Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - ЛЛК-2018-Р-№6- Дверь

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 26 ноя 2024, 01:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЛЛК-2018-Р-№6- Дверь
СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 15:16 

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 20:12 

Просто ассоциация https://www.litmir.me/br/?b=28702

СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 01:19 

СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 15:44 

Поскольку голосовать не буду, выражу уважение автору (пока он анонимен, и своей персоной не влияет, не мешает).

Это, безусловно, интересный, яркий и содержательный рассказ.
С позиции заданного конкурсом условия – задача выполнена идеально, и что еще важнее, эту «задачу» читатель не видит, настолько текст не детерминирован и естественен.

Со временем история не выветривается, не забывается, и кажется интереснее, богаче, чем при первом прочтении. Это круто и говорит само за себя.

Еще один из очевидных плюсов текста - отсутствие печати «темы», его аудитория может быть гораздо шире узкого круга любителей порки. Да и «порка» тут «невкусная», без сладких атрибутов обнажения, эротического стыда и вообще чего-либо привлекательно как для «извращенцев», так и «ванили». Тупо жестокость и боль; для кого-то из читателей, возможно, даже оправданная.

Язык не просто ладный, а «зрелищный». События и люди – не читаются, а видятся.

Очень ловко, воздушно осуществлен переход повествования с третьего лица на первое. Обычно такие вещи, да еще на коротких дистанциях сильно ломают ритм и смысл. Но здесь – напротив – одним языковым приемом осуществляется и переход из одного мира в другой, и раскрытие главной темы рассказа.

Тема – извечно интересная – цена спасения и чуда. Именно цена, а не расплата. В таком ключе любопытен любой авторский взгляд на проблему. А когда он глубок и небанален как здесь, тем более.

Читателю достается большое, свободное пространство для размышлений и интерпретаций. И автору придется смириться с тем, что одни видят его рассказ «светлым и радостным», а другие поминают суицид. Хотя, конечно, быть понятым, некоторым авторам важнее, чем быть принятым.

Об экзальтированности авторской интонации я говорила выше. Не пеняю на сию особенность автору. Он явно выбирал интонацию осознано и с удовольствием. Просто ЭТО не мое. Чисто по вкусу и психофизике не мое. Потому, если б сочла возможным голосовать, то пропустила бы вперед не только «Русалку», но и рассказ «Иришка из регистратуры», который в литературном и содержательном плане слабее.

Короче :mrgreen: , хороший рассказ.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 18:25 

Рассказ мне тоже понравился. Язык очень хороший и очень подходящий к стилю повествования. Действительно рассказ может вполне читаться как мейнстримный, тем более, что наказание линейкой по руке для большинства тематиков совсем не "клавирно", да и для широкой публики в нём куда меньше "извращения", чем в более привычной нам порке по голым ягодицам.... Кстати, тут может быть одно техническое замечание - насколько я знаю, линейкой по руке, как и ремнём по другим частям тела, наказывали плашмя, так что могла ли она врезаться в ладонь - не уверен. Но это абсолютная мелочь.

Загадок полно. Лежащая на поверхности загадка - что за этой самой дверью. Не уверен, что автор знает ответ сам, и даже если думает, что знает, то, как правильно сказал Льюис Кэрролл, хорошее произведение всегда говорит больше, чем хотел сказать автор. Так что с момента публикации рассказа авторская трактовка - только одна из возможных, читатели имеют право на своё прочтение, равноправное с авторским...

То же касается и вопроса-загадки о том, как связаны первая и вторая части. Тут может быть куча ответов, часть которых уже упомянута. Это может быть реинкарнация (в каковом случае дверь может быть эдаким порталом между мирами, причём, возможно, действующим не для всех, а только для людей с душой и сердцем - поэтому монахини, заглянув за дверь, действительно не обнаружили за ней ничего. А может быть, и правда за дверью какая-то смертельная опасность, то есть героини первой части погибают и рождаются снова, хотя мне эта трактовка, понятное дело, нравится меньше всего). Это могут быть просто те же люди (возможно, прошедшие через тот самый портал и потому утратившие память). Хотя вряд ли, первая часть - самое позднее начало ΧΧ века, раз упомянут работный дом. А вторая читается как наше время, хотя никаких таких уж современных реалий в ней тоже нет. Наконец, мне лично кажется, что вся первая часть рассказа может быть просто фантазией или сном героини второй части, и она инстинктивно находит в окружающей её реальности что-то, что этот сон и его атмосферу напоминает.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 19:10 

13, может быть, теперь скажете, как Вам виделась связь между двумя частями рассказа?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 20:20 

спасибо, всем, кто прочел, высказал свое мнение и оценил.

мне нравится этот рассказ :)

в нем нет суицида (двойного, детского!), идеи реинкарнации тоже, скорее мысль, что рано или поздно, так или иначе все встанет на свои места, и нужные дороги однажды сойдутся в одной правильной точке. все остальное отлично сформулировала и озвучила come-about. ей за это отдельное спасибо.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2018, 21:28 

Я в детстве верила, что есть такая дверь, через которую можно попасть в совсем другое место. Например, издалека прямо домой. И нужно только найти эту дверь))

Рассказ мне понравился.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 23:27 

Очень понравилась порка линейкой по ладоням. Это моё как бы.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2018, 23:30 

СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 18:13 

После превосходных и профессиональных комментариев come-about и Expat трудно говорить.
Замечательный рассказ! Спасибо! :)
Тринадцать, примите поздравления!

СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 00:02 

Дверь весьма удалась. Такая гильотина забвения, порог реинкарнаций ))
Правда, небытие - по обе стороны от неё. Литературщина и небытие. Поверьте, это не предубеждение против автора.
Я не осуждаю автора за аццкий монастырь, поскольку не читал первоисточника, а только смотрел кино (Бронтё, Джейн Эйр). Но не могу не осудить, что Мужчина-Герой - это камзол и какие-то постыдности шёпотом и полунамёками, и всё.
http://svistok.ru/lasta/2004-01-28-ltna ... elugt.html

У Тринадцати удачи, на мой вкус, редки, но бывают и у неё удачи более впечатляющие.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 00:29 

СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 00:44 

СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 01:24 

Это не умение, а вовсе даже неумение.
Но не волнуйтесь: писать слишком чётко Вам ещё не скоро удастся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа