Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - ЛЛК-2018-Р-№6- Дверь

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 26 ноя 2024, 02:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЛЛК-2018-Р-№6- Дверь
СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 01:52 

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 01:54 

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 02:03 

Сказка, фэнтэзи, некий особенный мир. Почему-то мне так кажется. Из-за манеры повествования может быть. Дверь - переход в другой мир. Каким образом - не спрашивайте, вот так вот и все. Изчезли оттуда и оказались здесь. На то и сказка. И конец кажется даже счастливым - они спаслись. И если первая часть напомнила Джэн Эйр, то вторая - Милорада Павича. Мир, где можно разбив яйцо, переместиться в следующий день.

Если суицид, то как? Если бы они побежали вверх - это ещё можно было бы выброситься через эту дверь, но вниз? Нет, не хочу даже думать об этом, это была бы уж совсем жесть.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 02:07 

Да, Butterfly, я, видимо, недостаточно хорошо знаю Ваш литературный стиль. Что поправимо.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 02:24 

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 07:58 

Над этим рассказом тоже пришлось подумать. Идея о том, что вторая часть рассказа - это реинкарнация героинь, появилась сразу после прочтения. А вот про суицид как-то не догадалась. Было просто непонятно, что же там за дверь. Если я всё правильно поняла, то здесь нечто вроде Облачного атласа. Тема очень интересная...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:12 

В облачном атласе выстраивается однозначная цепочка в конце концов. А здесь - загадка, которую хочешь понимай так, хочешь по-другому? Нельзя быть наполовину живой, как и "немножко беременной".
И смотрите, несколько человек не подумали при первом прочтении о суициде, а как подкинули эту мысль, сразу все решили, что так оно и есть. Увы, потому что в плохое верится гораздо легче, так мы устроены. И мне тоже. А судя по тому, что автор так и не появился, наверное, его замысел действительно был такой. А если смотреть так - вся история очень мрачная. Начиная с того, что двойной детский суицид - вообще не тема, на которую хочется фантазировать. Но это все одни эмоции, если внимательно смотреть на текст, там нет 100% подтверждения ни одной, ни другой версии. Только это не та загадка, которую хочется отгадывать.
Автор, когда кончится конкурс, пожалуйста, добавьте несколько штрихов, всего лишь пару фраз может быть, чтобы все стало чуть однозначнее.
А то, простите за черный юмор, у нас здесь "кот Шредингера" получился.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:22 

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:26 

Сейчас автор не может ответить, не раскрыв себя.
А вот читать комментарии интереснее, чем сам рассказ: столько толкований этой двери!
Мысль о том, что за всё в жизни взымается плата мне кажется важнее загадки этой двери.
И тот факт, что дети вырвались за пределы своей действительности, меня радует. Мысль о суициде меня не посетила потому, что за дверью - просто другой мир, со своими светом и тенью. А за чертой жизни (я считаю) свет и тень разделены. Совершенно другой уровень.
У меня есть надежда, что девочки найдут друг друга в новом мире. Считаю, что они пропустили пору юности. Из детей сразу во взрослые с частичной амнезией. Есть ведь взрослые, которые не помнят своё детство. У этих девочек отсекло подростковую пору и память о дружбе

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:33 

Лунный свет,

оставьте читателя (читателей) каждого при своем мнении.
вас же не кто не заставляет "читать строем".
К тому же лучше в этом рассказе - возможности интерпретации; мера смысла и чудесности во многом зависит тут от ума, фантазии и эмоциональности читателя.

О! кстати!!! Наполовину живой быть можно. Притом даже не только в истории о чуде.
Мое замечание - не приглашение к спору.

Предложение автору добавить штрихов, "чтобы стало все однозначнее" доставило не по детски... И конкретно применительно к этому тексту, и вообще - в широком литературном контексте... :x
Теперь конкурс точно удался :mrgreen:

Последний раз редактировалось come-about 26 июл 2018, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:36 

Мне нравится многообразие толкований).
Это - самое интересное.
Поэтому я добавила немножко и свои.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:45 

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 12:50 

говорят, в Лондоне, на вокзале Кинг-Кросс, есть платформа 9 3/4. одна женщина сложила легенду, что дети там пачками самоубивались. просто целый поезд суицидников каждый год, от 11 лет и старше. вот буквально - убивали себя об стену. ужас.

а в одной семье (тоже в Англии дело происходило) вообще была капсула для самоубийств. выглядела, как простой платяной шкаф. четверо детей суициднулось разом. про них тоже до сих пор много рассказывают. фильмов наснимали.

вот уж где были тлен и безысходность.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 13:00 

Добрая старая Англия :D .

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 13:13 

Тема суицида (а так же тлена и безысходности) вообще очень часто и глубоко затрагивалась в литературных произведениях во все времена, и истории с хорошим концом, не так просты, как кажется на первый взгляд.

Джейн Эйр вышла замуж - так сказать, метафорический суицид.

Татьяна, которая "теперь другому отдана и будет век ему верна" - Ангелу Смерти, конечно же.

Дядя Федор, "уехавший в деревню" - еще один душераздирающий случай раннего детского суицида.

Эмиль из Ленеберги тоже с детства был склонен к самоубийству - супницу на голову надел (тут еще явно и про эротическое удушение).

Хуже всего пришлось Винни-Пуху - бедолага застрял между мирами. А все потому, что кто-то слишком много ест!

А Очень Голодная Гусеница? Убивается же каждый раз, пролезая через дырки во фруктах.

Чебурашка-зомби, вернулся с того света в гробу с апельсинами.

Джим из Острова Сокровищ отправился прямиком в Чистилище, вплавь, по реке Стикс.

Но одна из самых страшных историй, где добро борется со злом и не побеждает - это сказка о Карлсоне, Ангеле Смерти, вступившему в схватку с Фрекен Бок, Ангелом Спасения.

А ведь у многих из нас эти произведения наполняли мгновения нашей жизни светом!

Грустно и страшно, дамы и господа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа