Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Мира

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 28 ноя 2024, 18:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мира
СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 08:55 

СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 12:19 

Последний раз редактировалось Лунный свет 24 дек 2018, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 12:20 

...
Так продолжалось долго. Лето сменила осень, а потом пришла зима. Мира привыкла к своему положению и почти не плакала. Оре она теперь видела нечасто - у него было много дел в городе. Но когда они вечерами по-прежнему сидели вместе, Мира не жалела ни о чем.
Наступила весна. На деревьях набухли почки, кругом текли ручейки талой воды. С неба падал последний весенний снег. К ним в храм помощницей взяли деревенскую девушку. У девушки оказался добрый и весёлый нрав; Мире с ней было хорошо. Хорошо с ней было и Оре. Однажды она застала их вместе.
Мира не кричала, не плакала и не просила. Она пришла к Оре и сказала, что уходит. На душе у нее была ночь, но в сердце не было ненависти. Она не могла ненавидеть Оре - он был единственным кто понимал ее по-настоящему, он был всей ее жизнью; а девушка вообще была здесь не при чём. Мира ушла, ни о чем не жалея и ни на что не надеясь.

Краски весны, так любимые ей прежде, не трогали Миру. Ничто не имело значения. "Ты там, где ты хочешь быть", - шептал ей ее собственный голос. "Но я не хочу, не хочу, не хочу!" - кричала она ему в ответ.
Однажды случилась необычно сильная гроза. Ветром выкорчевывало деревья, по дорогам текли потоки мутной воды. И Мире впервые за долгое время стало весело. В этой буре она забыла о своей боли. Она выбежала прямо под дождь, крупные капли падали ей на лицо, вся одежда моментально промокла. Она почувствовала себя свободной. Ничто не имеет значения - не надо прятаться от дождя, не надо бояться ни бури, ни темной ночи, ни ошибок, ни одиночества. Ей никогда не получить Оре, но весь остальной мир она получить может.
"Где бы ты хотела побывать, Мира?"

СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 16:59 

И снова голос)...

Ну что ж, теперь рассказ закончен, иначе это был бы уже не рассказ, наверно.

Это, конечно, секрет, но думается, Лунный свет, что была какая-то музыка, которая вас вдохновляла по ходу написания.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 17:51 

А вообще, с учетом того, что это второй рассказ - очень высокий старт. Пишите еще, пожалуйста!

СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 21:32 

Чувствую, что как и Контракт будут с садистским наслаждением цедить по капле :D
Больше претензий нет :D Изображение

СообщениеДобавлено: 24 дек 2018, 22:28 

ну, это еще дедушка Фрейд заметил, что садизм и мазохизм - две стороны одной и той же медали :)

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 00:20 

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 00:20 

дубль

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 00:42 

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 12:03 
Хороший, оптимистичный текст, Лунный свет. Красивая притча и тоже, в каком-то смысле, Оммаж Созтязанию. Единственное, сложилось впечатление - что Мира еще не верит в то, что получит весь остальной мир. Когда она на самом деле это почувствует, ее ледяной замок разобьется изнутри.
В хорошем смысле этого слова, и у нее не будет больше уже одиночества.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 14:39 

Спасибо :) Здесь дело не в верить или не верить. Это же в один момент так, а в следующий уже по-другому, а потом опять так и т.д.

И меня действительно вдохновило "Состязание" :) но ассоциации пошли странными путями. Здесь много от истории моей собственной первой любви. Это было давно и давно прошло. Это начинало писаться с легкой ностальгией, не больше, но... меня саму удивило, то что получилось, я не ожидала.
И пусть эта история остается сказкой. Как притча или сказка, она мне нравится.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 15:10 

У вас интересные взаимоотношения с темой, Лунный свет. Точнее – у вас не простое, не линейное отношение к теме. Мне такое всегда интересно безотносительно «литературности». А тут еще и хороший язык, небанальная интонация сказа, сглаживающая рыхлость и вялость формы (структуры, композиции, ритма) текста.

Продолжение ... Уф… большого зла не случилось - представлен единственный не портящий зачин вариант. И тут возникает ТЕМА. Не в нашем смысле слова, а в общем. Избавление от зависимости – это чудо? Или время, которое лечит? Или «внутренняя работа над собой»?
Я даже не про рассказ. Я про реальность.
С теми, кто выживает (буквально), не спивается, не пускается во все тяжкие, примерно так – «щелчком» зависимость и отрубается. При театральном участии грозы, или буднично - незаметным сдвигом фокуса. «Щелчок» - и долгая смерть остается позади, а впереди короткая (укороченная безумной зависимостью), но богатая разными мирами жизнь. В изжитой «смерти» героини и ей предстоящей жизни нет ничего читателю неизвестного, непонятного. Тайна в самом щелчке. Человека сколько угодно можно «отговаривать» от зависимости (любой), лечить, пичкать терапией и позитивными установками. КПД заклинаний редко отклоняется от нуля. Тем удивительнее, что некоторых жертв НЕЧТО или НИЧТО спасает – гроза, запах моря, мелодия, услышанная по радио.
А вот мне кажется (личный опыт так говорит), что все эти «грозы» - не пинок, не волшебное снятие порчи, а первый шаг того, кто САМ, накопив некую энергию преображения, неожиданно для самого себя выпал в мир. А там гроза... или просто люди.

Хорошо, что героиня молода. Мир (время) действительно у ее ног. Сложнее тем, кто «спасается» после сорока... По ряду причин мне пришлось встречать много таких «припозднившихся». Им не вдохновится банальным утешением «лучше поздно, чем никогда», для них в открывающейся жизни меньше выбора, больше сожалений, и очень много упущенных возможностей.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 17:06 

Ну, come-about, вы даете... Я-то думала, настроенческое это, а тут - целая философия. И такая тяжеленная, что Кафке не снилась... Кошмар.

Это такой крайне несправедливый суд над жизнью.., что диву даешься... И тоже вот уже очень сильно хочется, чтобы раздался щелчок... Смотрите, что находится на другом от этой философии конце:

Терзай меня - не изменюсь в лице.
Жизнь хороша, особенно в конце.
Хоть под дождем и без гроша в кармане,
Хоть в Судный день с иголкою в гортани.

Имхо, это весьма тематично.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 17:32 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа