Кстати, а где тут связь?
Давайте обсудим критерий нормальности из "Шортенбиргская история"
Re: Давайте обсудим критерий нормальности из "Шортенбиргская история"
На земле
Re: Шортенбиргская история
Хаген писал(а): ↑Вт сен 19, 2023 9:45 amО да!
Мне из той эпохи ещё очень нравятся отношения Екатерины и Потёмкина (у них же даже до тайного венчания дело дошло). Но потом чувства охладели, и каждый стал жить своей личной жизнью - но при этом они остались ближайшими друзьями и соратниками.
Екатерина вообще была замечательная женщина в этом смысле. Когда ей изменил молодой фаворит Дмитриев-Мамонов (причём обманывал её два года!), она его не в Сибирь сослала, а позволила жениться на разлучнице и богато одарила по случаю свадьбы. Правда, приказала покинуть столицу - больно ей было его видеть. И ещё сочинила издевательские стихи под названием "Параша и Саша", так отвела душу. А ведь эта обманутая и страдающая женщина была самодержавной императрицей, в её власти было изменщика хоть повесить!
Низкий поклон просто. Правда.
Пусть за меня волнуется море
Артур, вот тут я получила ответы на все свои вопросы. Как раз хотела понять, как у вас лично соотносится теоретическая норма и реальность.Arthur писал(а): ↑Ср сен 20, 2023 8:12 pm Я оба раза женился и клялся новобрачной перед Богом в верности абсолютно искренно. Если бы мне в день благословения кто-то сказал, что я способен на измену в браке, я бы шею такому человеку свернул)) Изменять начал первой жене через год, второй через полгода. Сам от себя был в шоке.
И далее по тексту
Да, не надо никому в такой ситуации оказываться.
Я тоже так думала - не окажусь. Тут даже слова "думала", " была уверена", "знала" не передают степень моей уверенности. То есть, наоборот, я даже не думала о таком. Не могла подумать.
А потом - объясняла своему ребенку, что и почему, и что это не значит..., и что папа хороший..., и прочие бла бла бла. Ежевечерняя пытка перед сном на протяжении полугода, если память не изменяет.
И да, мне бы очень хотелось, чтоб этим занималась не я. И не каждый вечер. Но увы.
А потом когда дочь подросла и по-новому на все взглянула, мне пришлось ее к психологу возить, чтобы, черт возьми, ей помогли наладить отношения с отцом.
Наладили. Меня бы еще кто наладил
Через три дня он опять приезжает, с ребёнком пообщаться. Но мне уже вроде норм. Три года я выцарапывала свою жизнь у всех котов мира из-под хвоста. Бедные котики
Re: Шортенбиргская история
Испытывали или не испытывали? Мне кажется, тут "не" пропущено?
Если не пропущено, тогда я не понимаю.
Меня тоже так учили. Да и в целом здесь много ума не надо. В том смысле, что истина ясная.
И вроде и до старта, и на старте все условия сходились. И ребенок после нескольких лет брака появился, жданный-желанный. И нихрена это никому не помогло. так что... и это не гарантия.
С другой стороны, это как в кино. Если вовремя написать "конец фильма", то счастья море, все танцуют. Долго причем танцуют.
Ну ниче, потанцуем еще
Спасибо, переустановка системы уже почти завершена
Но я предлагаю уйти от такой узкой трактовки критерия нормальности.
Вот мне Екатерина из примера Хагена кажется неким образцом нормальности. Когда у человека внутри есть некий этический концепт, который позволяет ему в разных обстоятельствах оставаться "на светлой стороне". Или возвращаться на нее.
С этой точки зрения, Ойстрах очнулся в конце концов. И просто чудо, что к тому моменту еще что-то возможно было изменить.
Вот мне Екатерина из примера Хагена кажется неким образцом нормальности. Когда у человека внутри есть некий этический концепт, который позволяет ему в разных обстоятельствах оставаться "на светлой стороне". Или возвращаться на нее.
С этой точки зрения, Ойстрах очнулся в конце концов. И просто чудо, что к тому моменту еще что-то возможно было изменить.
А я понимаю нормальность как что-то , что считает нормальным большинство в некой отдельно взятой группе, будь это одна семья, или общество целой страны. Тогда поведение Екатерины как раз ненормально, ибо было исключением (хоть и весьма положительным).
Пример Артура, когда муж воспитывает нагулянного ребёнка, как своего, тоже исключение, поэтому ненормально (но, опять же, положительно).
На земле
Viktoria писал(а): ↑Чт сен 21, 2023 5:47 pmА я понимаю нормальность как что-то , что считает нормальным большинство в некой отдельно взятой группе, будь это одна семья, или общество целой страны. Тогда поведение Екатерины как раз ненормально, ибо было исключением (хоть и весьма положительным).
Пример Артура, когда муж воспитывает нагулянного ребёнка, как своего, тоже исключение, поэтому ненормально (но, опять же, положительно).
У меня всегда вызывало отторжение все, что исходит от большинства. Потому что это чаще всего лишено глубины и гибкости. Я, если с этим сталкиваюсь, стараюсь оговорить как "общепринятую норму".
Если с точки зрения общепринятой нормы, то в "Истории" вообще все нормально. Мир зла, зависти, обид, насилия, жажды власти, мести, права сильного и далее по списку.