Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс 2018 - №14 - Тринадцать. Такой спорт

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 27 ноя 2024, 20:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс 2018 - №14 - Такой спорт
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 17:17 

Рассказ провокационный, поднимающий сложную тему столкновения ребёнка с сексуальной жизнью родителей и пробуждением собственной сексуальности. Подход здесь, на мой взгляд, достаточно изящный, грамотно сплетены мотивы ранней травмы при встрече со смертью (убийство белки) и с непонятным и волнующим поведением родителей (Эрос и Танатос идут рука об руку, всё как завещал нам великий вождь и учитель товарищ Фрейд). И в финале очень удачно и уместно происходит трансформация: одновременно и взросление персонажей, и смена ролей. Впрочем, каким бы изящным ни было решение поставленной проблемы, упоминание в рассказе детей автоматически зажигает тревожную красную лампу в сознании большинства читателей (и в моём в том числе) и вызывает отторжение. Но это вечная плата за попытку зайти на табуированную территорию.

И ещё добавлю, что рассказ поднимает интересный вопрос о том, передаются ли по наследству садомазохистские особенности психики. Но тут, насколько я знаю, до сих пор нет какого-то однозначного ответа, да и в рассказе тоже нет чёткого ответа – проявился ли у героя интерес к Теме от родительских генов или от того, что сцена порки матери совпала в его сознании с недавним опытом переживания смерти белки, а потом ещё это воздействие усугубилось просьбой девочки.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 00:40 

Во многом согласен с предыдущим комментатором. Детская тема часто вызывает неоднозначную реакцию, так что неудивительно, что у данного рассказа 6 страниц обсуждения. Что поделать, у очень и очень многих тематиков их тематичность растёт из детства, и совсем уйти от детской темы трудно. В данном случае, на мой взгляд, всё написано достаточно умно и тактично, и ничего "нездорового" я в рассказе не вижу.

Изображён кошмар многих тематиков. у которых есть дети - ребёнок "застукал" родителей за тематическим развлечением - и по крайней мере в той части рассказа, которая на поверхности, результаты оказываются не такими уж страшными. Правда, автор, на мой взгляд, тактично обходит самую неудобную и трудную точку - что почувствовал главный герой, когда в конце концов понял, чем занимались его родители в действительности.

По сюжету меня смущают даже не те нестыковки в поведении и мотивации, о которых уже писали - ну да, шлепки и выстрелы не так уж похожи, но мало ли какую ерунду может подумать ребёнок спросонок. Меня другое чуть смущает: дети в рассказе не такие уж и маленькие, и странно, что они (по крайней мере мальчик) так легко принимают объяснение насчёт массажа, даже не задумываясь (по крайней мере мальчик не задумывается) о его подозрительном сходстве с наказательной шлёпкой, о которой он должен бы слышать или читать, если не знать по опыту или рассказам друзей. Ну, и насчёт "надо было взять щётку" - это, извините, не верю, нужно быть очень странным взрослым, чтобы сказать такое детям в такой ситуации.

Вся ситуация чуть-чуть (только чуть-чуть) напомнила момент из фильма "убийца внутри меня", когда герой находит тематические фотографии из практики своих родителей. Тот, правда, вырастает садистом неБДР-ным; слава Богу, тут кончилось в этом смысле хорошо - из героев в итоге, как я понимаю, выросла вполне симпатичная тематическая свитч-пара :)

Интересный рассказ, поднимающий очень важные для нашего брата вопросы - откуда берётся тематичность, может ли она быть наследственна... и не дающий прямых ответов, а заставляющий думать. Что всегда хорошо.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 12:36 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 13:14 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 14:27 

Мучаясь этим рассказом, который мне и нравится, и не менее сильно "не нравится" (чем - уже подробно говорила), я ночью поняла, что написать такое и ТАК могла только Тринадцать.
Не исключаю, что я предпоследняя из присутствующих здесь, кто это разглядел.
До своего "прозрения" я питала надежду, что потом, когда конкурс закончится, можно будет спросить-узнать у автора почему мир и рассказ развалился на части. Есть ли в этом какой-то скрытый смысл, или "просто так получилось"?
Но, зная немного Тринадцать, боюсь, что она не расскажет, не поделится.

Последний раз редактировалось come-about 11 дек 2018, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 16:23 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 16:33 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 17:07 

Отлично написанный рассказ.Тематически не совсем моё,но в данном случае это в чем-то даже интересней.
Больше всего удивили комментарии про «детскую тему» и «тревожную кнопку». Ну закусывать же надо,господа! Здесь даже следа нет детской Темы. Да,сцена с участием ребёнка есть. Но она СОВЕРШЕННО не тематическая,то есть описана не как предмет вожделения,а как просто событие. Необходимое звено в цепи,которое дало определенный результат. Нельзя же в каждом чихе видеть педофилию!

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 18:26 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:21 

Если это в самом деле Тринадцать, то это ее большой успех - выход на новые горизонты. Но сомнительно, мне видится здесь мужская точка зрения.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:31 

А вот мнение читателя Вилли, высказанное им в разных ветках, о рассказе "Такой спорт":

"это говно. Из него пытались слепить конфетку. Многоплановую и очень правильную. Но все прочли и поняли что говно. Хоть и многоплановое.

рассказ "Такой спорт" представляет собой говно

Автор пытался закопать под Экспата

Я автора не оскорбляю. Но рассказ говно.

Два брата Экспата долго и мучительно это высирали. И вот результат

Да тут автор вообще ни в чем не разбирается не только в стволах! Дети тут совсем придуманные . Девочка имбицил развесила уши под клюкву мальчика дауна и радостно трусы сняла. Правдоподобно!

Тут как ни обосновывай многоплановостью, а шлак он и есть шлак.

жалкая попытка косить под Экспата

вообще муть какая то"

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:50 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:05 

Я мог бы поспорить, что Вилли ошибается с атрибуцией этого рассказа :D .
Тринадцать? Наверно все же не стану спорить - вероятность есть, и не такая уж крошечная :) .

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:07 

Рассказ написал dyoser. Инфа — сотка.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:09 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа