Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Научная фантастика из "хулиганской лирики"

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 17 ноя 2024, 02:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лирика хулиганская
СообщениеДобавлено: 30 янв 2019, 20:08 

Kuno, я хочу понять. как вы пришли к этой мысли?
Знаете, так я тоже могу, -- задать себе тему, -- и давай, деконструируй текст; да хоть бы, по той же "Туманности Андромеды", где, по каким-то тайным, мистическим мотивам, об этой самой туманности Андромеды не говорится ничего.
Скорее, Ефремов хотел показать логическое развитие идей коммунистической утопии: после светлых идей и ясных идеалов Великого Кольца, наступает инферно (ад) Ян-Ях.
Не зря, разговор о том, что будет названо "инферно", начинается, повторюсь, в мире "Туманности Андромеды"; думаете, это случайно?
...А это ни с чем не сравнимое высокомерие, с которым люди коммунистического будущего говорят о нас -- лохах полных, -- которые ни хрена не понимали, поскольку не считали каких-нибудь крокодилов, медуз, или ещё чего-то там, своими врагами! Врагами человечества, понимаете?! Вы прилетели на планету Железной Звезды, обнаружили там хищников. Ладно. Но посмотрите, с какой ненавистью они рассуждают о… животных! Эти животные живут (животные живут -- нормально, так!) они обитают в своей экологической среде -- как их можно за это ненавидеть? причём, самой праведной ненавистью?!
...Там, вообще, много есть такого, от чего подгорает конкретно...

Последний раз редактировалось timmie 30 янв 2019, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2019, 20:18 

отвечу завтра - это очень большая тема. Но, в общем, - потому, что "Туманность Андромеды" я читал в десять лет (и спал с ней под подушкой), а до "Часа Быка" добрался в двадцать - отсюда и разность восприятия. Для меня ЧБ - это полное разрушение мира ТА, которое самому автору виделось именно логическим развитием.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 01:07 

Я вот Ефремова с трудом одолел ТА, еще Сердце Змеи и несколько рассказов - и спекся. Несмотря на эротику :D .
Люди-марионетки, разговаривают лозунгами :? .
То есть, ценю его как титана фантастики, одну идею даже заимствовал, но читать - выше моих сил :? .

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 02:14 

А в 10 лет, конечно, и Ж. Верн за милую душу. А взрослым же читать невозможно.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 12:46 

Мне очень нелегко писать о Ефремове, я этого автора очень близко пережил — от преклонения до почти ненависти. И, тем более, делать мое личное сопоставление двух его текстов. Но попробую, как уж выйдет…

Для меня самая сильная и пронзительная до дрожи нота И.А. — человек в столкновении с бесконечностью. В его исторических, «земных» романах, трое главных персонажей — Баурджед, Пандион и Таис — совершая свои личные квесты, выходят из замкнутых мирков своих ойкумен и попадают в неизмеримые пространства, где за каждой далью открывается новая, и каждая — огромна, непостижима и полна тайн.

Тем более остро звучит эта тема малости человека и огромности вселенной в космических масштабах «Туманности Андромеды». Вот, к примеру, это место:

«– Мы приняли вполне хорошую передачу от звезды… – снова посыпался ряд цифр и отрывистых звуков, – случайно, не во время передач Великого Кольца. Они не расшифровали языка Кольца и тратят напрасно энергию, передавая в часы молчания. Мы отвечали им в периоды их собственно передач – результаты станут известны приблизительно через три десятых секунды… – Голос замолк. Сигнальные приборы продолжали гореть, за исключением угасшего зеленого глазка.
– Это еще не выясненные перерывы в передаче, может быть, прохождение легендарного нейтрального поля астролетчиков между нами, – пояснил Веде Юний Ант.
– Три десятых галактической секунды – это ждать около шестисот лет, – хмуро буркнул Дар Ветер. – Интересно, зачем это нам?
– Насколько я понял, звезда, с которой они связались, – Эпсилон Тукана созвездия южного неба, – откликнулся Мвен Мас, – отстоящая на девяносто парсек, что близко к пределу нашей постоянной связи. Дальше Денеба мы ее еще не установили.

– Теперь, наверное, знают, – отозвался Дар Ветер, – ведь то, что мы видим, произошло триста лет назад.
– Восемьдесят восемь парсек, – пророкотал низкий голос Мвена Маса, – восемьдесят восемь. Все, кого мы видели, давно уже мертвы.
И, словно подтверждая его слова, видение чудесного мира погасло, потух и зеленый указатель связи. Передача по Великому Кольцу окончилась».

У меня в десять лет волосы шевелились от ужаса и восторга, «у бездны мрачной на краю»... И я уже тогда твердо знал: у Мвена Маса была просто галлюцинация и никакого Эпсилона Тукана он не достиг. Иначе, если «нуль-пространство» возможно, почему же тогда такое открытие Рена Боза не было сделано миллион лет назад какой-нибудь более древней цивилизацией, допустим, из непонятных для землян «шаровых скоплений»? Тот же самый парадокс Ферми: «ну, и где же они все?»

Это первое... Второе: мир ТА это, конечно, тоталитаризм, но все-таки вариант light. Там есть весьма заметные исключения из правил: Ява, «остров матерей», где живут родители, желающие сами воспитывать своих детей, и Цейлон, «остров забвения», куда могут отправиться любые диссиденты или эскаписты вообще. Автор достаточно осторожно обращается с историей и обходит почти все идеологические моменты (для сравнения, у Стругацких в их ранних романах все куда более грубо — и передовицы про инфразвуковую вспашку, и город Свердловск, и даже памятник Ильичу). В ТА почти никакой советской пропаганды нет, за исключением маленького пассажа про гордость Дара Ветра своими русскими корнями.

И даже какая-то милая наивность в отношениях людей присутствует: Эвда Наль собирается на заседании совета выступить в защиту Рена Боза и на резонный вопрос «с какой это стати?» отвечает «я люблю его!» - и почему-то это не кажется там смешным и нелепым.

Но вот на смену ЭВК приходит ЭВР - и таки дайте мне это развидеть!

Во-первых, тайн и пространств там уже по факту нет: ЗПЛ рассекают по всему космосу, а поражавшие своей необъяснимостью передачи далеких галактик давно разгаданы и поняты. Эпсилон Тукана достигнут, а мечта Мвена Маса о прекрасной инопланетянке в «Часе Быка» превращается (дословно!) в «эпидемию влюбленности в красных людей» - проблема лишь в том, что пока у землян с эпсилонцами не выходят гибриды, но не беда, наука над этим работает.

Далее, герои ТА все-таки довольно разные, даже по экстерьеру, но в ЧБ все человечество уже слилось в одну единую расу, а персонажи по своему желанию лишь меняют цвет глаз и волос. Можно любого заменить любым — и ничего в сущности не изменится. Они и на себя самих так смотрят, взаимозаменяемо, вот из разговора двух мужичков на корабле:

— Вы очень любите ее, Рифт? — Соль Саин коснулся руки Гриф Рифта. — Я спросил не из любопытства, — твердо сказал он, — ведь я тоже…
— Кого? — отрывисто спросил Рифт.
— Чеди! — ответил Соль Саин, уловив тень удивления, мелькнувшую во взгляде командира, и добавил: — Да, маленькая Чеди, а вовсе не великолепная Эвиза!

Ой, …ля!

Далее, мы узнаем, что перед установлением всеобщего счастья на Земле случилась мировая война, судя по всему, атомная, а история этого времени известна лишь по записям буддийского монастыря Бан Тоголо. Узнаем, что мировой язык на Земле - индийский (ладно, я понимаю, И.А. инфицировался «Агни-йогой», его благословил младший Рерих, но все равно как-то тошновато).

Далее, оказывается, что или перед самой войной, или во время конфликта какая-то группа землян, судя по контексту - побежденных, на трех звездолетах бежала на окраину галактики, в созвездие Рыси и спряталась на планете Ян-Ях. Сразу возникает нехорошее ощущение, что победители тысячи лет искали в космосе след беглецов и вот, с помощью дружественных цефеян, наконец, нашли и целенаправленно полетели уничтожить это якобы «инферно».

И, наконец, в ЧБ декларируется, что во всей галактике царит коммунистическое общество, а звездные коммунисты имеют полное право интервенции на планетах, где оные идеалы попираются. Тут опять нехорошо подмигивает старина Ферми: а почему какие-нибудь ЗПЛ с 61 Лебедя не появились во время оно над Треблинкой или Колымой, а тамошние Фай Родис не помахали пальчиком перед носами охреневших комендантов: ай-яй-яй, так нельзя, это ж полное попрание гуманизма! А потом бы раздали беглым зэкам (тоже ведь оппозиция, да?) портативные стиратели памяти...

Плюс противные мелочи, вроде дурной критики капиталистических США и маоистского Китая, о которых Веда Конг, историк ЭВК, особо и не помнила, а для живущей столетья спустя Фай Родис в ее политинформации для экипажа это такие свежие объекты для попрания, будто для автора передовицы в «Правде». Ильича в ЧБ, правда, нет, но Гитлера поминают как «страшного преступника», а «Россия – первая страна социализма».

Плюс то, что говорил ранее: абсурдность самой системы «ранней смерти» на Ян-Ях и заведомая нежизнеспособность подобного общества.

Плюс глубокое презрение землян ко всей культуре планеты: заявляется, что все книги до времен Чойо Чагаса были якобы уничтожены, а то, что осталось - выеденного яйца не стоит.

Ну, и так далее...

А отмеченной вами «зоофобии» я особо у И.А. не наблюдаю. Он, конечно, был классиком палеонтологии, копал именно динозавров и, наверно, не очень их любил, считая безмозглыми чудищами. Но имхо к животным он относится вполне нейтрально, а к, некоторым, например, лошадям, так просто с нежностью.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 13:17 

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 13:21 

Но, вообще-то, у нас тут главная тема, не Иван Антонович, и не Жюль Пьерович, а прекрасная Лика :)

И хотя не заметила Лика, :wink:
Продолжаем строчить лимерики:

А недавно на Фи Телескопа
Завелись перелетные попы:
Неустанно кружат,
Все чего-то хотят,
И никак не пускают похлопать

Раз на Сириус Лика летала,
Приключений там было немало:
Осьминог был ей рад,
Заголил ее зад,
И порол ее веткой коралла

А с Юпитера жидкий космит
Был на Лику ужасно сердит:
Как ее не хлестал,
Все по коже стекал,
Для него ее попа - гранит

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 13:52 

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 14:29 

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 14:43 

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 14:44 

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 14:47 

А, еще вспомнил, что Путешествие Баурджеда читал. Примерно тогда же, когда глотал Верна. И опять не могу вспомнить ни одного героя...

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 15:00 

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 15:06 

:)

Не читал я Таис. Что ли рискнуть?

СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 15:10 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа