понятно: семейные устои сильно повлияли на психику героини, преломились в ее тематическом фрейме. Но хотелось бы той же прозрачности и связности, как в первом отрывке.
Многовато ненужных скобок и ссылок на православную семью - наверное, тоже из-за спешки.
Это мог бы быть прекрасный рассказ, мейнстримный и в то же время глубоко раскрывающий тематическую (только ли?) потребность в "папочках". Возможно, еще будет.
Название - отличное; на этом конкурсе вообще хорошо с названиями :) .

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 14:09 

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 16:18 

Эмоционально очень искренне и достоверно. В художественном плане местами и просто здорово, сравнение рук старушки с печеным яблоком (обычно с ним сравнивают лицо) довольно удачное, штамп удалось обойти. Про громкую детскую молитву хорошо, конфеты в этой связи к месту. Символизм действительно хорошо считывается. Служба и устройство храма описаны недостоверно, но это бросается в глаза только в одном месте - все-таки пространство храма не стоит называть площадкой. Да и лестница вряд ли может вести на клирос, обычно это пара ступенек. Но все это не очень важно, искусно переданный внутренний мир ГГ все это искупает с лихвой. Запоминающаяся вещь, не проходная.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 16:39 

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 16:53 

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 17:03 

Я помню, как вы мне объясняли, как устроена часть, в которой я служил. До сих пор смеюсь :) .

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 17:08 

Рассказ написан просто прекрасно и,автор заслуживает самых высоких похвал.
Плохие новости в том,что я тоже состою в клубе тупых. Не понял что там произошло.Перечитаю ещë.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 18:13 

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 19:41 

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 20:11 

Не ради спора, ок?
Лестница на клирос, да еще в два пролета - обычное дело, если было задумано, что певчие располагаются на балконе. В идеале, чисто на мой субъективный вкус, отлично - это когда по оба края солеи (Alexander Kovalskij, может вы путаете солею и клирос?) располагают левый и правый клирос + хор на балконе.
Хоровая площадка - самый обыкновенный, распространенный термин среди регентов. Многие из них получали образование не только в семинариях, но и в обыкновенных, светских заведениях, соответственно они несут профессиональную терминологию на место своего служения. Возможно, раньше, когда в СССР шла борьба с религией, христиан всех конфессий гнали из ВУЗов и к хору вставали самоучки - речь была перегружена исключительно местечковыми словечками из репертуара данной религиозной группы.
Сейчас, когда православные учатся не только в своих семинариях, но и в учебных заведениях других конфессий (я уж молчу про светские, хоровые), а также открывают совместные - волей-неволей, хотите не хотите, но язык меняется.
И мне кажется это как раз показатель того, чем сектантство отличается от свободной религии. У нас православие достаточно продвинутое, хоровая площадка, вместо клирос запросто скажут.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2020, 21:39 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа