Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс 2011 - №12 - Alkary - Остров

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 26 ноя 2024, 10:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс 2011 - №12 - Остров
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 00:16 

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 00:37 

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 16:20 

Этот рассказ - мой фаворит :) .
Автором создан и достаточно детально расписан новый, внутренне непротиворечивый мир. Я, правда, не понял, почему рассказ навеян недавними российскими выборами. Скорее уж, теорией и практикой менеджмента в некоторых компаниях и организациях, где действительно присутствуют многие элементы изоляции и своеобразной внутренней саморегуляции, направленной на достижение определенных целей данной компании или организации.
Очень хорошо показана приспособляемость человеческой психики к практически любым условиям вплоть до умения получать удовольствие от того, что еще недавно казалось неприемлемым :) . Эта эволюция главной героини показана, на мой взгляд, весьма убедительно. Также, автор умело раскрывает перед читателями все новые грани этого странного мира, постепенно добавляя в палитру все больше и больше красок :) . В общем, читать было очень интересно вплоть до самого конца :) .
Да, во второй части автор несколько увлекается эротизированным миром F/f, да, самая концовка с упоминанием розог как главной причины возвращения героини на остров тоже, на мой взгляд, перебор. Но в целом впечатление очень положительное :) . Спасибо :) .

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 01:03 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 01:18 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 01:25 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 01:59 

Я вовсе не обижусь, если мне припишут этот рассказ, но пока что мне такое не написать.

Он очень сильный и очень грустный. Как и всякая антиутопия, это мысленный эксперимент - с неутешительными выводами.

Я уже не молод и не так глуп, чтобы гордиться человеком, как предлагал (кажется, ранний) Горький, но пока ещё не могу отказаться от соблазна в него, человека в смысле, хоть немножко верить - "And future years shall prove the truth that Man is good by nature", как писал когда-то старина Бёрнс.

Этот рассказ - к человеку не менее, если не более, беспощаден, чем "1984". У героя Оруэлла нет выхода, он зажат в тиски, героиня данного рассказа выбирает возвращение на остров вполне добровольно, находясь на свободе и сдаваясь после очень незначительных, в сущности, трудностей. Она не пытается объяснить бывшему мужу или бойфренду, что с ней произошло, а ведь её удерживали, по сути, насильно. Не пытается найти новую работу, даже если на старой её не очень хотят, не ищет никакой помощи, хотя в скандинавских странах щедрейшая система социальной поддержки, не пытается ни с кем посоветоваться (неужели у неё нет друга, которому можно всё рассказать?). Она просто вешает голову и возвращается на остров.

Грустно, девушки (с).

Возможно, есть чуть более простое и приятное объяснение: в героине проснулся тематик, ей нравится работа, которая бывает на острове и которой не бывает на материке :wink: , равно как и тамошняя система взысканий и поощрений :). Тут я могу её отчасти понять, F/F (и F/f, вспомнив Уту) я тоже люблю (может быть, потому что сам-то я не F и не f :wink: ). Но даже ради эдакой тематической идиллии жить в таком обществе нормальный человек, по-моему, не захочет.

Утешает отчасти то, что найти проколы в этой ограниченной антиутопии (эдакий Новопок у берегов Европы), казалось бы, проще, чем в оруэлловской, занимающей весь мир :). А отчасти то, что несколько эпизодов качественного, хотя и очень лаконично описанного, F/F в рассказе есть, а ради этого читателю-тематику можно пережить и антиутопию. И написано, в отличие от того же Новопока, очень хорошо :)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 13:08 

Попридираюсь-ка я к интересному, хорошо написанному рассказу.

- Жители Углии постоянно ездят в другие страны, а иногда там и остаются, но каким-то образом наличие этой Углии с её весьма своеобразными порядками остаётся неизвестным в мире.

- Зачем-то секретят всё, вплоть до имён граждан и законов. Хотя эти самые законы каждый гражданин и, что интереснее, гражданка постигают на собственной попе.

- Ингрид издали увидела дома Углии, тем самым теоретически стала обладателем секретной информации. Как же их крутейшая служба секретности сохраняет тайну? Сначала женщине устраивают допрос с розгами, а потом заставляют её несколько месяцев жить и работать в Углии, после чего разрешают вернуться.

- Вернувшись, Ингрид молчит как партизан. Хотя расскажи она, что её похитили, избили и насильно держали на острове, заставляя работать - отношение к ней со стороны бойфренда, работодателя и чиновников стало бы совсем иным.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 13:51 

Есть натяжки, факт. Но антиутопия такого большого масштаба и не может обойтись без них :) .

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 13:52 

А я насчет Углии не сразу понял, подумал, связано с углем :shock: :D

И еще мне думается, самое подходящее место для Углии - Фарерские острова. Правда княжеств там отродясь не было :) .

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 16:34 

С моей точки зрения это чемпионский рассказ. Огромное спасибо автору,читал запоем и наверняка перечитаю еще. Большой объем,внимание к деталям и отличный сюжет. Тема тоже что надо. Мои самые искренние поздравления автору!

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 17:01 

К сожалению, эта антиутопия периодически воплощаются в реальность различными тоталитарными сектами.
В принципе рассказ можно продолжить. Причем в сторону ухудшения судьбы Ингред.
Ингрид Бригитта фон Штольберг после возвращения на «Остров» по новой подвергается допросу под пыткой и «проверке на вшивость», подробно по минутам рассказывает, где была, с кем встречалась, о чем говорили. Ее снова выдерживают в карантине, пока проверяются ее показания. Дополнительно теми же методами получают от нее подробности и уточнения. И, наконец, ей в качестве работы навязывается не прежняя синекура в службе охраны, а работа на производстве. Причем на ней повисает выплата кредита, предоставленного Компанией и израсходованная ее сотрудниками для решения проблем Ингрид Бригитты фон Штольберг на «Материке».
В результате Ингред оказывается фактически в условиях рабства. Ее общение для сохранения тайны ограничивается только непосредственным начальником и только теми коллегами, с кем она вынуждена контактировать на производстве. Допустимая тематика разговоров ограничивается исключительно исполнением производственных и дисциплинарных обязанностей. Способ принуждения – понятен. Довольно быстро Ингред понимает, что игнорировать отправителей «золотых кружочков» себе дороже, и оказывается еще и в сексуальном рабстве, в том числе и с Тематическим уклоном. Дальше возможно разветвление. Или Ингред погибает, как раб, отработавший свой ресурс, либо делает карьеру, как Сотрудник Компании, начинавший службу с самых низов.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2011, 18:00 

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 02:55 

Мрачный театр абсурда. Такое впечатление, что автор был вдохновлен фильмами типа "Пила-2" :)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 18:08 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа