Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Гордыня под видом смирения и кротости

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 22 ноя 2024, 15:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 23:52 

Честно говоря, совсем не верится, что после ВОВ хоть один священник отказал в причастии солдату. Да еще столько там оставалось церквей действующих, сколько прихожан, несмотря на сталинские послабления. Вообще проблема с солдатами, офицерами - после того, как Сергий Радонежский объединял русских князей для участия в битве на Куликовом поле - очень сомнительно, что решался таким пацифистски-старообрядческим образом, во всяком случае после патриарха Никона... Отправляли в бой благославляли, а после не причащать?..

А вот мнения двух современных православных священников - http://pravoslavie.org.ua/threads/kogda ... ijce.4137/. Упоминаемый одним из них "благоразумный священник" - это как раз тот самый, что рядом с Христом был распят, и стал третьим по счету райским жителем. Показательно, что отсидка за убийство приравнивается к епитемье. Надо полагать, что если человек не раскаивается, не считает убийство грехом, он вроде как и не исповедуется в сем, как в грехе...

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 00:02 

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 00:12 

Последний раз редактировалось Электра 15 сен 2019, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 00:32 

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 00:55 

Просто странные парни, непонятно зачем они в армию отправились, никто б их не ловил. И что альтернативная служба избавит разве от присяги? Там тоже придется принимать присягу. Да и вообще они там один раз за единственный год службы если успевают на стрельбы сходить - хорошо, часто и до этого не доходит.

А со священниками такая ситуация, что их просто не хватает. Опять же, где-то церкви пустуют, батюшку присылают по праздникам словно, не застать, сколько не заходи по случаю. А там, где батюшку любят - толпы целый день, едва успевают люди записочку на помин души передать, с вопросами про венчание-крещение-отпевания к какому-нибудь добровольному помощнику (это обычные бабушки) обращаются, просто неудобно подходить, дергать со своим, видя, как он не успевает ничего. Где-то активные бабушки просто все равно как приватизируют батюшку, то ли стерегут, то ли берегут, не пускают к нему).

В селах намного проще, там батюшку все знают, встретив на улице могут пристать), домой к нему прийти, в гости позвать или договориться о том, когда с ним можно отдельно поговорить.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 01:01 

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 01:42 

А как же без присяги на альтернативке? Вот если слиняет, не явится на работу в положенное время альтернативщик, и вообще пропадет, он же будет считаться дезертиром, и может быть осужден за это. Вот ответ юриста на вопрос о присяге при альтернативной службе, какой нашла, уж извините:

https://www.9111.ru/questions/16158587/

Хотя вот тут пишут, что на практике никто никого не ловит: https://www.prizyvanet.ru/wiki/alternat ... luzhba.php.

Но вот однозначно требовать перевода на альтернативку, будучи уже в армии, в воинской части - глупость. Надо писать заявление еще до призыва, прикладывать справки, например, что член религиозной, пацифистской организации. Если не ответят в положенные сроки или откажут - подавать в суд.

Насчет того, все или не все обязаны служить - есть пять групп здоровья, по которым делят призывников, не все призывные таким образом. Еще про кого не призывают здесь: https://neprizyvnoi.ru/prizyv/v-armiyu- ... vvedeniya/. Фактически, далеко не всем приходят повестки. У моей дочери всего один одноклассник получил повестку. И то, потому что сам ходил выпрашивал, у него папа был военный.

Последний раз редактировалось Электра 15 сен 2019, 01:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 01:49 

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 02:00 

Нет, досконально, конечно, не в курсе, только в общем и в целом, на уровне обычной юридической грамотности и потому что сама военнообязанная, как любой медик, и вообще войнушку люблю, интересуюсь.

Чем такому уверовавшему помочь, право, не знаю. Тут уж кесарево - Кесарю. Благо сегодня, в самом деле, ни в каких военных конфликтах срочники не участвуют, отношение к ним в армии, на всех звенах руководства, как к балласту.

Понятно, если речь о несложившихся острых отношениях в коллективе или с командным составом. Тут реально надо вытаскивать родителей в часть, с адвокатом и разбираться. Иначе не поможешь. Скандалы там тоже никому не нужны, реально перевестись в ближайшую к дому часть, в какую-нибудь городскую часть, где штабная работа и частые отпуски домой.

Кстати, вот статья 2016г, о том, что количество желающих служить срочно превышает план призыва - https://iz.ru/news/607991. План призыва ежегодно снижается из-за того, что к 2020г планируется на 50% укомплектовать контрактниками. Но еще в 2015г было 300тыс контрактников, сейчас план призыва не больше 130-135тыс в год в целом по стране (срок срочки - год).

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 04:01 

Ну, ок, будем считать, что обсудили :) Надеюсь, что injener12 не против .

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 13:18 

Я извиняюсь, вчера копалась, насколько поняла, был период, когда при вступлении в силу закона не действовал ряд положений. Закон вступил в силу в 2002г, в него трижды вносились изменения в части положения о прохождении альтернативной службы - в 2004 и 2007гг. Действующее положение об этом порядке - от 2012г касается предписаний (направлений на работу, там же ставится пометка об окончании службы) и удостоверений о военно-учетных специальностях (альтернатива военному билету) - в 2012г. Какое-то время с 2002 по 2012г альтернативка мыслилась подобно израильской части армии, где используются гражданские специальности с принятием присяги, на базе воинских частей типа стройбатов и тп, но без использования оружие (не знаю, как насчет строевой подготовки). Но инфраструктурно развилось только несколько научно-производственных рот, куда набирают студентов/выпускников технических вузов. А альтернативщиков могут направлять на работу без квалификации, и там за них работодатель в ответе, все по Трудовому кодексу с отдельными ограничениями: без права расторжения трудового договора, работы где-то еще, участия в митингах-демонстрациях-забастовках, при возможности продолжения вечернего (если работа в том же городе)/заочного обучения. При прогулах и неприбытии работодатель обязуется отправить докладную в комиссариат.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 17:43 

Раз уж разговор пошел про военную службу, то выкладываю здесь свой древний текст о том, как переплетаются армейская и гражданская служба.
В 2006м году на наш телеэкран в какой то из передач выскочило воспоминание о Вьетнамской Войне. Оно имело следующий смысл. Во время Вьетнамской Войны однажды на заседании руководства Северного Вьетнама (ДРВ) их политкомиссар выступил с сообщением, которое имело следующий смысл: «Вьетнамские ополченцы воевали очень хорошо и за последнее время сбили 10 американских самолетов. Ракетчики-зенитчики тоже воевали хорошо и сбили 2 американских самолета…» Услышав такое наш российский советник встал и заявил: «Слушайте, товарищи, зачем же мы поставляем вам наши тяжелые, громоздкие, неуклюжие и дорогие ракеты!? Давайте мы лучше пришлем вам вагон патронов. При такой сказочной меткости ваших стрелков, чуть больше 2х патронов на каждый сбитый самолет, вам этого количества хватит, чтобы перебить всю американскую авиацию!».
После совещания к нему подошел комиссар и попросил учитывать, что Вьетнам ведет народную войну. Наши советники стали этот факт учитывать…
Я тогда захотел задним числом придумать достойный ответ вьетнамскому политкомиссару:
- Да, Вьетнам ведет народную войну! Когда ваши крестьяне разбирают свои хижины, чтобы из жердей срочно сделать настил через воронку на дороге, – это народная война. Их самоотверженность и жертвенность позволяет ракетчикам после стрельбы удрать с огневой позиции до того, как ее разбомбят американские штурмовики. Когда ваши люди прокладывают в джунглях и маскируют десятки километров дорог – это народная война. Своим трудом ваши люди позволяют ракетчикам скрытно выходить на позиции. Когда ваши крестьяне создают десятки ложных позиций с макетами ракет, сделанными из соломы, – это народная война. Американцы тратят на них весьма недешевые и боеприпасы и моторесурс своих самолетов.
А ваше заявление – это не народная война, это лживая пропаганда. Да если бы ваши стрелки сбивали американские самолеты, потратив на каждый не по 2, а по 20000 патронов, уже было бы выгодно стрелять по ним из винтовок и пулеметов! А так мы вынуждены для защиты ракетчиков от атак американской авиации с малых высот (здесь ракеты бессильны) использовать не винтовки, не крупнокалиберные пулеметы и даже не малокалиберные автоматические пушки. Мы вынуждены поставлять вам зенитные пушки калибром 50 мм. Они тоже автоматические, но заряжаются обоймой всего из 5ти снарядов. А больше – нельзя. Обойма тяжелая. Больше боец не поднимет. Когда ваша 16ти летняя девчонка во время бомбежки притащила на коромысле на батарею 4 ящика снарядов – это был и трудовой и боевой подвиг. Эти 4 ящика весят 96 килограммов, вдвое больше самой девчонки. Кстати, для батареи из 4х пушек – это на один 1 раз перезарядиться. Каждый ящик содержит всего одну обойму из 5ти снарядов. Бах-бах-бах-бах-бах – и все, тащи еще почти центнер боеприпасов. Война – ненасытная пожираловка всех ресурсов. В первую очередь – трудовых ресурсов. Во время 2й мировой войны считалось, что для того, чтобы воевал один танк, нужен постоянный труд не менее 1000 человек. Фактически оказывалось – больше 2000 человек. Сколько тысяч ваших людей должны самоотверженно работать, чтобы успешно воевала одна батарея зенитных ракет – выясните самостоятельно. Если хотите. А ваше заявление обесценивает их очень нужный героический труд. Из него следует, что вместо этой каторжной работы можно расстреливать американские самолеты из винтовок.
Я не могу и не собираюсь указывать, что вам надо говорить вашему народу или вашему руководству. Я благодарю вас за то, что вы выслушали меня.
Вот еще память выдала из немецкой поэзии. Перевод, кажется, Гинзбурга
Рыцарь и мужик
На некий постоялый двор заброшены судьбою
Случилось рыцарь и мужик сошлися в жарком споре
Нет интересней ничего иной словесной схватки
А ну, посмотрим, кто кого положит на лопатки

Я родом княжеским горжусь, я землями владею
А я горжусь тем, что тружусь и хлеб насущный сею
Когда б не сеял я зерно, не рыл бы огород,
Подох бы с голоду давно твой именитый род

Мой гордый нрав и честь мою повсюду славят в мире
Под лютню песни я пою, фехтую на турнире
Каких мне дам пришлось любить и как я был любим
А ты, крестьянин, должен быть навек рабом моим

Заслуга в том не велика всю жизнь бренчать на лютне
Сравнить ли гордость мужика с ничтожной честью трутня
Не танцы и не звон рапир, поклясться я готов,
А труд крестьянский держит мир надежней трех китов

А если вдруг придет война и грянет бой суровый
Кто из немецкой стороны пойдет в поход крестовый?!
В пустыне пекло, как в аду, но ад мне ни почем
И сарацинам на беду я действую мечом

Махать мечом - не легкий труд и нет об этом спора
Но в дни войны с кого берут несчетные поборы?
Кто должен чертовы войска кормить и одевать?
Нет, даже здесь без мужика не обойтись видать.
Написал по памяти.

А что до оптинских монахов, позволивших сатанисту себя зарезать, то хочу перефразировать стихотворение Некрасова "Поэт и Гражданин"
...................................
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!
...................................

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 18:53 

Текст про Вьетнам - доставил, очень по делу. Признаться мне это у вас гораздо больше нравится, чем ваше тематическое творчество.

А про перефраз не поняла, вы хотели сказать, мб, что монашество не избавляет от гражданской ответственности? Но тогда я не поняла, в чем суть, не вменять же ответственность за отказ от самообороны? Или это послесловие к немецкой вирше?

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 21:14 

СообщениеДобавлено: 15 сен 2019, 22:30 

Не уверена насчет американских протестантов, их очень много разных, но вот тоже думаю - есть же институт каппелланов, военных священнослужителей в Старом и Новом Свете. Если говорить о протестантах вообще, то точно есть при Англиканской и Евангелистической церкви, при Лютеранской тоже. В Штатах тоже каппеланны - привычная практика, я не представляю, правда, как насчет разных конфессий.

Если мне не изменяет память, в старом-престаром американском фильме по роману Моэма "Острие бритвы" есть эпизод про Первую мировую и американского каппеллана (в самом романе вроде этого не было). Там-то уж точно все и стреляли, и убивали. И вот тоже не могу себе представить, чтоб при всем притом участников боевых действий не причащали. Когда люди под смертью ходят, довольно странно их не причащать - их, того гляди, убьют, и не успеешь ни грехи отпустить, ни причастить.

Вот отстранение священнослужителя от его священнических обязанностей, в случае, если тот берет в руки оружие или кого-то голыми руками... - это понятно. Насчет солдат, офицеров и случаев явной самообороны - в голове не укладывается. У нас с гражданским-то правом на самооборону все чрезвычайно жестко и часто абсурдная судебная практика. Мб, это еще накладывает отпечаток, не знаю...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа