Сlub PN





 

 

ХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА ПРУТА

Глава из книги "Плетение из ивового прута"
автор: Валерий Козлов

Скоротечен период заготовки. Нарезанный на полгода, а то и на год прут теперь нужно обработать и сохранить. Для этого следует выполнить целый комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать качественные показатели прута на достаточном уровне в течение нескольких лет. Чрезмерно удлинять срок хранения прута нецелесообразно, так как всегда возможны непредвиденные потери.

Оптимальным следует считать вариант, когда 80% заготовленного прута расходуется за год. Из оставшихся 20% прута одна половина пойдет в запас, а другую половину, сформированную из некондиционного, отложенного когда-то в сторону прута, можно использовать для второстепенных работ.


ХРАНЕНИЕ НЕОКОРЕННОГО ПРУТА


Сохранить зеленый неокоренный прут - это значит удержать уровень содержащейся в нем влаги в таких пределах, чтобы прут в дальнейшем мог быть использован для следующих целей:

плетение различных изделий;
получение черенков для посадки;
получение белого прута после окорки зеленого сокового прута;
получение белого прута после предварительной проварки и окорки зеленого прута;
искусственное оживление прута, когда в нем пробуждается сокодвижение, после чего он окоряется как соковый прут (об этом будет подробнее рассказано в разделе "Искусственное оживление").

Кроме того, прут во время хранения необходимо сберечь от плесени, загнивания, повреждения грызунами и т. д.
Значение предельных уровней влажности для всех случаев применения зеленого прута неодинаково.
Рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать при хранении прута независимо от его дальнейшего применения.
Если прут срезан с листьями, их лучше сразу удалить чтобы предупредить самовозгорание пучка. Если вам некогда, как временную меру можно предложить провяливание прута с листвой на открытом воздухе. При этом следует учитывать, что снижается влажность как в подсыхающих листьях, так и в самом пруте; причем испарение влаги происходит в основном через те же листья и потому гораздо интенсивнее, чем если бы их не было.


Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду, когда прут предстоит окорять как соковый. Зеленый прут без листьев связывают в пучки массой по 8-10 кг и укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью.

В теплом влажном помещении пучки быстро начинают плесневеть, а в дальнейшем и загнивать; в теплом сухом - быстро терять влагу и высыхать. Первыми высыхают вершинки и тонкие прутья. Это легко определить - при перегибании они ломаются.
Часто срезанный зеленый прут хранят на открытом воздухе в затемненном месте. В условиях средней климатической полосы с морозной снежной зимой пучки прута можно хранить в штабелях, для чего на земле устраивают настил шириной, равной длине прута. Пучки укладывают сначала поперек настила, чередуя вершины и комли соседних пучков. Чтобы нижний слой пучков не пострадал весной от талых вод, настил лучше слегка приподнять над землей. Каждый последующий ряд кладут поперек предыдущему. В последнем ряду пучки лучше положить комлями в одну сторону, от чего образуется скат наподобие крыши, защищающий весь штабель от осадков. Штабель засыпают снегом.


Если требуется более длительное хранение, слои пучков надо просыпать снегом и полить водой до образования ледяной корки. Сформированный штабель в конце укрывают соломой, засыпают опилками, торфом или землей. Размороженный прут из такого штабеля годен и для посадки весной, и для искусственного оживления.
В нем будут полностью сохранены его технические свойства, и он будет прекрасным материалом для плетения.

Соковый прут лучше вообще не хранить. Его нужно окорять сразу на месте срезки. Но если хранить все же есть необходимость, то условия остаются теми же-поддержание в месте хранения возможно низкой температуры и высокой влажности, способствующих сохранению собственной влаги прута.


Из этих соображений лучше всего слабосвязанные пучки сокового прута поставить в чистую воду на глубину 10-15 см. Так они могут простоять несколько дней (это будет зависеть от температуры воды и воздуха), после чего начинают распускаться почки (если прут срезан весной), образовываться соцветия, а на погружен ных в воду комлях появятся белые зачатки корешков. Дальнейшее хранение будет уже в ущерб качеству прута.


При другом способе хранения пучки сокового прута нужно обернуть плотной влажной тканью и держать в помещении с низкой температурой, периодически по мере высыхания увлажняя ткань. Такое увлажнение, с одной стороны, способствует сохранению влаги в пучках, а с другой - поверхностное испарение на покрытии снижает температуру завернутых пучков. При таком способе прут также может храниться несколько дней, после чего начнут распускаться почки и появляться бледно-зеленые, почти белые (от недостатка света в завернутых прутах) листочки, белые соцветия, а если в помещении достаточно тепло, то еще и плесень. Такое "хранение" надо прекращать во избежание гибели материала.


Все сказанное в этом разделе полезно прежде всего для мастеров. А что делать начинающему умельцу, располагающему для хранения прута В лучшем случае тесным сараем, подвалом многоквартирного дома, по которому проходит линия отопления, а то и вообще единственным балконом?


