Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - День победы и восстановления народного хозяйства

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 23 ноя 2024, 18:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2008, 23:50 

Я снова о наших войнах. Нелепо их сравнивать с мировыми, но из тех, которые шли или идут в наше время они, к сожалению, не из последних. До 2-й Ливанской войны была у нас еще одна война, которая получила название 2-й интифады (еще говорят - интифада Эль-Акса или интифада Храмовой горы). И если во 2-ой Ливанской войне участвовали мои дочки, да еще наша деревня принимала беженцев с севера, то 2-я интифада коснулась меня более непосредственно. В ней погибло двое моих друзей из соседней деревни, одноклассник моей дочки… Всего группа соседних еврейских деревень с общим население примерно в 2000 – 2500 человек потеряла пятерых, во всем районе с еврейским населением в 18000 человек погибло 12, Иерусалим с еврейским населением примерно в 400 тыс. потерял более 260 человек (теракт 11.09.01 дает по Нью-Йорку, кажется, 3 убитых на 10 тысяч).

Из нашей семьи, да и из всей нашей деревни, слава Богу, никто не пострадал физически, но стремных моментов хватало. Один раз в Иерусалиме взрыв прогремел недалеко от того места, где проходила моя дочка (та же, чей одноклассник погиб), взрывная волна подбросила ее и слегка протолкнула вперед. Слава Богу, физически дочка не пострадала, но моральный шок был изрядный. Еще и из-за того, что во взрыве погибла сестра нашей соседки. Один раз я возвращался домой на попутной машине и попал под обстрел. Час с лишним пришлось прятаться за бетоннадой блок-поста. Как назло, еще не взял с собой оружия, и нечем было ответить террористам и помочь нашим солдатам. Террористы прекратили обстрел только когда с соседней военной базы подошел, «разя огнем (пулеметным), сверкая блеском стали», танк, который их и отогнал.

Помимо таких моментов близкой физической опасности еще больше было моментов, когда опасность была чуть подальше, но чувствовалась. Несколько раз координаторы безопасности наших деревень получали такие «вводные»: «Есть предположения, что в районе ваших деревень находятся террористы. Армии не до вас: все силы заняты на крупной операции (как правило, в Вифлееме или его пригородах). Защищайтесь сами – организуйте патрули жителей». И мужчины нашей деревни, вооружившись и разбившись на смены, ходили патрулями. Террористы так и не напали. То ли их не было, то ли наши патрули их напугали, то ли им было не до нас.

И в Иерусалиме стрессов хватало. Взрыв не в 50, в 500 м, с его бухом, явно ощутимой взрывной волной, запахом гари взрывчатки и еще невесть чего, с воем сирен машин спецслужб, полиции, скорых – стресс на несколько часов. И запах пороховой гари в окраинном районе Иерусалим, когда танки стреляли в ответ по пригороду Вифлиема, откуда то и дело обстреливали Иерусалим – тоже стресс. И когда на крышах домов центральной улицы Иерусалима – снайперы, а ты идешь по улице и думаешь: «А вдруг они ошибутся и примут меня за террориста», - ситуация тоже не из приятных. А снайперов там поставили после того, когда несколько раз подряд арабские террористы начинали на этой улицы стрелять в прохожих. Все разы убитых было немного, но раненные десятками. А снайперы на крышах домов окраинных районов Иерусалима уже никого не напрягали, ведь они смотрели не внутрь города, а наружу: на пригороды Вифлиема и Рамаллы, откуда обстреливали Иерусалим. Полностью сбылось мое предсказание: «Кто не хочет ходить на резервистские сборы в Газе, будет ходить на резервистские сборы на свой балкон».

Война постоянно чувствовалась в том, что прямая дорога к нам из Иерусалима была перекрыта, и приходилось ездить в объезд: по двум сторонам треугольника вместо одной. Двойная нагрузка на объездную дорогу приводила к появлению на ней пробок. Если раньше мы в нашу деревню из Иерусалима приезжали за 45 мин., то в тот период – за 75 минут в обычное время и чуть ли не 2 часа в час пик.

Дорога была закрыта, потому что в начале этой интифады на ней шли довольно жаркие бои. Она проходила между израильской военной базой и христианским кварталом пригорода Вифлеема. Из этого квартала террористы и обстреливали базу, в том числе, из РПГ. Израильская армия отвечала огнем танков и вертолетов. Через полгода таких боев квартал и дорога были полностью разрушены. База лишь слегка пострадала. Но и этому результату террористы (в подавляющем числе – мусульмане) были очень рады: они смогли досадить и евреям, и христианам.

Перелом в этой войне произошел в апреле 2002 года, когда израильская армия большими силами вошла в арабские города Иудеи Самарии, которые она оставила за несколько лет до этого. Теракты пошли на убыль. Но все же продолжались. Я так оцениваю, что в целом по Израилю это интифда закончилась со смертью Арафата в ноябре 2004 года. После этого терактов стало еще на порядок меньше. Но для жителей нашей группы деревень последствия войны сохранялись, пока не восстановилось прямое сообщение с Иерусалимом. В сентябре 2007 была открыта новая, еще более прямая дорога от наших деревень в Иерусалим, а 27 января этого года по ней пошли и рейсовые автобусы. Этот день я и считаю днем победы и восстановления народного хозяйства для наших деревень.

Теперь от центральной автобусной станции в Иерусалиме до нас автобус идет 40 минут. И в предыдущие годы, когда до нас было добираться дольше, к тематическому народу из наших деревень приезжали тематические же гости. Надеюсь, что и теперь таких гостей будет не меньше. Добро пожаловать.

Сейчас у нас на юге может вспыхнуть новая война. Вот так мы и живем: от войны к войне.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 07:16 

Часовой пояс: UTC + 4 часа