Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Немного о значении слов

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 23 ноя 2024, 23:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного о значении слов
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 23:51 

Я скорее склонен - уже с детства, хотя меня в дeтстве телесно не наказывали, да и вообще никак не наказывали - ассоциировать глагол "пороть" именно с ремнем или плетью, а "сечь" - с розгой или розгами. Но вот существительное "порка" ассоциирую с наказанием и ремнем, и плетью, и розгой (прутом), и розгами (пучками розог).

"Шлепать" у меня ассоцируется с рукой, точнее, ладонью, наносящей шлепки (именно шлепки, а не "удары") по обнаженным ягодицам.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 21:23 

Выпорю, выпорол - речь всегда шла о ремне. Розгами нас не секли, но я всегда понимал, что розгами именно секут. Бить - как бы срывать зло, унижать. У меня всегда в голове было понимание разницы между "бить" и "наказывать". Если кто-то спрашивал: тебя дома бьют? У меня это вызывало... как бы раздражение и я отвечал, что меня дома наказывают, а не бьют. Под шлепком понимал удар ладонью по заднице. Но нас не шлепали. Глагол "стегать" почему-то к ремню не относил. Не знаю почему. Бывало забежишь домой, подхватишь грязными руками булочку :D и бежишь на улицу. Мать могла стегнуть полотенцем (шутя\любя, не зло). Не знаю, почему именно так воспринимал. Не как удар. И понимал именно как "стегнула" полотенцем. А вот, вспомнил глагол "вытянуть" тоже к ремню относил. Брат, допустим, спрашивал: сильно влетело? Я мог ответить: да нет, так, несколько раз вытянул и все. То есть, если отец приложился 3-5 раз, это и не порка считалось, а "несколько раз вытянул".

СообщениеДобавлено: 23 сен 2018, 21:53 

Как странно; никогда над этим не задумывался, -- сейчас вот только… Нет, мать никогда не использовала таких выражений, как: "Я тебя выпорю!" или: "Высеку!" Нет, такого не было. Если дело шло к этому, она могла сказать: "Я сейчас ремень возьму!", "Давно ремня не пробовал?!"; что-то вот такое. Возможный вариант -- который я просто ненавидел и сгорал со стыда, его заслышав: "Ты будешь сегодня наказан". Ох, эта фраза жгла, как сам ремень! Но "выпорю", высеку" -- нет, не было.
...Эти слова, между прочим, вообще, каким-то гипнотическим действием обладают -- по крайней мере, для меня. Я в школе, как-то, услышал -- один старшеклассник указал на свой ремень другому и сказал: "Выпорю!" В шутку, ясное дело, сказал; но у меня, при этом, дыхание сорвалось и я просто в осадок выпал -- хорошо ещё, что они немного в отдалении были и не обратили на меня никакого внимания...

Часовой пояс: UTC + 4 часа