Не огорчайтесь. Постарайтесь заготовить прут возможно ближе к зиме, когда наступят устойчивые холода. Если температура в вашем сарае хоть чуть ниже 0°С, прут может пролежать в нем не один месяц. В теплом же сарае этот срок, увы, сократится до нескольких дней.


На балконе можно сложить прут в штабель. Добавлю лишь, что в этом случае нужно предусмотреть защиту прута от сильных морозов. При очень низких температурах, порядка - 30°С, прут вымораживается, особенно с вершинок, которые становятся ломкими, как спички. Страдает от мороза древесина и остальной части прута -разрушается целостность ее волокон, на поверхности образуются микротрещины. Все это существенно снижает качество прута, так что в любом случае не забывайте почаще проверять состояние вашего хранилища.
А в заключение несколько неожиданный вывод: лучше всего прут вообще не хранить. Сегодня его нарезали, а завтра же пустили в дальнейшую обработку.


СОРТИРОВКА НЕОКОРЕННОГО ПРУТА


В домашних условиях прут перед хранением следует рассортировать. В производственных условиях это обычно делается позднее. С сортированным прутом все операции, в том числе и хранение, можно выполнять более рационально.
Сортировка проводится по длине прута, его диаметру и породам ив. Прежде всего из срезанных пучков удаляют брак (ломаные, больные, подсохшие, случайно попавшие прутья других деревьев, слишком ветвистые прутья и т. п.), траву и прочий мусор.
Затем прутья разбирают по породам ив. Смешивать ивы различных пород не следует - это усложнит работу, особенно после окорки, когда различить породы ив по внешнему виду белого прута очень трудно, а вот их различные технические свойства в смешанном виде могут сделать невозможным изготовление выбранного вами изделия.
Теперь нужно рассортировать прут по длине. Я применяю следующую градацию, по которой подбираю материал для плетения того или иного изделия.

Номер прута Длина прута, см Номер прута Длина прута, см
1 15-25 7 75-85
2 25-35 8 85-95
3 35-45 9 95-115
4 45-55 10 115-145
5 55-65 11 Свыше 145
6 65-75    




Техника сортировки проста. Берем бачок высотой около 40 см и примерно такого же диаметра (рис. 8), сбоку к нему прикрепляем линейку высотой до 1,5 м с обозначенными номерами прутьев. Пучок вставляем в бачок, хорошенько встряхиваем, чтобы каждый комель доставал до дна. Теперь самые высокие вершинки собираем в кулак на высоте максимальной отметки, до которой они достают, и вытаскиваем. Оставшийся пучок вновь встряхиваем и повторяем операцию, вытаскивая прутья на номер меньше и так далее, пока не разберем весь пучок.
Наверное, можно придумать и другие приспособления, облегчающие сортировку прута.
Прутья сортируют еще и по диаметру. Правда, это делают редко - уж очень много получается пучков, разделенных по видам, размерам, породам, годам и т. д. И все-таки, если во всем этом хозяйстве установить порядок, такая работа оправдает себя, и вы неоднократно в этом убедитесь.


Технология подобной сортировки еще проще, чем предыдущая и может быть выполнена даже малолетними детьми.
Итак, дайте вашему ребенку пучок прутьев одного размера и попросите разложить его на три кучки: в первой будут лежать самые толстые прутья, во второй - самые тонкие, а в третьей все остальные. Он с удовольствием поможет выполнить такую важную работу. При этом развиваются глазомер, трудолюбие, чувство ответственности.


Если вы сами взялись за эту работу, то ничего нового добавить не могу. Скажу лишь, что для каждого размера разобранного прута вводится маркировка и обозначение. Тонкий прут-тн, средний - ср и толстый - тл. В дальнейшем и будем употреблять эти обозначения. Приведу данные толщины прута в комле в зависимости от его номера, прежде всего для американской и дикорастущей трехтычинковой ивы:

Номер прута диаметр, мм Номер прута диаметр, мм
1 2-2,5 7 3,6-4,8
2 2,3-2,8 8 4-5,2
3 2,6-3,1 9 4,4-5,6
4 2,7-3,5 10 4,8-6
5 2,9-3,6 11 5,3-6,6
6 3,2-4,2    




Хочу подчеркнуть, что приведенные данные подходят для крута среднего сорта, для прута более высокого качества все размеры должны быть уменьшены на 0,3-0,6 мм. Для тонких (тн) прутьев, равно как и для толстых (тл), составлять подобные таблицы не имеет смысла, ибо, во-первых, почти всегда в каждом размере могут найтись прутики тонкие, как волоски, и тогда их нижний предел диаметра будет значительно отличаться от верхнего, а во-вторых, наоборот, могут попадаться прутья толстые, как палки.
Все. Прут разобран. На каждом пучке висит соответствующая бирка, наверное, с только вам понятными условными знаками. Теперь в зависимости от ваших планов кладите прут на хранение или приступайте к следующей операции.




Copyright ClubPN 2007