Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - ВЛК-2018-№10-Butterfly- Море

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 29 ноя 2024, 15:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВЛК-2018-№10- Море
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 14:53 

Ослик нырнул в honduras :) .

СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 17:55 

Прочитал а не побежал глазами. Жаль что только имитация порки - единственное погодные условия на мой взгляд подгуляли но это не мешало читать. Я не любитель фантастики но тут на мой взгляд все аккуратно и без излишеста написано. Читать приятно. Автору спасибо

СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 18:30 

СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 19:35 

Honduras это "пучины". Пучины это море. Ослик нырнул в рассказ "Море" :) .

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 10:18 
Безотносительно литературной ценности данного текста, у меня есть одно послание к главному герою:

- Агне, ты никого не спасешь.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 11:35 

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 22:52 

Прочитав рассказ, хочу поделиться впечатлениями. Открывается он диалогом главного героя, твердого до упрямства Агне (характер которого хорошо виден из одной только фразы, сказанной другу – «мы оба знаем, что я уехал бы в любой ураган, снег и ливень с грозой взятые вместе») с другом и товарищем по службе в легионе, благоразумным Иваром. Бегство из легиона ради обретения свободы – столь сильная, сколь и недостижимая мечта Агне, которая, к счастью, или, к сожалению, им же и осознается как несбыточная в силу обстоятельств непреодолимой силы. Чем отдаленней, недостижимее мечта - тем она ярче в нашем сознании, тем более сильные эмоции вызывает, и вряд ли хоть кто-то поспорит с Агне, с его: «Любая сила в этом мире будет уравновешена». Впрочем, знать бы еще, что для нас благо, а что нет? А пока, уже шесть лет, храбрые воины верно служат Дит.
В следующей сцене Агне видит пойманного следопыта, который принадлежит к лагерю противника. Некое необъяснимое чувство не дает ему сил не заметить брошенный с мольбой взгляд о помощи – и с осознанием размера жертвы, он совершает попытку её спасти. Что двигает людьми в таких случаях? Желание хоть раз, хоть в чем-то сломать эту необратимость, жестокость привычного мира, проявить осознанную силу, для спасения того, кто молит о помощи? От себя, как читателя добавлю, что верю в нематериальное, и считаю что подобные поступки, увенчавшиеся успехом и совершенные из добрых побуждений, не ради выгоды, а вследствие нравственного выбора, приносят впоследствии самому человеку удачу.
Словесное противоборство Агне со следопытом открывает интересный факт – хотя и он, и она правы, тем не менее, обе стороны являются маленькой частью большого конфликта, в котором роль личности часто низводится до роли статиста. Но не в этот раз. Их спор завершается победой Агне – он сумел убедить следопыта согласиться со своим вариантом действий – кричать громко, симулируя порку – чтобы остаться живой. Из их диалога мы узнаем, что следопыт принадлежит к сопротивлению, сражающемуся за свободу против легиона. Однако, провозглашение идей ничего не меняет – человек всегда остается человеком, со своими сильными сторонами и слабостями, а главное, с простым, но таким сильным, желанием жить.
Третья часть рассказа повествует о визите к Дит, перед которой Агне идёт держать ответ. Сцена в шатре в эмоциональном плане показалась мне наиболее сильной – признание вины – действие, требующее большой силы воли. В каком-то отчаянии Агне предстает перед Дит - не пытаясь скрасить ситуацию, оправдаться или сбежать. Почему он так поступил? Чтобы на этот вопрос ответить точнее, мне бы хотелось как читателю, узнать про Дит гораздо больше – к сожалению, информации о ней не так много – образ Дит дан ярко и отчетливо, но лаконично, и многое остается додумывать читателю - если размышления Агне известны, то мысли и эмоции Дит, автор, к сожалению, оставил за кадром, равно как и большую часть личного отношения Агне к Дит. Такое бывает, когда люди, чужие, роднятся, ощущают единство целей, задач. Вероятно это самое чувство движет Агне в его поступке. Как читатель, я бы многое отдал, например, чтобы знать нравственную и моральную оценку Дит действий Агне. Впрочем, предполагаю, что Дит является человеком умным, и не менее, а более осознанным, чем её легионеры. Выбор между приятным и необходимым, между гордостью и смирением – всегда самый тяжелый, и чем сильнее человек, чем больше у него возможностей и сил, тем более тяжело он дается. Чтобы его сделать, необходимо самоотречение от своей личности. Помогает сделать правильный выбор осознание, что самый сильный человек – лишь песчинка в море, которая не будучи в силах выжить самостоятельно, должна цепляться, тянуться к подобным себе. В целом, история оставляет позитивное впечатление – при осознанном поведение, я думаю у всех главных героев все должно быть хорошо.
Подытоживая выше сказанное, хочу дополнить что текст очень насыщенный – каждое предложение несет информацию, которую надо читать вдумчиво, легкой читательской прогулки у меня не получилось, зато появился прекрасный повод поразмышлять.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 23:53 

Бедный автор.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 23:56 
Этому тексту канает этот саундтрек, на мой вкус читателя: https://youtu.be/m2uszQwJ3-Y

Не знаю, почему-то вижу главного героя таким.
Эмоциональным, хм.
Шатры, опять же.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 01:26 

Да, зарекался комментировать, но в свой ДР (32 - круглая дата для программиста) имею право на скромный букет яростных форумчан, непременно с бантиком или несколькими бантиками.
Так вот.
В "Томе Сойере" эта же фабула работает.
В тёмной фэнтези - нет.
Если бы получилась тру-готика - может, тоже бы сработало.
Но "боли"+"лишения" в каждом абзаце мало для готики. Получилось тёмное фэнтези.
Написано хорошо, гладко...для крупной формы. Бы.
"Не мог иначе" обосновывается в тексте уколом в сердце с первого взгляда. Но так тогда дальше - ну, где же ручки, ну где же ваши ручки? Ах, да, девочкам больше нравится рассказ с самопожертвованием, но без ручек...
Вот такие вот чемоданы.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 16:39 

Хороший рассказ,что и говорить!
Поркой,правда, автор не поболовал,но все равно хорошо

СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 18:37 

Не могу оценить этот рассказ беспристрастно. Нравится... не могу даже определиться, нравится "о чем" или "как". Боюсь, что и вовсе "кто". И нет, это не "тёмное фэнтези", и не "тематическое", это практически авторский жанр, коего я большая поклонница. Потому - см. выше.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 19:53 

СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 19:58 

и мне понравилось.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 14:13 

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа