Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс 2018 - №15 - Социалина. Фобия

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 28 ноя 2024, 17:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс 2018 - №15 - Фобия
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 17:19 

Пожалуй второй рассказ который понравился. Простой язык точно передает события и атмосферу.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 17:28 

В рассказе главная героиня сталкивается с некоторыми моментами нашей реальности, не самыми лучшими, но к сожалению, характерными для жизни страны как в старый период, так неизжитыми и поныне. Лозунг завуча: «класс – спортивная команда» впоследствии сменившийся на «класс – хор» очень характерно демонстрирует один из них. В советскую эпоху был особый класс управленцев-партийцев, которые могли назначаться курировать любые проекты – сегодня он, скажем, директор, обеспечивающий производство каких-нибудь табуреток, завтра –заведующий производственной линией выпуска велосипедов на другом конце страны, а послезавтра какой-нибудь начальник рыбной промышленности. Отсутствие узкой специализации вкупе с недостатком времени на вникание в дело, естественно, препятствовало росту профессионализма, способствуя подмене сути внешней формой, что также показано в рассказе, где желание сделать из школьного класса образцовую спортивную команду ставится превыше всего. Школьный тренер, работающий над её решением, очевидно, руководствуется тем, что ни одна система не может работать быстрее, чем самое медленное звено. Четырехполосную автомагистраль, имеющую в одном месте сужение до одной полосы, нерационально в других местах расширять до шести или восьми полос без ликвидации, в первую очередь, узкого места – всё равно, на ускорение движения в узком месте это не повлияет. Тренер задействует разные приемы, пытаясь повысить уровень игры Веры Николаевны в волейбол, и в итоге, как жест отчаяния, применяет средство, причиняющее физическую боль. Что не дает результата, но оставляет осадок в душе Веры, а тренер не понимает, и даже не догадывается, каким трудом и страданиями ей даются самые маленькие шажки в этом направлении.

Почему же так произошло и как можно было бы избежать таких печальных ситуаций в будущем, и какое может быть лекарство от таких ситуаций? Мне думается, одной из проблем является система ценностей, где всеобщая уравниловка, особенно характерная для общества XX века, воспринималась как норма – когда всех людей оценивали по одной шкале –не хочешь взять первое место по волейболу – это плохо. А если вспомнить более глобальные примеры из истории– не хочешь, скажем, ехать во Вьетнам на несправедливую войну – ты не патриот Соединенных Штатов, не хочешь выпить спирта на праздник с коллегами – отрываешься от коллектива, и т.д. и т.п. Конечно, патриархальное общество, где люди боролись за выживание, накладывало ограничения на личную свободу, люди следовали традиции, где сын учился профессии отца. Научно-техническая революция же, повысив уровень благосостояния людей, и как следствие, степень свободы, все изменила, и такие явления должны и будут уходить безвозвратно в прошлое.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 18:03 

Поляк, вы заразились. Это точно будет мешать вам жить. Это не пересказ чего то из реальности. Вы учились за рубежом что бы сравнивать ? У нас достаточно что критиковать и менять, не надо цепляться за все подряд, это как минимум не конструктивно. У нас была и есть замечательная школа.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 18:10 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:41 
Рассказ с самым сильным персонажем (из всех представленных в конкурсе), автором, умеющим "в лукавство" (формулировка взята у Хрюкинда) и очень интересной иллюзией.

Лукавство в том, что практически у всех читателей этот рассказ вызвал ощущение мягкой сентиментальности, безыскусной, бесхитростной истории с линейным повествованием и логичным, светлым финалом. "Добрый" - вот основная читательская характеристика. Героиня представляется ранимой, беззащитной и трогательно откровенной. Ей сопереживаешь, с ней очень легко соотносишь себя, и отсюда возникает ощущение доброты. Ведь что такое доброта? Это ощущение безопасности. Читая эту историю, находишься в безопасности и вот почему это иллюзия.

"Класс-спортивная команда, класс-хор" - вот голос автора, не героя. Но что же на самом деле тут говорит автор? В единственном моменте, в котором себя выдает, всего в двух предложениях. Читатели стали думать, что речь идет о школе, системах воспитания, детских травмах, незакрытых гештальтах, но все гораздо обьемнее и гораздо серьезней.

Если понять что за этим стоит - станет ясно и то как самый беззащитный персонаж оказался самым могущественным из всех историй этой конкурса. Иллюзия такого уровня, скажу я вам друзья, и есть настоящая магия.

Без всяких.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:45 

Вау! Ждем продолжения :) .

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:46 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 19:50 

Конкурсы - они такие! :)

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:26 

Заинтриговали, Butterfly).

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:33 

Очень понимаю героиню. Я не девочка :oops: , но когда я вижу футбольный мяч, летящий мне в голову, моя реакция - увернуться, а не отбить его лбом :oops:

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:38 

Ладно Поляк, зачет ! 0-1 :shock:

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 20:44 

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 21:02 

Если здесь и есть какая-то глубокая драма,как говорит Butterfly,то я ее не понял.
Поскольку с очками пока не определялся,пояснения были бы к месту. Не вполне понимаю зачем нужна была сцена в парке с девушкой. Вся Тема для меня здесь лишь в нескольких ударах скакалкой от тренера.Может я чего-то не понимаю.

С литературной точки зрения рассказ очень хорош на мой непритязательный вкус.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 21:49 

Чем мне понравился рассказ Фобия.

Как ребенок, который всегда очень хорошо учился в школе, я привык выслушивать замечания и методично их учитывая, исправляться :D Мне Леди13 (да и не она одна) указывали на то, что писать надо проще. Автор, написано очень просто, доступно, душевно. Я специально перечитывал ваш рассказ, не в поисках темы :oops: , а "схватить" русский.
Хорошо написано! Я вам благодарен, автор, за прекрасный урок ЯЗЫКА!
Спасибо! Даже как-то обнять захотелось, но пока стесняюсь, мало ли, как вы к этому отнесетесь :oops: Поэтому, просто жму руку. кем бы вы ни были (когда откроются авторы), я все равно буду благодарен вам за эту работу.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 22:11 
Изображение

Невозможно работать в атмосфере такой паранойи.
Приношу свои извинения ожидающим рецензии.
Not today, my friends.

(Помолчи, Хрюкинд).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа