Одно обвинение в адрес госпожи Чарской

Здесь - любые темы!
Рассел

Re: Одно обвинение в адрес госпожи Чарской

Сообщение Рассел »

Arthur писал(а): Чт мар 16, 2023 11:49 pm

Рискну оказаться неправым, но мне кажется, что в приведенном отрывке вовсе не про интим и не про утренний туалет. Там про отношения Анюты и барышни, про характер прислуги и Наташи, о быте, нравах и положении.
Извините, можно спросить вот например этот отрывок из повести с вашей точки зрения фетишный, или в нём просто про быт, про отношения барыни и Матрёны?

Матрёна прилегла, думала, что вздремнет минуточку, и проспала. Когда она пришла в комнату барыни, та была уже наполовину одета. Матрена стояла у дверей, не смея поднять головы. Она знала - сегодня ее ждет порка. Барыня на нее сердита и накажет безжалостно. На столе уже лежал березовый прут.

- Подойди ко мне, красавица. Оголяй задницу, буду учить, - сказала Анна Родионовна, когда прическа ее была закончена.

- Барыня, простите Христа ради, - по щекам девки потекли крупные, как горошины слезы. На пощаду она не надеялась, просто очень боялась, знала, достанется ей сегодня здорово.

- Ты, милка, даже зная, что будешь порота, ведешь себя безобразно. Если я тебя сейчас прощу, ты мне совсем на шею сядешь. Может быть, через задницу до твоей головы достучусь. Нечего столбом стоять, задирай сарафан, а не то прикажу на конюшне выдрать. Там тебя Прохор так отделает, неделю сидеть не сможешь.

Девушка сжалась в комок от ужаса, слезы градом катились по ее щекам. Она молча подошла к лавке и легла на нее, задрав подол сарафана. Матрена взвизгивала после каждого удара, плакала и просила прощения. Наконец, барыня решила, что девка наказана достаточно, отбросила в сторону прут и скомандовала:

- Вставай, иди работай. Я думаю, что ты все поняла.

- Спасибо за науку барыня, - сказала девка, вставая с лавки, поправила подол сарафана и отправилась накрывать стол к завтраку.
Format C

Сообщение Format C »

Рассел писал(а): Пн мар 20, 2023 8:16 pm Возможно, что и так. Но с другой стороны то же самое можно сказать про любой тематический рассказ из нашей библиотеки. Можно сказать что это рассказ вовсе не про порку, а например про тяжёлую жизнь крепостных крестьян
Да, можно так сказать. Давно это заметил
+ с удовольствием бы написал (если умел) межполовую борьбу, перекликающуюся с "Таманью" Лермонтова.
Но разница в том, что на конкурс ПиН и/или на форум сознательно делается тематическая сцена под жизнь (или, по крайней мере, держа это в уме как важный фактор), а автор вековой и более давности, типа Чарской, Толстого, Лескова, описывает просто жизнь, как онa леглa на лист бумаги.
Arthur

Сообщение Arthur »

Рассел писал(а): Пн мар 20, 2023 8:49 pm Извините, можно спросить вот например этот отрывок из повести с вашей точки зрения фетишный, или в нём просто про быт, про отношения барыни и Матрёны?
Для меня - нет, не фетишный. Я больше M|F предпочитаю. Если порка у девчонок, то мне нужно немного другое. Но я понимаю о чем вы и, конечно, для многих других тематиков тут будет тема. Тем более, что предложенный вами отрывок про барыню и Матрену прописан, как раз, для любителей таких сцен.
Ну, то есть, в умывании девочки Наташи для меня нет темы, эротики, интима. Я вижу, что Чарская через ситуацию описывает Наташу, Анюту и «обстановку, расположение сил».
В последнем примере, про Анну Родионовну и Матрену, автор писал то, что по моему представлению, местная публика называет «клавир».
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Рассел писал(а): Пн мар 20, 2023 8:49 pm
Arthur писал(а): Чт мар 16, 2023 11:49 pm

Рискну оказаться неправым, но мне кажется, что в приведенном отрывке вовсе не про интим и не про утренний туалет. Там про отношения Анюты и барышни, про характер прислуги и Наташи, о быте, нравах и положении.
Извините, можно спросить вот например этот отрывок из повести с вашей точки зрения фетишный, или в нём просто про быт, про отношения барыни и Матрёны?
Как известно, красота в глазах смотрящего. Конечно, это про быт. Но тематик, разумеется, посмотрит на это иначе. Даже если в его фетиш такой сюжет и не попадает. Скажем так, эффект второго зрения.

В сущности, так часто бывает - мы приписываем другим людям то, что чувствуем сами. Проекция, не более того.
Рассел

Сообщение Рассел »

Хочу привести ещё одну цитату из статьи Чуковского

«если maman не простит Лотоса,— поучает одна институтка другую,— ты, Креолочка, на колени бух!»
И даже воспитательница шепчет малюткам: «На колени все! просите княгиню простить вас»
И когда, как по команде, сорок девочек опустились на колени, Чарская в умилении пишет: «Это была трогательная картина».
Это была гнусная картина, подумает всякий, кто не был институтской парфеткой."
Мне кажется что Чуковский в чём-то прав. Я не говорю о конкретно приводимой им сцене, но мне кажется что Чарская в самом деле не всегда осознаёт некоторые гнусности, описываемое ею. А мне кажется что в сцене умывания что-то гнусное есть.
Поясняю, Анюта и Наташа в детстве играли вместе в куклы, а сейчас Наташа учится в гимназии, куда она ходит "не пешком", а удел Анюты мыть её каждое утро, а также чистить ей зубы и ногти! И это только потому, что Анюта дочка портнихи
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Рассел писал(а): Ср мар 22, 2023 7:21 pm Хочу привести ещё одну цитату из статьи Чуковского

«если maman не простит Лотоса,— поучает одна институтка другую,— ты, Креолочка, на колени бух!»
И даже воспитательница шепчет малюткам: «На колени все! просите княгиню простить вас»
И когда, как по команде, сорок девочек опустились на колени, Чарская в умилении пишет: «Это была трогательная картина».
Это была гнусная картина, подумает всякий, кто не был институтской парфеткой."
Мне кажется что Чуковский в чём-то прав. Я не говорю о конкретно приводимой им сцене, но мне кажется что Чарская в самом деле не всегда осознаёт некоторые гнусности, описываемое ею. А мне кажется что в сцене умывания что-то гнусное есть.
Поясняю, Анюта и Наташа в детстве играли вместе в куклы, а сейчас Наташа учится в гимназии, куда она ходит "не пешком", а удел Анюты мыть её каждое утро, а также чистить ей зубы и ногти! И это только потому, что Анюта дочка портнихи
Это сейчас выглядит как "гнусно" и "только потому". Для Чуковского с его социал-демократическими взглядами это так выглядело уже тогда. А для сословного общества в условиях монархии это выглядело совершенно естественно. Диким было другое - кухарка, управляющая государством. Чарская - человек из другого мира, с иным понятием о норме. Ее тексты абсолютно органичны для мировоззрения людей того времени. Остальное - проекция современного читателя.
Рассел

Сообщение Рассел »

Наткнулся на интересный дореволюционный отзыв о чарской и меня он несколько смутил. Зачем российских детей до революции учили, что Шамиль был героем?
https://ibb.co/g6z6z4R
Ответить