Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс 2018 - №15 - Социалина. Фобия

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 28 ноя 2024, 16:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конкурс 2018 - №15 - Фобия
СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 02:35 

А, все, дошло). Я вообще думаю, что это не Второй, а Вторая). По крайне мере мне так было бы легче воспринимать рассказ. Да, в общем, позиции этих Второго (или Второй) из "Состязания" и ГГ "Фобии" на первый взгляд кажутся похожими. Но только на первый. Голос-2 в "Состязании" не снисходит, а просто хочет быть рядом всегда. Про ГГ "Фобии" мне лично не очень верится, что она готова не только сочувствовать, помогать, но действительно быть рядом. Она сама по себе, сколько бы ни было рядом таких как она, они ни с кем плечом к плечу не встанет, мне кажется.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 02:36 

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 03:13 

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 03:41 

хочу все же задать вопрос: а будет ли для вас тематически окрашенной сцена порки, которая вот именно что нанесла травму?

для меня - да.

Но в рассказах лично для меня водораздел проходит здесь: ситуация могла стать травмой, но не стала - можно воспринимать как Тему (рассказ №14), ситуация травмирующая для персонажа (или в особенности напоминающая читателю о его собственной травме) - Тема убивается напрочь.

Очень неуверена, что Тема таким образом убивается. Так, пресловутый Стокгольмский синдром, изнасилования, военные действия, зона ломают, делают из людей тех еще тематиков. Они, мб, в том себе не признаются и рассказов не пишут, но жизнь их приобретает весьма отчетливый девиантный, аффективный ракурс. Не говоря уже о том, что, как известно, серийный маньяк тоже начинается с травмы. Если же появляются литературные и иные художественные произведения, правдиво о таком повествующие, такие произведения имеют все шансы на то, чтобы стать настольными книгами тематиков.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 03:46 

Если угодно такое сравнение...

Можно сказать, что Тема - это только игра.

и точно так же можно сказать, что

Музыка - это только игра.

Но ни музыки, ни Темы не сущестует вне внутренней потребности "играющих". И эта потребность, как прожектор - корень Темы, реальны люди, которые эту потребность испытывают, а игра - только тени, которые мы отбрасываем на простыню в театре теней.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 04:05 

я не стала бы говорить о несоответствии, т.к. это звенья одной цепи. Да, суть насилия не в порке как таковой, а в директиве "Класс -спортивная команда", и тренер по сути - тоже жертва. Но несправедливая порка - закономерный результат директивы, и мне трудно отделить одно от другого. Вообще же, рассказ нравится мне все больше и больше.

Вспомнилась героиня Кундеры из "Невыносимой легкости бытия". Уже не помню, как ее звали, но та, которая пришла к главному герою с "Анной Карениной" под мышкой. Она говорила, что-то вроде того, что ее с души воротит от необходимости или призывов ходить строем, маршировать. Речь в книге о социалистической Чехии, если что. Но у нее это вызывает противоречивые, амбивалентные (типа любви-ненависти) чувства. В фильме это было преувеличено, там сон героини с марширующими голыми женщинами/девушками - чуть ли не центральная сцена. Но у меня в связи с этим ее амбивалентным чувством четко сассоциировалась ее же фраза, признание в том, что в ее романе с героем есть нечто неправильное (фальшивое). Она говорит об этом так, что она взяла неправильную, не ту книгу для того, чтобы с ним познакомиться. И прозвучало для меня лично это так, что их игривые отношения, их разговоры о марширующих голышом, то, какое значение они этому придавали - все это не настоящая трагедия (как в "Анне Карениной")...

Примерно такое же у меня отношение к данному рассказу - словно бы взят неверный тон, какая-то фальшивая нота. И в то, что автор принципиально антитематично (антисистемно) настроен - не верится. Скорее весь рассказ вызвывает впечатление поставленного блока психологической защиты: вроде как и написано по теме, но я не тематик, боже упаси, не подумайте, не извращенец я, я очень хорошая. А вот и не верю: иначе бы не стала ГГ писать письмо тренеру, не потянуло бы к этому человеку, ведь вовсе не в прощении тут дело, а в желании довести до сведения, мол, вот, прощаю, значит, я тебя сильнее (декомпенсация это, заувалированное отмщение, прощение-отмщение, все то же самое амбивалентное чувство).

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 05:22 

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 06:00 

Не за что, Lyca, я боюсь, что за последние двое суток я тут уже всех слегка достала со своими простынями)))...

значит ли это, что нетематическое насилие, повлекшее за собой девиацию, автоматически становится Темой?

Сложный вопрос. Само насилие, то есть насильник может тематиком быть или не быть. Мне, например, очень рано довелось об этом задуматься, когда я созерцала насилие и насильников бытовых. Конечно, никакого объяснения поначалу у меня этому явлению не было, лет с 5-6 я помню, что меня очень настораживало что-то вроде жирного блеска в глазах у людей, готовящихся совершить акт бытового насилия и даже у их жертв. В этом блеске одновременно присутствуют стыд и удовольствие - все равно у кого, у насильника или у жертвы. Это были советские времена, и представления о сексе у меня, само собой, было весьма смутное, но интуитивно я прекрасно понимала, что этот блеск к сексу имеет самое непосредственное отношение. И мне так видится, что вот это соотносимость с сексуальностью и есть признак девиации, то есть Темы.

Возвращаясь к тематическим рассказам, может быть, мы вкладываем разное в слова "тематически окрашенная сцена"? Я имела в виду чисто субъективное ощущение читателя, зависящее от его "тараканов", которое, как красота - в глазах смотрящего. За пределами Темы таким образом оказывается любой рассказ, вступающий в противоречие с табу читателя. Причем эти табу могут не совпадать в восприятии рассказов и реальной жизни. Чаще всего и не совпадают.

О, я как раз совсем недавно, в том числе в этой ветке немного выше, писала про Я-Тему, что это такое восприятие Темы, которое основывается на личном опыте, наблюдениях, фантазиях, сублимациях. Вы добавляете к этому Вкусы и Взгляды. Да, я согласна с тем, что те тематические писатели, и читатели тоже, которые исповедуют Я-Тему, они, как транзисторы и приемники, настроены на определенные частоты, и то, что не входит их диапазон, как Тему не воспринимают. Есть другой путь, и здесь на конкурсе такие рассказы есть, суть которых - поиск, выявление, высвечивание всего тематического в жизни, в мире, в связи со своими вкусами, установками, взглядами, мировоззрением. Причем зачастую речь идет не о людях даже, а о явлениях и феноменах. Такие авторы и читатели имеют более широкий, более гибкий диапазон восприимчивости.

Но должен быть, наверное, и третий подход, более реалистичный, позволяющий опираться на какие-то объективные критерии, независящие от вкусов, предпочтений, табу.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 06:18 
Ого тут у вас обсуждения! Как по мне, Тема это такой уютный уголок, где можно разделить с неслучайно сопричастными.Насильники не про Тему.Тема это то, что выливается в добровольную сексуальность с реализацией какой-то( не суть, с фактическим проникновением, без ли), но связь боль(подчинение, наказание)==удовольствие или желание, - должна присутствовать.В обе стороны.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 07:11 

Ну вот когда жена буйного алкоголика орет-верщит: "Убивааает!", соседи милицию вызывают, а она в отказ, все, дескать, у них сугубо полюбовно, краснеет притом и лыбится, в том числе подбитым глазом - то это тоже в обе стороны). Все дело лишь в том, что нам такие люди привлекательными, интересными не кажутся. И сами они не сидят они на уютных форумах.

Я вовсе не за то, чтобы об этом писать. А о том, что в общем-то тематические рассказы иногда идут через не хочу, поперек вкусов, БДР и прочих табу, а думаешь о них постфактум гораздо дольше, чем о том, что зацепило, тематически возбудив.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 10:50 

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 11:37 

Бисер... бисер... хрю... бисер!!!!! 8)

Электра, Lyca, Butterfly — отлично, просто отлично! Но не могли бы вы... хрю... поподробнее пояснить за психологический конфликт, альтер-эгу, поведенческие паттерны — вот это все?

Заранее... хрю... признателен. :)

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 12:28 

Эти девочкины разговоры могут довести до чего угодно! Вобще…
И -- кто-нибудь знает, что такое "нейромедиатор"? Или, если уж на то пошло, -- "аффективный дискурс"?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 12:52 

Да, этому рассказу свезло :) . Что автор недописал, то чуткие читательницы довершили.
По системе рассказ+коменты эта ветка вне конкуренции :) .

СообщениеДобавлено: 13 дек 2018, 12:58 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа