Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Джерри "Привязка" (Конкурс 2009 - 16)

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 29 ноя 2024, 06:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Народное голосование:
Опрос закончился 27 ноя 2009, 22:53
10 баллов. Чемпионский рассказ! 36%  36%  [ 18 ]
9 баллов. Великолепно! 18%  18%  [ 9 ]
8 баллов. Отлично. 8%  8%  [ 4 ]
7 баллов. Весьма хорошо. 6%  6%  [ 3 ]
6 баллов. Хорошо. 6%  6%  [ 3 ]
5 баллов. Неплохо. 12%  12%  [ 6 ]
4 балла. Посредственно. 4%  4%  [ 2 ]
3 балла. Слабо. 4%  4%  [ 2 ]
2 балла. Плохо. 4%  4%  [ 2 ]
1 балл. Очень плохо. 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 50
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс 2009 - 16
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 13:39 

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 17:04 

Рассказ хороший, лиричный. Признаться, я все ждал, когда же она наконец погибнет, а он будет корить себя всю (недолгую) оставшуюся жизнь, что не заглянул в будущее и не предотвратил.

P.S.
Фраза "прощупывать параллели" достойно стать крылатой :)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 20:52 

Ничего не могу с собой поделать - мне нравятся добрые рассказы с хорошим концом! И заботливые герои, и – что греха таить – неуклюжие (намеренно неуклюжие? :) ), забавные, не желающие взрослеть героини.
Действительно, у каждого – своя тема. Я люблю яркие исторические рассказы, закрученные детективы, берущие за душу драматические развязки, - но на историях с оптимистичным финалом я отдыхаю душой! Я знаю, что многие будут не согласны со мной – но как бы там ни было, перечитывать рассказ, где замечательные герои, успевшие полюбиться читателю, эффектно отдали концы, меня вряд ли потянет.:) (До сих пор не могу простить автора «Белого Бима-Черное Ухо»…)

А чем закончилось у Ларионовой? Неужели она все же убила свою героиню? :(

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 22:32 

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 23:09 

Пушкина и Шекспира я бы судила бесстрастнее – их герои слишком мало нянчились и редко пороли :) , и не затронули во мне тех глубинных, тематических чувств, которые сделали бы их для меня замечательными :D (впрочем, главный герой фильма «Как царь Петр Арапа женил», снятый по неоконченной повести Пушкина, был более чем замечателен! :) )

А если честно, – безотносительно к тематичности авторов, – все равно не пойму, как можно придумать героя, носиться с ним эдак 300 страниц – и в завершение безжалостно отправить его к праотцам?!
Но я тешу себя надеждой, что однажды я это пойму и смогу стать настоящим писателем! :)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 23:12 

Хорошо написано. Правда, фантастическая часть показалась мне притянутой за уши. И тематическая часть тоже. Но мне нравится, когда "про любовь" да еще и при этом с хеппи эндом, так что понравилось.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2009, 23:40 

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 03:17 

Очень гладкий и добротно написанный рассказ. Начало понравилось, фантастическая часть тоже, а вот лирическая и тематическая нет. На мой взгляд скучновато и слишком приторно.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 17:36 

В этом году на конкурсе столько хороших рассказов, что я решил комментировать строго по номерам, от первого и до девятнадцатого. Вот и дошёл до фаворита...

Один из недостатков такой тактики состоит в том, что по мере приближения к концу, где обычно сильных рассказов больше, оказывается, что о рассказе уже много чего написали. И со многим из того, что написали, я согласен.

Рассказ очень славный, в нём, как написал когда-то Ослик, уютно.

Тема конкурса раскрыта идеально: главный герой занимается как раз тем, что узнаёт, что готовит день грядущий, правда, не ему самому, а другим людям - а главная героиня под конец к нему присоединяется в этом замечательном занятии. Кстати, реальность, в которой живут герои, как раз не из будущего, а вполне себе из настоящего, отсюда и пиво "Балтика" в числе прочих реалий, напрасно Квазар удивляется.

Очень хороший язык. Очень приятные герои (в целом, хотя об этом ниже).

Героиня и правда немножко инфантильна, хотя, судя по финалу, это не столько настоящая черта характера, сколько поза и кокетство. Тип молодой женщины, полусознательно притворяющейся слабой, беспомощной, непрактичной и нуждающейся в защите, чтобы польстить своему мужчине, а на самом деле вполне сильной характером, умной и способной за себя постоять, известен в литературе по крайней мере со времён ибсеновской Норы, если не раньше. В жизни я таких девушек тоже знал (не в библейском смысле слова, к сожалению :oops: ).

Фантастическая линия, имхо, действительно очень интересна... хотя признаюсь сразу, я тут отнюдь не корифей, в фантастике я такой же профан, как и в фэнтези. Но в меру моего дилетанстксого разумения, из этого сюжета (как и из предыдущего рассказа) легко могла бы получиться большая фантастическая (там была бы фэнтезийная) повесть, а то и роман. То, что герой не заглядывает в будущее героини (как и в своё собственное), это с одной стороны, можно считать некоторой упущенной возможностью, а с другой, это создало бы кучу проблем для сюжета. В конце концов, фантастическая реальность рассказа может быть такая, что в собственное будущее трейсер заглянуть физически не может, а в будущее своей привязки им заглядывать строго запрещено? Вообще, если бы такая контора действительно существовала, можно себе представить, что её первыми клиентами оказались бы не рядовые граждане, а политики и военные...

Тематическая сцена - сама по себе, изолированно от остальной части рассказа - мне очень понравилась, хорошо написано и в общем-то мой уровень воздействия: кровишши и телесных повреждений нет, но девица орёт на весь лес, и рубцы вечером чувствуются. Кстати, "прощупывать параллели" - и правда замечательный термин.

И тематический стишок аппетитный, как хороша и сама идея с кукушкой :-) .

Поскольку рассказ явный фаворит, то позволю себе немножко покритиковать или по крайней мере поудивляться - именно потому, что он сильный и спрос с него, соответственно, выше, чем с поделки или даже рядового спанкофильского опуса.

Во-первых, непонятно, сколько лет Вельке. В семнадцать лет девушки вроде бы не играют в футбол с пацанами, а в четырнадцать-пятнадцать рано заводить любовную связь со взрослым человеком, да и на работу трейсером не возьмут. Или рассказ на самом деле охватывает несколько лет жизни? Я понял именно так, но как-то это в рассказе не очень прописано, можно было почётче (и почему тогда нигде ни разу не фигурируют родители Вельки).

Во-вторых, тематическая сцена почти полностью выпадает из сюжета: он сам по себе, она сама по себе. Пожалуй, некая связь с предыдущими эпизодами есть - Вельке уже угрожали ремнём несколько месяцев (или лет) назад, а она продолжает крутить с Димкой роман... вполне возможно, что у неё как раз есть фантазии в этом направлении, то есть она (как и Димка?) латентный тематик, а следовательно, тематическая сцена так же осмысленна, как и любовная. Но опять же это, по-моему, стоило прописать почётче, если так. Но вот из самой тематической сцены ровно ничего по сюжету не следует, тем же вечером герои преспокойно занимаются любовью, и на дальнейшие действия обоих порка никак не влияет (что странно: это не слабое эмоциональное потрясение для обоих). То есть из сюжета её в общем-то вполне можно выбросить, как тут уже и написали.

В-третьих, она (тематическая сцена) не только не необходима по сюжету, но и вызывает некие сомнения в характере героев. Димка, может быть, и латентный тематик, но, судя по описанию его мыслей, для него эта порка всё-таки в первую очередь не эротическая игра с любовницей, а реальное наказание врунишки. Велька (что бы она ни думала про себя) сопротивляется, но потом признаёт его право высечь её. В том, что называется "флагеллянтской виртуальной реальностью", как определила покойная Вера, такое поведение героев вполне нормально. Но я считаю высшим пилотажем тематического рассказа такой рассказ, где поведение героев нормально не только в реальности флагеллянтской, искажённой, но и в реальности приближенной к обычной. От победителя конкурса как раз хочется ждать такого высшего пилотажа. А в обычной реальности поведение Димки в общем-то было бы довольно противным, а поведение Вельки - странноватым. Смотрите: у девушки есть бойфренд, который горит на трудной и небезопасной работе, и его нужно вытащить на природу отдохнуть. Она ради этого идёт на белую ложь: вытаскивает его на рыбалку, которую якобы любит, хотя на самом деле не хочет без необходимости убивать живое существо и потихоньку саботирует рыбалку. А он, узнав об этом, спускает ей трусики и сечёт розгами - пусть и не очень жестоко, но всё-таки больно и с позором :-). И она вполне принимает это, не обижается и продолжает роман как ни в чём не бывало. Мне это, честно говоря, как-то не очень. Не люблю розги в руках положительного героя, когда это наказание, а не игра, и без крайней необходимости (которой нет).

Кстати, Ослик прав, герои чуть-чуть бестелесны. Димка на этой рыбалке думает действительно о рыбе. Рискну предположить, что в такой поездке с девушкой в лес мысли реального молодого человека занимала бы максимум на десять процентов рыбалка (и то если он уж очень заядлый рыбак) и минимум на девяносто процентов секс :wink: , и уж избавиться от непедагогических мыслей в процессе воспитания ему было бы ну очень трудно :).

Но это, как говорится, частности, не отменяющие общей высокой оценки работы :wink: . Действительно интересно, как у них сложится дальше - в личном, рабочем и тематическом плане - а это признак очень хорошего рассказа :) . Спасибо автору.

И в одном я точно солидарен с Джерри: не люблю трагических развязок. А в данном случае приторного хэппи-энда вроде как и нет, так что всё нормально :)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 18:00 

В рассказе прямо написано, что героине 21. От этого футбол с пацанами и копилка выглядят как-то странно :wink: .
И еще у героини родители в отъезде, бабушка в больнице, а друзей одним махом разогнал наш супермен. Так что ей некуда деваться :D .

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 18:29 

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 19:27 

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 19:59 

"Пришёл Ыщ и всё опошлил" (с).

По-моему, лучше любая критика, чем такая защита :) :) :)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 22:32 

Трагическая развязка была бы перебором, поскольку сама работа героев – сплошная трагедия. Трейсер испытывает все ощущения клиента, а там чуть не в половине случаев если не смерть, то операционный стол. То есть, по роду деятельности оба героя круты как останкинская башня, и порка для них - милое баловство. Но Димка сначала думает, что крутой только он, хотя постепенно (кузнечики-овод-рыба-трусики) начинает догадываться, что его ведут. Однако ведется. В итоге выходит, что Велька примерно так же крута профессионально, но еще и столь суперски косит под девочку без царя в голове и шилом в заднице, что проводит матерого трейсера. Возможно, в кооперации с шефом - типа, привязку организует ценному сотруднику. Кстати, тематичность димкину могли в конторе обнаружить, копаясь в сознании для пользы дела. Велькины нескончаемые провокации наводят на мысль о продуманной тактике.
Мир «Привязки», с точки зрения моего кайфа, жестковат и холодноват. Ну, я не в обиде, может у автора и другие цели имелись :D
Возвращаясь к вопросу, который Vitalia признала «невинным для публичного обсуждения», то есть, вопросу половому, признаюсь, что я потерял уверенность :oops:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 22:36 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа