Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс ПиН 2019 - №11 - Arthur - Тот, по ком тоскует сердце

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 23 ноя 2024, 00:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 01:48 

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 01:51 

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 01:54 

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 03:04 

Электра... :D
Я даже не знаю с чего начать)) Лучше спросите сами...

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 03:15 

:D ну что такое, не конкурс же рецок, так и не рецензия, а просто писалось, о том, что мне было интересно).

Athur, да все просто, два вопроса:

1) откуда эпиграф? придуманный или нет? если нет, то что за книжка или источник? было ли там что-то еще, кроме процитированного?
2) какая же местность, регион, в котором все это, согласно авторской задумке, происходило? Урал, не Урал?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 03:30 

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 04:27 

Был такой советский писатель, автор исторического романа "Дмитрий Донской", где-то классе в пятом читала, мне казалось тогда, что очень по-русски написано. Много позже, уже во взрослом возрасте, читала одну статью, в которой упоминалось, что этот автор, как оказалось - армянин, писавший под псевдонимом Сергей Бородин).

Так что кровь, конечно же, ни при чем. Меня первое, что смутило - именно история про инкуба. Инкубы, суккубы, как сексуальные вампиры, как они сегодня описываются во множестве бестиариев, как-то не очень вяжутся с русской ментальностью из-за того, что 70% народу проживало на деревне, грубо говоря, и все были друг у друга на виду. Древние вакханалии - это понятно. Но мне кажется, что после христианизации вновь стать популярным данный миф мог бы, скорее, в более индивидуалистическом, городском обществе, в Новое время, где-нибудь, где народ по темпераменту не как в среднерусской полосе... Или очень локально, как в Тамбовской области - ведь только во времена ВОВ дошло. Это надо было, чтобы в России что-то читалось из иностранной литературы, мб, чтоб кто-то связал с тем Огненным змием, о котором было в образцах славянских, языческих, скорее всего в лекции на каком-нибудь гуманитарном факультете, кто-то пересказал простому человеку и дальше по сарафанному радио...

Все это, впрочем, совершенно не противоречит желанию написать такой рассказ с местом действия пусть и на Урале, где-нибудь в Сибири, где населенные пункты отстоят друг от друга часто на большие расстояния. Там, где люди изолированы, что называется, варятся в собственном соку, скорее всякая мифология усваивается и завладевает умами, приживается.

Почему вы писали, что образ Катерины вряд ли понравится здешнему читателю, не поняла. Утрата близкого человека - очень даже весомый повод для сочувствия. Еще вот подумалось - вдова, у которой мельница и кузница - богатая вдова по деревенским меркам. У попа могло бы быть желание заставить девушку отписать имущество монастырю, покаяться и в монастырь уйти, прежде чем дом палить и иметь дело с непойми чьей собственностью). Все равно женщина вряд ли могла бы с этим управиться.

Ну и то, что сами эпиграф придумали - пять с плюсом)! Классная получилась мистификация, не затасканный литературный фокус-интрига)!

О том, что словоформа "речить" странно звучит, я вроде упоминала. А откуда это "соколати" - из какой-нибудь книги, к какому региону относится?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 04:43 

1. Ну, лично для меня подобные истории близко не являются мифом. Такое не редко случается, спросите любого экзорциста, он вам подтвердит.
2. Про образ Катерины...
Ну, просто судьба такая страшная у девушки. Не каждый захочет примерить на себя.
3. Я боялся, что без эпиграфа люди не поймут о чем речь. Так что вот...

Про словечки :D
Ну тем, на котором Библия написана я легко владею и на православный манер запросто Псалтырь отчитаю. Вообще не проблема.
Откуда остальные слова знаю... я не знаю :P Не помню. Ну, просто начитан, надо полагать :oops: С лужей-лывой пролетел. :oops: Представилась - тупо опечатка, меня программа подвела. Соколати - ну, просто знаю. Я ж не лингвист по сути. В моей семье языки были фетиш))
Сейчас забил в поисковике, вот:
со-ко-ла-ти
Глагол.
Произношение
Семантические свойства
Значение
болтать ◆ Так и будем соколати?
стрекотать ◆ Стрекоза соколает.
Синонимы
болтать, разговаривать
стрекотать
Наверное, если поискать, что-то еще выпадет)), я правда не проверял это все. Вырос-то в сельской местности. Может в детстве наслышался, не знаю. Но я быстро схватываю всякие словечки, обороты и все такое.

Не пытайте меня за регионы, я никогда не был на Урале)) Я в Бендерах вырос :P , а потом только Детройт и ЛА.

Электра, просто примите как подставу. Ну, знаете, когда выходишь отвечать урок и уверенно несешь хрень. Это все на что я способен. За этим рассказом не стоит ничего исторического или лингвистического. Это чистой воды подделка.
Я карточный шулер, я вас всех по-честному предупреждал))

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 05:19 

Никакой опечатки. "Лыва" в значении "лужа", "болото" - это диалектное слово, ходячее в Карелии, в Архангельске, Пскове.

Почему подставу? Наоборот, замечательная мистификация и очень даже правомерная.

Но вот в экзорцизм, спорить и углубляться не хочется, просто скажу, что не верю, больше верю в трудотерапию, доброе/терпеливое отношение, которое в монастыре может посчастливиться иногда встретить больному, диету и режим отчасти.

Про конформизм в плане восприятия - не соглашусь с Квазаром. Уж кто-то, а пишущие и извращенцы - первые кандидаты в нонконформисты).

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 05:23 

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 05:48 

Очень даже) - и позабавило, в смысле заинтриговало, и вообще сюжетно зашло.

В связи с последним, я бы это стилизацией не назвала. Стилизация - это работа с языком и еще раз работа с языком. Это тщательно выверенный словарный состав, когда смотришь образцы-подлинники, используешь что-то из них, подражание говору, диалекту, наречию. Или придумываешь такой говор, слова и наречия. Здесь этого нет, здесь есть авторский своеобразный язык, не подражательный. И в стилизациях чаще всего этим и ограничиваются - почитать Хлебникова, к примеру, который придумывал свой какой-то язык. То же самое про ремизовские фрагментарные сюжеты думаю. Хармс тоже. Исключение - А.Белый в "Крещеном китайце" как минимум.

Но тут-то сюжет наравне с языком по уровню реализации.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 05:59 

Оу, ну, я-то до такой степени не подкован, чтобы понимать, что стилизация, что нет)) Но за Бажова приняли - уже хорошо.
Мне, как композитору (по второй профессии) абсолютно не сложно выстраивать слова ритмически, ну или как это правильно называется в литературе. Короче, чтобы звучало по-особенному. Мотив поймал вообще запросто: отчитал нараспев 118 Псалом и Credo in Deum, Patrem omnipotentem, Creatorem caeli et terrae :D Сомневаюсь, что Бажов тоже так делал, но как-то вот так вышло :P

Электра, спасибо вам большое-большое за то, что весь год помогали, советовали, критиковали, рецензировали. Без вас, я бы точно не вытянул русский до уровня, когда можно набраться наглости и рискнуть отмочить такое))
Спасибо! Я ваш вечный должник!
Изображение

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 06:49 

Да я-то тут причем? Вы сами все написали. И с самых первых текстов, здесь опубликованных, все в плане языка уже было. Разве что они были все с экшеном строго по центру, повторяющаяся композиция. Потом вы начали выбираться из этого "прокрустова ложа". В этом плане продвижение, по сравнению с тем, с чего вы начинали - очень впечатляющее. То, что вы стали придумывать истории целиком от начала до конца - замечательно. Придумывать эпос, мне кажется, с одной стороны сложнее всего, с другой - очень благодатная ниша. Эпос, несмотря на мистику, очень реалистичный жанр. Там как бы не мистика, а просто того, не нашего времени знания, с такой же уверенностью в их истинности, как непреложная вера во все "научное" у тех, кто от нее далек.

Да, у Бажова совсем другой язык, обстоятельно-деловитый, очень неспешный, тяжеловато-увесистый на первый взгляд (по ходу втягивает однако).

За тюльпаны - большое спасибо, очень приятно).

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 09:01 

Артур, поздравляю!
Цветы дарить не буду. Писателю мужчине нужно что-нибудь иное.
Вот:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2019, 11:18 

еще раз - поздравления автору!

к Артуру вопросов нет, все равно путается в показаниях. в чудеса не верю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа