Рассказ написан весьма профессионально, поэтому и разбирать его будем "по гамбургскому счету". Плюсы: тщательная проработка деталей, индивидуализация персонажей, создание специфической атмосферы данного социального слоя. Но есть, на мой взгляд, и серьезные минусы. Во-первых, начало очень сонное, читателя ничто не захватывает, не тянет вчитаться; я, признаться, с трудом одолел первые две страницы и буквально заставил себя разобраться в персонажах - кто там кто, хотя их не так уж и много. Во-вторых, ключевая задумка автора со сменой фокала (долгое время непонятно, кто думает курсивом; эти размышления, кстати, отвлекают от собственно тематических сцен) и перевертышем в концовке. Тут вышло неудачно, на мой взгляд. В конце, мне кажется, у читателя все-таки должна возникнуть ясность, кто же был партнершей покойного: Тамми, Мэрилин, они обе или кто-то третий, либо же вообще никто. По второму прочтению я пришел к выводу, что, скорее, одна Мэрилин, однако до конца не уверен. В-третьих, и это уже субъективно, мне не по душе тематическое настроение этой истории: садист дал дуба, мазохистка (если это одна Мэрилин) сломала ногу - автор как бы в роли карающей грешников судьбы, хотя занятия их были совершенно невинными, все тематические сцены сугубо бдсмные, игровые. На вопрос Expat'a. Не назвал бы этот рассказ бессюжетным, зарисовка фрагмента жизни одной семьи притягивает разные сюжетные линии касательно личных взаимоотношений участников. Насчет интересности скажу так: на этом конкурсе есть рассказы, которые больше захватили и заставили глубже сопереживать героям.
|