Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - ЛЛК-2018-Д-№2- Физрук

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 25 ноя 2024, 14:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЛЛК-2018-Д-№2- Физрук
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 01:41 

Для меня образ Сан Саныча одновременно и страшен, и безобиден. Страшен своей неуёмностью - Сан Саныч подобен биомассе, готовой бесконечно расширяться, подчиняя всё доступное пространство вокруг себя. Безобиден отсутствием рассчётливости, интеллектуальности на уровне целеполагания как бы. Сан Саныч просто играет себе в своё удовольствие. Он не хочет никому зла, он просто так собран, сконструирован. Если мы сопоставим образ Сан Саныча с образом Лёли, мы увидим в Лёле обратную картину. Лёле нужна не бессмысленная игра ради игры, а инструмент достижения других целей - защитить себя и хозяйку, повысить свой статус в лице служебной должности. В одном из эпизодов Сан Саныч отбивает Лёлю веслом в кусты, что подчёркивает конкуренцию обоих образов друг с другом. В таком противопоставлении Сан Саныч у меня ассоциируется со стихийным бедствием, а Лёля с военной интервенцией, пусть даже и не реализованной внутри сюжета. Пресловутый Рояль мне видится олицетворением бесстрастности реальной действительности. Рояль очень антирелигиозен, он всем своим существованием как бы говорит "жизнь такая, какая есть, и нет никакого бога, нет никакой воли - ни злой, ни доброй, нет справедливости, нет несправедливости, нет вообще никакого смысла ни в чём, а есть просто трам-пам-пам". И это пустое "трам-пам-пам" и есть жизнь, а всё, что больше "трам-пам-пам" - это мы всё сами себе выдумали, сами себе нафантазировали, сами себе замусорили этим головы. Возможно нас это сделало одушевлённее, дало нам возможность радоваться и печалиться, но не сделало нас осмысленнее, потому что смысла нет в принципе, а есть лишь пустое "трам-пам-пам". Мне кажется, что Рояль - самый пронзительный образ пьесы. Он нависает над всеми эмоциями персонажей, иронично созерцает их из глубины вечности.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 02:27 

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 02:34 

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 03:12 

Очень виноват перед милой Кассандрой. Обещался поучаствовать, но накрыло. Аж на пару месяцев.
И грустно получилось... без нас с нею.
Извне Темы даже - очень даже можно было бы предугадать, что у Тематиков в конкурсе диалогов выиграет, фактически, монолог про Беспредел.
Ну, есть вне Темы такие девушки, которых я удостаивал попыток произвести на них впечатление - и пересказывал свои сюжеты, а они, пытаясь поддержать реноме, заявляли: "ну так плагиат же... 50 оттенков серого, хехе".
Не хехе, а тьфу, блин.
Ну, вот такие девушки могли бы предречь победу этому тексту, на это и ванильного понимания хватило бы.
Тот скандал, что разродился из правозащитной истерики вокруг любого поползновения к критике Текста, Изобличающего Мировое Насилие - не могли бы предугадать, ну да мы с come-about стараемся друг дружку не замечать. Хотя она почему-то в первом же Высочайшем Определении мою Страну называет Нашей... Я игнорирую, игнорирую.
Потому что тут даже негде ввернуть своё "Вы так говорите - Насилие, будто это что-то плохое".
Конечно, что ещё увидят Тематики в эпосе о Беспределе, кроме друг друга? На это тоже, по-моему, хватит и ванильного миропонимания.
С другой стороны, Олеся, наконец, овладела настоящим юмором, при том, что юмор у ней остался странный. Олесю можно поздравить с этой победой, но пожелать понять других людей. А не только блистательно их парировать. Хотя, по-моему, это вообще клон Вико.

А я пошёл знакомиться с остальными работами.

Помяну ещё актёра Григория Герашвили... его не знает ни Яндекс, ни Гугл, но во всех видюшках, подписанных Foresthill trading, ltd. - он в главной роли. Так же, как этот текст, этот актёр великолепен в роли беспредельщика. Это один из крупнейших актёров 21-го века. Он одновременно и органичен самоудовлетворению зрителей видюшек про суровую порку, и заставляет пересмотреть (у кого есть) сочувствующее отношение к самодурству и такому посконному явлению, как "новый русский"...

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 03:41 

Боже мой...
как отписался - увидел предыдущее сообщение в теме.
Фома Опискин - это, очевидно же, автокарикатура автора...
И Ревизор - по , автокарикатура.
Вот уж точно: авторы в гробах вертятся оттого, что их опасения насчёт себя самих приравнивают к отчуждённой убеждённости г. Салтыкова-Щедрина. Для которого душа - вряд ли вообще существовала.

По поводу Фомы Опискина были ещё другие соображения... кое-кто находил, по приметам поведения, в нём позднего Гоголя. ну, это то, что я называю - закоротило, если смотреть в контексте треда.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 13:35 

Самодурство и мощь всякого «физрука» заключена в слабости его антитетической пары. Чем больше Оргон доверяет Тартюфу (без всяких оснований, вопреки очевидности), тем сильнее власть Тартюфа над ним и его семьей. Чем уступчивее и добрее к Иудушке мать, тем быстрее и злее он уничтожает род Головлевых. Чем безропотнее Егор Ильич Ростанев, тем могущественнее бывший приживал. Абсурдные нравы и отношения в Степанчиково возможны лишь благодаря феноменальной «доброте» и «не конфликтности» Ростанева, приводящей его к готовности подчиниться воле негодяя, только чтобы «всем было хорошо».

Как бы смачно ни описывали авторы разных эпох и взглядов своих «физруков», в содержательном, философском плане центральную роль всегда играл не образ «Сан Саныча», а фигура «Кондратия Леонидовича». И безответный вопрос: КАК, ПОЧЕМУ личность наделенная -
во-первых, обязанностью защищать от зла себя, семью, или тех, кто у него на попечении
во-вторых, необходимыми для такой защиты качествами (умением отличать добро от зла, интеллектом, образованностью, совестью) -
не исполняет вмененный его положением, возможностями и способностями долг?
:?:

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 15:15 

Нет, самодурство требует самости, мощной самости вполне достаточно.
Также, нет и не может быть никакой обязанности избегать Смирения и мудрости Смирения.

Интересно будет посмотреть, как эта психоаналитическая хоплофилия (хопломания) доберётся до Есенинского "Чёрного человека". Тоже, наверное, тиран, которого сделали его жертвы и психологическое невежество общества. ))

СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 16:00 

В «Селе Степанчиково» герой «обязанный» противостоять самозваному тирану живет с определенной идеей и даже программой – осчастливить всех жителей имения. Для этого он готов пожертвовать общей свободой и общим здравым смыслом. Говоря о пьесе Олеси, один из читателей объяснял поведение Кондратия Леонидовича примерно такими же мотивами. И, на мой взгляд, это очень близко к некой универсальной причине, стоящей над сюжетом, коренящейся в сердцевине людского бытия.
Пара «Сан Саныч»\«Кондратий Леонидович» - беглое, зыбкое отражение глобальной антиномии: любовь или закон. Для счастья и безопасности человеку нужна любовь. И в той же мере для счастья и безопасности ему нужен закон. Любовь – иррациональна, безусловна, живет прощением и исключениями из правил. Закон – рационален (даже если безумен), ставит условия, живет нормами общими для всех.
Примерить, воссоединить эти две нужные человеку для счастья «вещи» не удавалось ни мыслителям, ни религиям, ни революционерам. Счастья людской род так и не построил. «Трам-пам-пам». Зато попытки его строительства заметно обнажили то, как четко строители делятся на «агентов» одной из частей антиномии. Выбор конкретной стороны чаще всего не за самим агентом – его вербует предрасположенность натуры, воспитание, среда, «невроз» и пр. Что-то заточило Кондратия Леонидовича под любовь, а Сан Саныча – под закон. Каждая часть сама по себе работает плохо, соответственно, вроде логично прибегнуть к тандему, или симбиозу. И Кондратий Леонидович поступает «правильно» берет на работу человека, в котором есть отсутствующая у него твердость, педантичность, бесстрастность «законника». Однако на практике получается еще больше какофоничный «трам-пам-пам». Потому что в мире антиномий НЕЛЬЗЯ (бессмысленно, опасно) перекладывать свой долг на плечи как бы более пригодного к его исполнению человека.
Такое «перекладывание» и есть главное ЗЛО.
Надеюсь, дружище feyerverk, я утолила ваше любопытство на сто лет вперед, не вытеснив при этом Олесю со сцены. Это ее заслуженный бенефис. И все мое многословие от того, что пьеса пришлась мне ну очень кстати – вовремя и на пользу.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 01:20 

СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 01:28 

СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 01:18 

СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 04:02 

СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 10:25 

СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 12:55 

СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 13:37 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа