Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Генеральное соглашение (Дожить бы до понедельника-2)

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 25 ноя 2024, 12:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007, 22:40 

ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА-2
или
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

"Женщина необыкновенно склонна к рабству
и вместе с тем склонна порабощать."
Н. А. Бердяев

Это даже хорошо, что у меня такая сумасшедшая работа, - думала я, торопясь успеть в родную фирму до обеденного перерыва.
Сегодня с утра я наконец сделала это – посетила три противнейших инстанции, переговорила-утрясла-договорилась, и невероятное облегчение от того, что наконец вся эта мутотень осталась позади, вытеснило все другие чувства, эмоции, страдания.

Я даже ни разу не вспомнила об этом ничтожном самоуверенном типе, из-за которого целых две недели мне было так больно, что я не могла даже плакать.

Как я летела в прошлый понедельник на крыльях надежды к Гостиному в 19 часов… Обострение оптимизма… Рассудок же говорил: «не надо», но задерганная интуиция шептала: «а вдруг… а тебя там не будет». Пыталась обмануть себя: просто выйду и быстренько проверю, а вдруг человек придет, неудобно ведь, договаривались…

Человек не пришел. С приклеенной улыбочкой я ехала назад и лихорадочно выстраивала в голове план собственного спасения. Не вспоминать хорошее! Все мужики сволочи – да, да… Нет! Легко признать, что ВСЕ, но как убедить себя, что ОН – в первую очередь? Напиться «до синих зайцев», два дня прореветь, а потом посмотреть на себя в зеркало, как советовали в одном женском журнале? Но где взять эти два дня? Или попробовать веками проверенный способ «клин клином»? Заведу завтра себе мужика. Послезавтра – второго, про запас. С такими запасами – не соскучишься! И обновлять их ежемесячно… нет, еженедельно!.. У роковых женщин таких Вась… Васей… Васев…

А среди ночи – лежала мышкой и таращилась в темноту. Как будто одна в целом мире. Какая тоска… Зачем мне толпы поклонников, когда нужен только он… Солнышко мое, подлец этакий, ну почему ты не пришел?..

Вчера, в понедельник, сделав некоторое усилие над собой, я проехала по пути домой мимо станции «Гостиный двор» ровно в 19. Ну вот и все, свободна… Прощай, Вася!

Даже не стукнув для порядка в дверь, я влетела в кабинет шефа, чтобы доложить о своих успехах – и замерла. За столом сидел Высокий Гость. Мне была видна только его спина, но по костюму, по осанке посетителя, а, главное, по оживленно-уважительному лицу шефа я поняла, что это Крупный Клиент. Прижав руку к груди и изобразив всем своим видом «ой-простите-ухожу-не-буду-мешать», я стала отрабатывать задний ход. Не в том я виде, чтобы показываться кому бы то ни было (шеф не в счет, противогаз надену – не заметит). Надо быстренько причесаться, переобуться в туфли на шпильке, подкраситься – сегодня в утренней спешке так и выскочила из дома, не «сделав лицо». Но моим скромным надеждам не суждено было сбыться.

- А вот и Мария Ивановна! – радостным голосом массовика-затейника возвестил шеф. – Мы как раз вас ждем. Знакомьтесь, Александр Васильевич!

Высокий Гость встал с кресла, развернулся ко мне – и я обомлела. Передо мной был… Вася! Ущипните меня, я хочу проснуться!!! Откуда? Зачем? Весь из себя представительный, элегантный. И я перед ним – таким чучелом… Нет, ну где его носило, когда я была при всем параде, нарядная, красивая, благоухающая… Я стояла, вцепившись в дверную ручку, и мечтала куда-нибудь провалиться.

- Оч-чень приятно, Марья Ивановна… надо полагать – Миронова?..
А почему это, интересно, он острит?! Вместо того чтобы подлизываться и смотреть на меня виноватыми глазами?! Спасибо еще, хоть «Капитанскую дочку» вспомнил, а не анекдоты про Вовочку.

- Впрочем, что это я, не Миронова – Гринева… - этот тип продолжал ломать комедию, и было непонятно, какую роль в ней он отвел мне. Как бы то ни было, я не собиралась играть по его правилам.

- Нет, не Гринева, - пробормотала я, отлепившись от двери, и, приблизившись, пожала протянутую Васину лапу. – Я во втором браке.
От досады захотелось стать нахальной. Сказать им, что ли: представляют не даму джентльмену, а наоборот; руку подает не джентльмен даме, а не наоборот?

- Да? – вежливо изумился Вася. – Не управился, стало быть, Петруша?
Подготовился, гад, пока ждал меня тут. Так… кто же, кто же был у нас Александр Васильевич?..

- Мы с Петрушей сохранили прекрасные отношения. Он дамам не грубит, что он – с гор спустился?!
- С каких, простите, гор?
- Ну, с этих… Альп… Альпов… Альп. Вы, если не ошибаюсь, именно оттуда?
- А-а-а... - приятно было видеть, как он сбился с мысли и лихорадочно ищет ответ. –Альпы – это было так давно... уже забывать стал… Да что там Альпы, тут чуть ли не каждый день что-то переходим, преодолеваем, противников всяких усмиряем… только вот Сурикова нет. Пока.

Шеф переводил взгляд с него на меня в некотором изумлении. Мы с Васей (то бишь с Александром Васильевичем) улыбались друг другу ослепительно-злыми бизнес-улыбками, и несли какую-то чушь.
- Мария Ивановна, Александр Васильевич предполагает заключить с нами контракт на очень крупную поставку. Я уже ознакомил его с нашими предложениями, и мы готовы к сотрудничеству. Дело за Вами. Я, к сожалению, вынужден вас покинуть - к Синицыну надо заехать, пока он на месте. А Вы пока проводите Александра Васильевича в свой кабинет, документы наши покажите и начните обсуждать схему Генерального соглашения. Александр Васильевич, я прощаюсь на всякий случай, но, надеюсь, скоро встретимся.

«Мой кабинет» - громко сказано. Он совсем крохотный. Правда, три стенки настоящие, есть даже окошко во двор, но от зала для переговоров с клиентами его отделяет только прозрачная стенка, и даже дверей нет. Сейчас все наши на обеде, и мы совсем одни...
Я предлагаю ему стул, но он качает головой. Пауза затягивается. Выражение его лица непонятно. За что ему-то на меня злиться?! Я не выдерживаю первая.
- Прости…те, что не смогла прийти на встречу ни в один из понедельников. Как нарочно, стечение тех самых обстоятельств…
- О-о-о… Такая серьезная бизнес-леди – и так несерьезно врет...
- Не понимаю… - Я присела прямо на стол, вцепилась в столешницу и приготовилась к обороне.
- Да где уж… - он тоже подошел к столу и уперся в него руками так, что я оказалась в захвате. Мы не касаемся друг друга, но до него – сантиметры, миллиметры… И мне хочется прижаться лбом к его плечу.
- Так ты… там был?.. – в ответ только снисходительное молчание и иронический прищур глаз. - Ты был – и не подошел!?.. – Прижиматься к плечу расхотелось. Рука наткнулась на дырокол - стукнуть его по башке, что ли?..

Оторвав руки от стола, Вася зашагал взад-вперед по моему кабинетику, как разъяренный тигр. И заговорил резко, отрывисто, почти что рыча.
- Вначале я хотел послать тебя ко всем чертям. «Полное инкогнито, другой мир» – чушь собачья. Не наигралась девочка. В детском саду, очевидно, очень хотела казаться взрослой, вот теперь наверстывает. Сам не знаю, почему все-таки поехал в понедельник. В другой машине. Стекла тонированные, я в десяти метрах от тебя был. Если хочешь лучше узнать женщину, заставь ее ждать себя на виду у всех. Вот я и попытался понять, моя ты женщина или нет. Сначала проскочила мимо, будто тебе все равно. Тогда и мне все равно, сказал я себе и включил мотор. Ехал, но как магнитом меня назад тянуло! – Он перестал метаться и присел на стол рядом со мной. Плечом к плечу. – Сделал круг, искал тебя, высматривал повсюду. Издалека увидел, как ты на месте стоишь. В этот момент я понял, что все у нас только начинается! – сказал он совсем тихо.
- Что же не подошел? – спросила я еще тише.
- Пока нашел место для парковки, ты исчезла.
- Я зашла в метро.
- Ну и я туда рванул. Только недалеко убежал. Жетонов нет, в кассах очереди. – Он снова возвысил тон, будто организация очередей к кассам – целиком моя заслуга.
- А во второй раз?
- Во второй я опоздал.
- А-а-а… - разочарованно протянула я и снисходительно усмехнулась.
- Бэ-э-э-… передразнил он. - Встреча у меня была очень важная, уйдя раньше я бы подвел людей. Но мчался потом, как Шумахер, то по трамвайным путям, то чуть ли не по тротуарам. И опоздал-то всего минут на 10, не более. Как раз спину твою в дверях метро увидел. Даже парковаться уже не имело смысла.
Тут он схватил меня за плечи и встряхнул так, что у меня зубы клацнули:
- Что, трудно было еще подождать немного?!
- Джентльмен найдет тысячу возможностей прийти вовремя к даме! А не-джентльмен – тысячу причин для оправдания своего опоздания! – Я, всегда такая сдержанная и корректная, сейчас чуть ли не орала. - И нечего было тогда исследованиями заниматься! Экспериментатор нашелся! Стратег - из машины подглядывал! Генералиссимус! Надеюсь, вчера ты простоял там до посинения! – и я высвободилась резким движением.
- А почему - до посинения? – вдруг усмехнулся он. – Довольно-таки тепло было, приятный вечер. - И вновь нахмурился, и снова - прокурорским тоном:
- А почему вчера не пришла?!
- Потому что забыла! Не захотела! Не до тебя было!
- Вруша. Обидчивая, заносчивая, вредная!.. Все равно не могу выкинуть тебя из головы… заразу. Поэтому решил: еду сюда, говорю с тобой – и ставим точку.
- Так ты здесь… не случайно? Как же ты меня нашел?..

Он ухмыляется и смотрит на меня снисходительно-иронически:
- Найти фирму, зная ее название, адрес и вид деятельности, по силам любому идиоту.
- ?????
- Когда мы отвозили твои бумаги, ты где их держала? На коленках. Только слепой не увидел бы сквозь прозрачный пластик…
О-о-о… Вечная моя привычка загодя доставать бумаги из портфеля! А на нашем фирменном бланке название и адрес - очень крупно. Конечно, выгляжу теперь полной дурой. Кровь прихлынула к щекам, я выпрямилась и со всем возможным высокомерием процедила:
- Я полагала, что нахожусь в приличном обществе, где не принято заглядывать в чужие письма и бумаги!..
- А мне так как раз показалось, что ты очень хотела, чтобы я заглянул! – теперь он откровенно смеялся надо мной.
Нет, я точно его сейчас стукну. И не дыроколом, а… вон тем тяжеленным регистратором… Он как будто прочитал мои мысли:
- Ладно-ладно, не надо бить меня по голове… Может, и не хотела. Может, просто еще не научилась со служебными бумагами обращаться. Будь я твоим начальником, я бы тебя за это хорошенько выпорол… Не забыла еще?..
Нет, я не забыла. И именно поэтому не могу сейчас ничего ответить, дыхание сбилось.

Мой потерянный вид, кажется, его удовлетворил, во всяком случае, ирония в его голосе уступила место деловитости:
- Вот как раз об этом я и хотел с тобой поговорить. Мой зам по работе с договорами окончательно перебрался в Берлинский филиал. Я хочу взять тебя на его место. Зарплата для начала в полтора раза больше, чем ты имеешь здесь, а если сработаемся, то в обиде точно не будешь.
- Ты в курсе размера моей зарплаты?
- Подумаешь, непостижимая загадка! Угадаю на счет раз с точностью до 10%.
- А если я ленива, тупа и безответственна?
- Ну, до моего прихода сюда поработала разведка... И не надо делать такого изумленного лица! «Ленинград – город маленький», помнишь? Я знаю о тебе уже достаточно, чтобы переманить прямо сейчас.
- Шеф меня не отпустит, - покрутила я головой.
- Не проблема. Шефа беру на себя.
- Он не переживет такого предательства, - упрямо твердила я.
- Ничего, я его утешу, - хмыкнул Вася. – Такие заказы, как я собираюсь сделать, у вас вряд ли случаются часто.
- Таким как я за неделю замену не найдешь! – ну почему, почему он не хочет признать мою исключительность?!
- Вот за что тебя особенно люблю, так это за скромность и смирение, - фыркнул Вася. – Он не просто переживет, он не просто отпустит тебя хоть завтра, но поможет тебе упаковать… твой зверинец, - и он махнул рукой в сторону Умильного Пса, Строгого Кошакина и Делового Крысеныша, обступивших мой монитор. – Или ты забыла: я покупаю всех, кто создает мне проблемы…

Да, он прав, он все просчитал на несколько ходов вперед. У меня здесь слишком много работы, а зарплата разлетается не поймешь куда. А я давно хочу, к примеру, обувь покупать, глядя не снизу вверх (сколько стоит? и за что это такие деньги?!), а сверху вниз (ничего, подходяще! сколько платить?). Но главное – каждый день в моей жизни будет он, Вася, Александр Васильевич, генералиссимус, счастье мое...
- Итак, - он смотрит на меня в упор, скрестив на груди руки, - главным и единственным условием подписания Генерального соглашения будет твой переход ко мне. Но!.. На моих условиях. А условия таковы: полное послушание мне во всем, никаких феминистских штучек. За своевольничание, дерзость, капризы буду пороть…
- Где?! На работе?!
- На работе, на работе! А где – найдем место. И не думай, что это будут любовные шлепки. Если я решу, что ты неправа – получишь розги. Ты еще не знаешь, что это такое, но можешь мне поверить, тебе будет не до шуток. Если мне покажется, что ты не сделала должных выводов - подставишь попу еще раз. Да, и никаких брюк не потерплю, если придешь в таком виде, как сейчас, высеку так, что повторить не захочешь!
- Тебе что, не нравится, как я одета?! – ахнула я. Да, я без косметики и каблуков, но сочетание красных брюк и белоснежной блузки смотрится очень нарядно, не зря мне начальник отдела маркетинга говорит комплименты с особыми интонациями, да и в метро поглядывают…
- Ты одета не для офиса, а для… скажем, для вечеринки, чтоб тебя не обидеть. Брюки слишком яркие, в обтяжку. А что за цыганский фасон у блузки? – Он двумя пальцами приподнял края пышного жабо. - И вырез...
- Нормальные мужчины думают на работе о делах, а не о… вырезах!!! – Я выдернула легкую ткань из его рук с преувеличенным старанием стала одергивать воланы на груди и рукавах.
- Нормальные мужчины думают о вырезах всегда! И нечего их провоцировать в рабочее время и в служебной обстановке! У меня в офисе ты будешь одеваться как деловая женщина. Ты даже не представляешь, как быстро я тебя к этому приучу!..
- Ретроград! Шовинист! Этот, как его… мужская шовинистическая скотина!

Я потеряла осторожность и пропустила тот момент, когда надо было отбежать на безопасное расстояние. А этот негодяй схватил меня за локти, резко развернул и пригнул лицом к столу. Обе моих руки оказались заломлены за спину, и он без труда удерживал их своей одной. Другой рукой он смачно припечатал мою правую ягодицу – шлеп! задержал ладонь. Потом так же – по левой!. Да он настоящий псих!..
- Пусти, дурак, идиот, с ума сошел!... – задергалась я. – Сейчас наши вернутся с перерыва!.. Ой, больно, отпусти сейчас же!
Я пыталась пнуть его, но ноги ударяли пустоту. А шлепки сыпались без перерыва, и вот уже боль начала пересиливать злость. Тонкая ткань брюк – никудышняя защита… Эх, зачем я надела сегодня стринги, а не плотные хлопковые трусики!
- Прошу тебя!.. Пожалуйста!.. – я почти плачу. И тут же чувствую, что меня никто не держит. Сразу же отбегаю за стол, растирая руками горящую попу.
- Это я показал тебе, какие мысли вызывает в мужчине твой вызывающий наряд! – он явно доволен собой.
- Да как ты посмел! – яростно шепчу я. – Больше никогда… не видеть… не слышать… и не приходи!...
Он некоторое время всматривается в мое лицо и будто ждет чего-то.
- Ну что ж… Как скажешь, - разворачивается и идет к выходу.

Вот так когда-то уходил от меня тот Вася моей юности, от моих слов «больше никогда ко мне не приходи!». Он не понял, не захотел понять, что те слова означали: докажи мне, убеди меня в том, что ты хочешь, что ты будешь приходить ко мне всегда! Слова «Вася, вернись!» так и не прозвучали. И это был конец.

А боль в горячих ягодицах уже перешла в приятное покалывание. Ну что за несчастье, я ведь на самом деле так хочу этого, но не в его чертовом офисе, и уж тем более не в нашем, а там, в полумраке старой квартиры, на диване, на ковре…
- Вася!.. Александр Васильевич!.. – сами по себе произносят мои губы, совсем беззвучно. Он останавливается, оборачивается. Идет обратно. Какое счастье! Я прикрываю глаза и поднимаю лицо для поцелуя. Слезы подступают к горлу… Ну где же ты?
Открываю глаза. Вася склонился над столом и дописывает что-то на своей визитке.
- Значит, так! – голос его сух и строг. – Решение за тобой. Если «да», то ты звонишь Маринке, - палец стучит по записи, - и говоришь ей, что проект Генерального соглашения готов для согласования. Если до конца сегодняшнего дня звонка не будет, я понимаю это как «нет». Хорошего дня, Марьванна, - и решительно выходит за порог.

А я остаюсь совершенно выбитая из нормального состояния. Вот же изверг! Надо было ему заявиться, ведь уже почти забыла!
Постепенно в душе нарастают возмущение и злость. На ум приходят меткие, язвительные, совершенно убийственные реплики. Догнать его, что ли, схватить за рукав, развернуть к себе, и кинуть все это в его самодовольное лицо!.. – я выгребаю черновики из лотка на столе и с наслаждением рву их: вот тебе, вот так тебе!!!

Да скатертью дорога! Флаг в руки, барабан на шею! Спесивое, надутое ничтожество! Почему он меня не поцеловал?! Брюки мои его не устраивают! Он не думает, что к юбке каблуки нужны! Побегал бы он в юбке и на каблуках по эскалатору!
«Усмирять, укрощать, побеждать!» Подлец он, а не генералиссимус… Крепостник нашего времени – служащих пороть! Да какой надо быть идиоткой, чтобы согласиться на такое!..
Шеф, конечно, будет огорчен, да, но я смогу объяснить, найду что сказать.

А вот и он, легок на помине. Стоит уже на пороге моего «кабинета» и смотрит на меня с надеждой.
- Ну, что, Мария Ивановна, будет Генеральное соглашение?
Нет, не будет соглашения!!! Потому что я категорически не согласна!!!

Вздох, виноватая улыбка – и вдруг неожиданный для меня ответ:
- БУДЕТ!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 10:32 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 12:12 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 10:31 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 12:27 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 13:12