Джерри. Естественное приспособление…

Ответить
Аватара пользователя
Книжник
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: Пт дек 17, 2021 9:32 pm

Джерри. Естественное приспособление…

Сообщение Книжник »

II место на Ежегодном Литературном Конкурсе ПиН-2005. Номинация "Глас народа"

Джерри



Естественное приспособление…



- М-да…Это все, что вы хотели мне показать?
- Нет, отчего же! Есть еще несколько специализированных сенсорных органов… Пять…или шесть…нет, все-таки пять…
- Пять сенсорных органов и четыре конечности…И вы утверждаете, что такая несовершенная форма может служить прототипом?! Да вы, мой друг, оптимист! Это что? Вот это, сверху - мех? Перья? Что, я вас спрашиваю?
- Думаю, скорее перья, чем мех.
- А мне все-таки кажется, мех. Обратите внимание – у перьев совершенно иная структура!
- Мех, скорее, присущ нелетающим формам. Летающие, наоборот, имеют перья и пух. Притом, наиболее длинные, так называемые маховые перья располагаются в области крыльев.
- Хотите сказать, это крылья?
- Возможно…рудиментарные. Они называют их «уши». Позвольте процитировать один короткий отрывок из творчества аборигенов. Где же это…а, вот: «Голова моя – птица; как крыльями, машет ушами». Наш лингвист говорит, что смысл передан достаточно верно. Другие источники подтверждают, что так называемые «уши» являются не только органом слуха, но и органом равновесия…Соответственно, вполне могут быть задействованы при полете.
- Но вы уверяли, что так называемая «голова» выполняет у них трофическую и мыслительную функции!
- Кэп, вы, наверняка, удивитесь, но помимо этого, тут еще расположены едва ли не все органы чувств!
- Одна часть тела на все сенсорные функции? Удивительная экономия! Вы уверены, что эти «гомо-сапиенс» - единственная форма существования разумных существ на планете?
- Есть еще аквафилы. Но их язык слишком сложен для перевода, а строение тел неприспособленно для жизни на 1/4 части планеты. Самой, надо сказать, привлекательной ее части!
- Хорошо, будем считать, что вы меня почти убедили. Единственное, что до сих пор остается загадкой - предназначение этой вот части.
- Этой?
- Да, именно. По размерам она значительно превосходит только что обсужденную голову. Соответственно, ее роль должна быть достаточно важной. Что показали исследования?
- Боюсь, данная область еще мало изучена. Казалось, эта часть выполняет опорные функции…Однако чуть позже мы выяснили, что опорно-двигательную функцию несут вот эти конечности…
- Потрясающая расточительность! Иметь такой запас мышечной массы, и никак ее не использовать?
- Возможно, эта область имеет исключительно культовое значение. Мы не раз замечали, как негативно реагирует аборигены на попытки случайных, и тем более, намеренных прикосновений к указанной части тела…Предположительно…
- Предположительно? Безобразие! Вам неизвестно назначение какой-либо части? Так изучайте! Изучайте, анализируйте – и только потом предлагайте!
В прошлой экспедиции вы начисто проигнорировали вырост в основании шеи аборигенов и долго нас убеждали, что на окончаниях щупалец находятся мужские репродуктивные органы! В то время как там находились молочные железы! И весь мой экипаж больше месяца вынужден был разгуливать в теле беременных самок, то и дело почкуясь!
- Небольшая погрешность в аппаратурных исследованиях…
- А по-моему, – преступная халатность в работе! И я не желаю, чтобы она повторилась! Лучше я проведу несколько дополнительных лет в поисках оптимальной формы, чем еще раз отпочкуюсь!
- Разумеется, капитан – никаких почкований!
- Хорошо. Продолжайте исследования. И учтите – на ассимиляцию у нас остается не так много времени!

***

Всю дорогу от лагеря до старого пляжа Юльку не покидало тревожное чувство, что за ней наблюдают. Впрочем, такое чувство возникало всегда, когда Юлька отправлялась на подвиги – будь то дерзкая вылазка с пастой к соседнему домику, или попытка сбежать на совхозную ферму, объезжать лошадей…
За полторы недели студенческой практики Юльку дважды успели снять с дикой груши, трижды отчитать за отлучки из лагеря, записать в черный список за разбойное нападение на парники и выудить из мелкой речушки, где Юлька одновременно нашла омут и судорогу.

После речки, на вечерней линейке, комиссар студотряда Евгений Олегович Горин, по прозвищу Йог, во всеуслышание заявил, что еще одна Юлькина выходка – и Юльке не поздоровится. Правда, так и не уточнил, в чем будет крыться причина обещанного недуга.
Да и что можно сделать с непослушной студенткой? Раньше времени отправить домой, лишив родину помидоров? Оставить без сладкого, которого в столовой отродясь не водилось? Наябедничать в деканат? Ничего, разве только взывать к ее совести. Иногда, учитывая личную симпатию Юльки к Йогу, это приносило плоды…

Но когда вдалеке, над обрывом, маячит тарзанка, в мягком зное бабьего лета плывет невесомое серебро паутинки, а весь лагерь погружен в безмятежную дрему, Юлька и послушание гуляют в разные стороны.

Тарзанку Юлька заметила сразу после приезда. Толстый, в руку человека, канат на разлапистой иве, крепкая перекладина, козырек над обрывом - метров 5 до земли. Внизу старый заброшенный пляж с останками брошенной лодки, желто-серый песок, фрагмент ржавой ограды. И река – обмелевшая в знойное лето, уступившая несколько метров песчаному пляжу.
Естественно, при первой возможности Юлька устремилась к обрыву – кататься. За что была сурово отчитана и приговорена к чистке картошки на ужин – чтоб было чем время занять. С тех пор Юлька опасалась в присутствии Йога посматривать на тарзанку – слишком уж много картошки оказалось в двух десятилитровых кастрюлях!

Однако сегодня опасаться ей было нечего – Евгений Олегович с начальником лагеря укатили на старенькой Волге в город, за провиантом, и раньше шести возвращаться не собирались. Потому-то Юлька не придала никакого значения легким признакам паранойи и храбро отправилась на поиски очередных приключений.

С обрыва открывался великолепный вид на Заячий остров. Маленький, поросший молодым ивняком, островок разбил реку на два рукава, свесил в воду зеленые пятки и бессовестно любовался своим отражением. Юлька тоже полюбовалась немного, подтянула тарзанку, обхватила покрепче отполированную ладонями палку. Холодок предвкушения забрался Юльке за шиворот, мелкой дрожью пробежал по спине и аукнулся прямо под ложечкой. Юлька крепко зажмурилась, оттолкнулась, взмыла над пляжем…
Воздух двинул Юльке под дых увесистым кулаком. Юлька приоткрыла глаза, посмотрела, как где-то внизу, под ногами, проплывает зеленое облако острова, развернулась к обрыву лицом и полетела обратно. Тарзанка вынесла Юльку к подножию ивы – вновь почувствовав твердую почву, Юлька разжала руки и спрыгнула на траву.
Сердце колотилось в груди барабанным салютом. Ноги дрожали, норовя не то подкоситься, не то кинуться в пляс, оттолкнуться от берега и зависнуть, болтаясь, над прозрачной рекой.
- Ух! – подумала Юлька. И еще раз, теперь уже вслух. – УХ!

На Юльку напало безудержное, озорное веселье. Разбежавшись, она снова полетела над речкой, вертясь на тарзанке, импровизируя во всю мощь своих легких:
- Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она – в паренье! Я - словно птиц…а-а-а!

Где-то совершенно за пределами Юлькиного сознания раздался оглушительный треск. Крутой берег стремительно понесся на Юльку, по непонятной причине вырастая выше ее головы. Так и не осознав, что случилось, Юлька едва успела развернуться спиной, ударилась о засохшую глину обрыва, выпустила от удара тарзанку, и, царапая кожу, с умопомрачительной скоростью понеслась вниз по скату.
- Юлька-а-а-а! – охнул ветер над Юлькиной головой.

Падение показалось Юле непривычно затянутым. При этом, единственное, о чем она успела подумать – «Когда же земля?»
В следующую секунду земля резко подскочила под Юльку, дала ей пинка, заставив кубарем прокатиться по пляжу. Юлька проехалась по песку подбородком, содрала коленки и набила болючую шишку, притормозив головой в бок перевернутой лодки…

Боль потихоньку уходила из тела, то ли под воздействием шока, то ли из-за отсутствия серьезных причин для своего продолжения. Юлька валялась на пляже, носом в песок, не решаясь пошевелиться.
- Жива? – раздалось совсем близко, прямо над Юлькой. – Юленька, ты жива?
- Жива – глухо откликнулась Юлька, не поворачивая головы, - кажется…
- Лежи тихо, не двигайся!
Легкие пальцы осторожно заглянули под кофточку, прогулялись вдоль позвоночника, коснулись затылка, прощупали каждую ногу, чуть увереннее прошлись от запястий к плечам. Убедившись в отсутствии повреждений, незнакомые руки бережно перевернули Юльку на спину.
Переждав, пока руки закончат осмотр, Юлька несмело приоткрыла глаза, сощурилась на яркое солнце. Прямо над Юлькой зависло обеспокоенное лицо комиссара.
- Юля, ты меня слышишь?!
В сложившейся ситуации Юлька предпочла бы не только не слышать, но и не видеть Евгения Олеговича. Но отрицать очевидное было бессмысленно.
- Слышу! – честно призналась Юля. И с трудом улыбнувшись, добавила: - Вы кричите мне в самое ухо!
- У тебя что-то болит? Можешь встать?
- Могу – подумала Юлька, незаметно пошевелив пальцами ног. – Но не встану. С лежачего взятки гладки!
- Ну-ка, давай я тебе помогу! – Йог протянул Юльке руку, придержал, пока Юлька с опаской поднималась с земли. Встала, сделала пару шагов, потерла шишку на лбу.
- Я в порядке! - успокоила она комиссара.
Йог устало опустился на днище перевернутой лодки.
- Юлька, где ты прячешь рубашку?
- Простите?
- Рубашку, в которой на свет родилась. - Пояснил Евгений Олегович. И коротко кивнул Юльке под ноги. Из песка на добрые полметра торчал обломок железной опоры. След от Юлькиного падения пролегал сантиметрах в пяти от обломка.

- Ну, что? Полетала? А я ведь предупреждал – еще раз увижу тебя рядом с тарзанкой…
- Евгений Олегович, но..вас тут не должно было быть!
- Ошибаешься, Юленька! Это тебя тут не должно было быть! Ну-ка, вспомни, что я тебе обещал?
- М-м-м…Назначить старшей по домику? – послушно «вспомнила» Юлька.
- Сомневаюсь, что ты заслужила…
- Ничего, в другой раз! – легко согласилась искательница приключений. И развернувшись, попробовала задать стрекача.
Йог поймал Юльку за локоть, резко дернул к себе:
- Ну-ка, стой! Мы еще не закончили!

Горин слыл человеком отзывчивым.
Юлька верила, - с кем-с кем, а с Йогом всегда можно договориться. По крайней мере, сейчас ей очень нужно было в это поверить…
Юлька вздохнула, опустив очи долу, жалобно шмыгнула носом:

- Евгений Олегович, простите, я виновата. Но, честное слово, я никогда-никогда…
- Юля, – спокойно перебил Евгений Олегович. - До окончания практики у нас еще две недели. А потом – несколько лет пребывания в стенах одного института. Я за тебя отвечаю, и мне очень не хочется повторения подобного инцидента! Как ты сама понимаешь, применить какие-либо серьезные административные меры я не могу. Ходатайствовать об отчислении тоже не буду – ты девочка умная, нам такие студенты нужны. Но и свои обещания я привык выполнять…

И вновь Юлька почувствовала на себе чей-то взгляд. На сей раз, она даже обрадовалась, – возможно, случайный прохожий отвлечет внимание Йога и позволит ей удалиться на безопасное расстояние. Однако никто не спешил к ней на выручку, сколько ни гипнотизировала она взглядом кусты за спиной комиссара.

- Евгений Олегович, ну хотите, я прямо сейчас дам вам слово, что больше никогда не ослушаюсь? – жалобно протянула Юлька, тут же уверовав в искренность своего обещания.
- Нет, Юля – я просто хочу, чтобы ты больше никогда не ослушалась!

Раскаяние на лице бедной девушки было столь очевидным, что Евгений Олегович на мгновение смягчился.
- Хорошо – я дам тебе шанс. Ты ведь, Юля, отличница? Поступила на ботаническое отделение - значит, в растениях хорошо разбираешься… Скажи мне, как ботаник – ботанику: какое растение дает наилучший эффект при многократном прикладывании? Ответишь – прощу. Не ответишь – пеняй на себя.
- Подорожник! – завопила довольная Юлька. И блеснув эрудицией, гордо добавила : Plantago – род травянистых растений класса двудольных!
А спросили Вы меня потому, что я колено ссадила?
- Не угадала! – вздохнул Евгений Олегович. – В данном случае, правильным ответом будет… да хоть бы ива! Ее мы и будем сейчас многократно прикладывать…
Порылся в карманах, достал перочинный нож, и на глазах у ошарашенной Юльки вырезал несколько прутьев из молодого куста.
Юлькины ноги пустили корни в песок, а сердце провалилось в желудок и забилось там в поисках выхода.
- Ведь очень много может Йог штук…- припомнилось совершенно не к месту.
Евгений Олегович мягко, но настойчиво развернул Юльку спиной, подтолкнул ее к перевернутой лодке.
- А спросил я тебя, Юленька, потому…

***
- Отличный материал! Капитану понравится!
- А вам, коллега, не кажется, что рано делать выводы на основе единичного наблюдения?
- Да бросьте, коллега! Чем больше времени мы потратим на исследование очевидных вещей, тем меньше его останется на выполнение миссии!
- И все-таки, меня гложут сомнения…
- Погодите минутку. Один мой доклад – и от сомнений останутся жалкие крохи!
- Хорошо, будь по-вашему…Мне и самому не терпится опробовать новое тело!
- Капитан, мы с коллегой всесторонне изучили проблему, и готовы представить полный отчет по интересующей вас части тела.
- С удовольствием ознакомлюсь. Итак?
- Наконец-то нам удалось подтвердить способность представителей данного вида к полету! Как мы уже говорили, эта способность была многократно воспета в устном и письменном творчестве. К примеру, «Он любил ее, она любила летать по ночам», «А я все летала, - мало!», «Мы летали вместе, не держась…» - и еще 1024 цитаты, плюс многочисленные, так называемые, «крылатые» выражения: «полетел со ступенек», «пролетел, как фанера», «вылетел со свистом», «залетела на море»
- Ближе к телу, коллега!
- Что касается практики, - как показывают наблюдения, без вспомогательных средств аборигены летают недолго, предпочитая движение вперед и вниз по дуге. Для старта они выбирают естественные либо искусственные возвышения – лестницы, обрывы, деревья…Полет проходит стремительно и выглядит неуправляемым… Однако, благодаря участию в нем обозначенной части тела, вполне контролируем, и заканчивается мягкой посадкой.
Вот несколько видео-образов, записанных нашим коллегой. Обратите внимание на подготовку к полету, а также на его траекторию. Мы видим в руках наблюдаемого объекта подвес. Объект разбегается, отталкивается ногами, отпускает подвес и начинает полет. Видите, как амортизируют, смягчая удар, эта большие, упругие мышцы? Из-за отсутствия в данной области сенсорных органов, объект при амортизации не чувствует дискомфорта. К тому же, эта мышца задает направление и влияет на скорость движения. Иными словами, мы с уверенностью можем сказать, что эта часть тела является естественным приспособлением гомо-сапиенс для полетов!
- А почему в этой фазе объект неподвижен?
- Окончив полет, объект какое-то время релаксирует, лежа и восстанавливая силы. В этот момент появляется сопровождающий.
- Что он спросил?
- Стандартная форма приветствия. Он поинтересовался, как живется объекту, и насколько удачно завершился полет.
- Стало быть, вы утверждаете, что для полета гомо-сапиенсу необходимо найти какую-либо возвышенность, разбежаться, поджать ноги и доверится… - как называется это ваше естественное приспособление?
- У него слишком много названий. Мы остановились на названии «Пятая точка», ибо оно показалось нам наиболее точным и стилистически правильным.
- Отлично! И довериться пятой точке! А что на ней за полоски? Одна, две, три….
- Полагаю, количество вылетов. Своего рода счетчик, свидетельство мастерства. Наносится одним объектом на неприкрытую кожу другого, с помощью подручных средств. Как вы заметили, исследуемая особь весьма молода, потому и вылетов у нее было немного. Обратите внимание, одни полоски ярче других. Насколько я понимаю, это свидетельствует о совсем свежих вылетах. При их нанесении принято издавать победный ликующий крик.
- А что они говорят? Почему первый объект так бурно реагирует на пополнение счетчика?
- Его переполняют эмоции. Он торопится поведать о своих впечатлениях. К сожалению, наша аппаратура не смогла записать их беседу, - но обратите внимание, какое у него необыкновенное выражение лица!
- Что ж, вы меня убедили, - переходим к полевым испытаниям. Надеюсь, ассимиляция пройдет без эксцессов. До встречи в новых телах!

***
- Ну, и как ощущения?
- Бодрит…Столько сенсоров сразу! Я не успеваю обрабатывать поступающую от них информацию. Что это там полетело?
- По-моему, капитан…Точно, он! Релаксирует у подножия дерева и подает нам какие-то знаки…
- Коллеги, будьте любезны, подойдите, ко мне! Как вы думаете, что я только что сделал?
- Вы только что попросили нас подойти…
- А чуть раньше?
- Извините, мы еще не вполне приспособились к использованию зрительных сенсоров…
- Проще говоря, проморгали? Ничего, я сейчас расскажу. Только что я, согласно вашей инструкции, совершил первый вылет – вот с этого дерева!
- Примите наши поздравления, кэп! Вы первым опробовали возможности нового тела! И как впечатления?
- Ах, да, впечатления!… Знаете, я тут немного порелаксировал, и у меня появилась забавная мысль! Дайте-ка мне эту палку … Спасибо! А сейчас, уважаемые… я наглядно… постараюсь вам объяснить…ДЛЯ ЧЕГО В ЭТОМ ТЕЛЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ПЯТАЯ ТОЧКА!!!
Ответить