Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Прошла борьба моих страстей

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 01 ноя 2024, 17:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прошла борьба моих страстей
СообщениеДобавлено: 15 янв 2019, 21:25 

Это чья-то субличность?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2019, 21:33 

СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 00:19 

Дочитал. Как всегда отвлекся, чуть отзыв не зажал :)
Даже не знаю, что сказать. Так плавно и качественно все описывать - предел моих мечтаний, но боюсь, что не русский до таких высот не поднять, даже если я день на пролет буду классику читать.
Остается только читать вас, любоваться и облизываться.
Спасибо вам за такие тексты!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 01:58 

СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 03:39 

Expat, спасибо большое, я вас напрягаю с редактированием по сути, спасибо за помощь.

С именами, немного забегая вперед, скажу, что с самого начала была такая задумка, что имена должны открываться не сразу, а по мере раскрытия образа, оживления персонажа, за исключением детей. Ну дети всегда самые живые. Еще как минимум три-четыре значимых персонажа в тени пока остаются и не имеют "права голоса" (пока о них в третьем лице исключительно), и имена у некоторых на уровне прозвищ пока. Право на имя надо заслужить, иначе оно так и останется пустым звуком.

Да, да, задирать планки - это нас (девушек) хлебом не корми))), а тут еще и подзуживали). Но все ж таки сама очень надеюсь не насмешить собственных (аккуратно закрашиваемых) седин))). Да и попросту мне в кайф с этими персонажами возиться), мне кажется, они того стоят, и время с ними летит, но не жаль).

СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 04:33 

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 12:37 

Где-то в конце 80-х в «Литературной газете» было опубликовано одно эссе: забыл его автора и помню только иллюстрацию, кажется, на ней были средневековые руины с полукружиями обрушенных арок. Провел раскопки в своем архиве и чего же там только не нашел, но вот эта вырезка, точно мною сделанная, так и не отыскалась. Но, может, и к лучшему…

Там речь шла о паузе. Автор говорил, что именно пауза придает звучание и тексту, и архитектурному сооружению, и музыке - без нее остается лишь набор букв, камней, звуков…

Так вот, для меня «Прошла борьба моих страстей» это именно очарование паузы. Время в тексте не гонит автора, а послушно ложится на ее колени как мягкий и пушистый кот. Можно не спешить: события не описываются, а проживаются.

Я вряд ли возьмусь сейчас оценивать сюжет или героев: первый еще плывет, вторые только разворачиваются. Мы видим младших, Любку и Илью, в шесть и десять, какими они станут через пять… десять… пятнадцать? Не гоните, автор, мы подождем, пусть растут…

Давайте я просто загляну внутрь и покажу вам - на мой выбор - что вот зацепило?

"территория – с бесчисленными интерьерно-ландшафтными перепадами и переходами из света в тень и обратно, с меняющимися в пространстве и времени, осязаемыми, но невидимыми взрослому оку тайными тропами..."

Ведь так оно и было, один и тот самый ландшафт как же по-разному видится ребенку и взрослому!

"...у детей внутри и вокруг старого кошеля с утра до темноты стремительно развивалась полная опасностей и приключений, самая настоящая то окопная, то партизанская война. Маневрируя между высоких гряд, прячась за теплицами и в кустах, перебегая от дерева к дереву, они пользовались всеми видами воображаемого вооружения..."

И дальше… ох, как хорошо! Будто снова десять! Ну, а в одном месте (интересно, опознал ли дорогой Expat?) ваш (как я понимаю, именно здесь близкий к реальности?), и один мой всецело вымышленный мир чиркнулись друг о дружку, словно шпаги в батмане.

А это вот:

"В декабре небо накрывает старый кошель стеклянным куполом, и Любке кажется, что выйти за его пределы невозможно. Днем она стоит у окна в горнице и понимает, что совершенно немыслимо в эту пору подойти близко к реке, которая извивается черной змеей на снегу. От середины реки идет пар, а по бокам – непролазные сугробы, и совершенно непонятно, где там под сугробом берег и какой толщины у реки лед по бокам. Сходни к реке и те теряются на полдороги в сугробе…" и дальше...

Я не люблю зиму и в своих текстах почти никогда (за одним маленьким исключением) не касался этого времени. Но вот погружаешься в авторский мир, в это «долгое время» ребенка, смотришь вокруг широко раскрытыми глазами шестилетки — и понимаешь: что-то очень важное о зиме тобой забыто, засыпано где-то в твоей памяти. Что-то дивное и красивое как обледенелые побеги вьющегося винограда на окне: он рос, ветвился и с каждого декабря я разглядывал новый и никогда не приедавшийся узор… Удивительно, Электра!

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 16:05 

Почему-то зима у меня ассоциируется с возрастом детства, лет до 6-8. И вообще всегда была любимым временем года, очень тосковалось по отсутствию нормальных зим на пике десятых годов этого века. В этом году зима просто обалденная, как в детстве). В подростковом возрасте нравилась весна. Сейчас, конечно, осень упоительна и весна на ее фоне тяжела. А летом вот как-то немного неприкаянно всю дорогу. Хотя просто не настраивалась о нем писать. Если задуматься-то, то, конечно, и там много чего есть, только копни). Вообще, прочитав ваш отзыв (но по большей части не только отзыв :)), все больше думаю, да что ж это такое со мной, почему природы-то так мало последнее время у меня. Хотя и заметила это гораздо раньше, но все как-то оставляешь ее на потом, на позднейшую доработку что ли. Тут дело даже не в торопливости, в однообразности моего реального времени/работы, которая не всем ощущениям дает пробиться). Ну, это ладно, с этим ясно, что делать).

Про паузы, да, слышала это давно, потому как очень люблю архитектуру, и это субъективное обстоятельство еще вылезет в ПБМС), ближе к концу).

А вот это:

в одном месте (интересно, опознал ли дорогой Expat?) ваш (как я понимаю, именно здесь близкий к реальности?), и один мой всецело вымышленный мир чиркнулись друг о дружку, словно шпаги в батмане.

ну просто очень заинтриговали). Если речь идет о содержимом той же главки, про войнушку - особенно. И я не очень поняла, кому вопрос - Экспату только или мне тоже?

Вообще войнушки - моя любимая игра в детстве, откуда и любимые книжки-фильмы и самые яркие сны до сих пор. В каком-то смысле этот кусочек для меня определяющий очень много чего, из него как от печки все вытанцовывается. Была в моем детстве такая дворовая компания, где водились и девочки, мои ровесницы, но играть в куклы с ними меня убивало - тогда все сразу оплеталось не кукольными типично девичье-женскими по своему характеру конкурентно-соревновательными интригами (в негативном смысле типичными, как то в тот период не очень-то везло мне с подружками, да и после тоже, но уже не так фатально).

А вот играть в войнушку было в половом отношении совершенно индеферентно), в войну играли все, в разной степени вовлекаясб/увлекаясь, но все. И из этого произростала дружба с соседскими мальчишками, трое из которых были на два года старше меня, остальные - на четыре. С одним из них мы были как брат и сестра, и двери наших квартир, расположенных на одной площадке, непрерывно хлопали, когда мы были дома.

Было и весьма тематичное нечто - тогда, в тот же период, как с мальчиками, так и с девочками, о чем я, наверно, никогда бы не рискнула написать напрямую. Но к моменту, когда я пошла в школу, все эти игры закончились. Однако такая (удобная мне) возрастная разница (дистанция) странным образом надо мной довлела еще очень долго, пока я школу не закончила). Ну и в общем, сердце распирает иногда от невысказанной благодарности друзьям детства (не за сугубо тематичное, а вообще за все в целом), с нею и написано и дальше пишется).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 16:28 

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 17:21 

Фильм - один из самых любимых вообще, а у Тарковского - самый любимый, что мне самой не понятно: фантастика-то не мое, логичнее мне б больше любить "Иваново детство". Но вот как-то так получилось. Да и сложно сказать, что фантастика совсем не мое - мне трудно себя заставить это читать. А собственный ход мысли иногда прямо-таки фантастический (холодный по ощущению) и часто ругаю себя за это(т холод мысли). И да, банально, но любимая картина Брейгеля, ужасно целючее в ней панорамное чувство, космическое по силе воздействие, втягивает в себя зрителя (космос объявляет охоту на тебя :)).

хотел дать вам предлог об этом рассказать (если, конечно, хотите).

Рассказать несложно, в личной беседе, но писать из этого - убийство уму.

забронированный билет в дорогу. В этот мир я вас тоже очень мечтаю пригласить

все очень возможно! я только "за" - когда придет время.

возникшая лет в 5-6 тема, напрочь пропала, и выплыла только в 13,

у меня ровно наоборот). Тут все дело, наверное, в разной скорости, темпах созревания. У южных народов все это гораздо раньше происходит. Не просто так, не с потолка ведь взято, что девочка в Индии считается созревшей не позднее, чем к 8 годам, она уже явно не наг (ей нужна одежда, до этого времени можно и без нее, корень русского слова "нагота", такой же, как и в хинди по значению), а в арабских странах - когда ей будет 9-13, пожалуйста, женись на ней, если калым имеешь, это лучший вариант для состоятельных людей в той культуре, в той системе координат (мальчика довоспитывает отец или тот, кто его заменяет, а девочку - муж, под свои запросы). Так, видимо, и на мне и моем соседе в детстве, безотносительно культурных кодов, в силу одной лишь генетической памяти это отразилось - зов отдаленных южных кровей у деток, родившихся и выросших на севере), остро ощущаюх свою инаковость на фоне сверстников. А в 12-13 я внутри была уже такая, как девочки в 17-18.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 17:31 

Да, все постепенно откроется :)

У меня в 5-6-7 никакого особого секусального подтекста в теме, конечно, не было: просто осознание прелести свой слабости. Я показывал исходный триггер. Ну, а в тринадцать она пошла уже на фоне первой любви, но и то - ничего именно такого правильного в отношениях с мечтаемой особой как-то еще и не мыслилось.

Эти вот генетические различия в возрасте созревания и меня, кстати, как автора несколько напрягают. Но будем исходить из обратного: у потомков северян даже в условиях тропиков все не так рано. Но это так, к слову...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 17:40 

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 19:09 

Спасибо, прочитала. Есть трилогия современного индийского режиссера, из которой я, правда, случайно посмотрела одну только часть - без традиционных для Боливуда элементов (снимали канадцы), где касательно темы оч ранних браков - "Вода" 2005г, реж Дипта Мехта (разве что про обряды сати не упоминается), она озвучена на русском. Подробнее обо всей трилогии можно отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BC,_2005)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 19:17 

Посмотрю...

Мне случилось в 2003 г. побывать в Индии и про индийские брачные отношения нам рассказывали: это как другая планета. Я даже в Хайдарабаде побывал (случайно, просто праздновалось в том же отеле) на церемонии якобы "помолвки" (engagement), на самом же деле - знакомства жениха и невесты, что правда они были уже взрослыми. В брачной стратегии индийских маменек и папенек три кита - 1) подходящая каста (если товар плох, то можно немного спустить вниз) 2) заключение астролога (без него - никогда) и 3) переговоры в приданном невесты (доури, оно просто огромно, "в дом, где выдали трех дочерей вор не заходит").

А вариант с маленькой невестой в доме свекрови - конечно, задолго до "консумации" брака - я вволю использовал :)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 19:22 

На Руси в крестьянской среде в дохристианские времена тоже был обычай, когда отдавали детей с прицелом на будущий брак в более богатый дом, они там на правах свободных и послушных рабочих рук были, что девочки, что мальчики (примаки). И брачные отношения были отложенными - какое там, когда все спали на полу в одной комнате. Христианство нещадно с этим боролось. Но интересы банального выживания иногда брали верх и позднее.

Да, то, что вы обыграли с Иляной в "Пятнашке" и, в особенности, иносказательно в ЮЗ - прекрасно помню, зажала пока коммент, но как только - отпишусь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа