Владимир Эрль "После шестого урока", M/M

Хаген

Владимир Эрль "После шестого урока", M/M

Сообщение Хаген »

Близкий товарищ Александра Миронова по ленинградскому литературному андерграунду, опять же Вики в помощь. Рассказ довольно малоизвестный, и в данном случае привожу целиком, ибо из песни слова не выкинешь.

– Сегодня мы тебя выпорем, – сказали ребята Сереже. – Так что после шестого урока приходи в гимнастический зал.
Сережа покраснел.
– Конечно! А ты тоже там будешь? – спросил он Витю Борисова.
– А как же! Обязательно: мы же друзья...
Но тут зазвенел звонок, и мальчики побежали в класс.
Андрей Владимирович рассказывал про кругосветное путешествие Магеллана. Все слушали, затаив дыхание, и только Сережа все ерзал.
– Галя! – позвал он, наконец, шепотом. – Галя!
– Тсс! – отмахнулась она. – Не мешай!
Сережа вздохнул, достал из парты листок бумаги и начал рисовать корабль, мчащийся на всех парусах. Он так увлекся, что не заметил, как Андрей Владимирович тихо подошел к нему, встал сзади и стал внимательно глядеть на рисунок.
Сережа нарисовал на палубе высокого бородатого человека со шпагой в руках и подзорной трубой под мышкой, потом большими буквами вывел на борту «Санта Мария», взял рисунок, гордо откинул назад голову и с удовольствием стал рассматривать, что получилось.
– Молодец! – сказал Андрей Владимирович.
Весь класс облегченно перевел дух. Сережа вздрогнул и обернулся.
Андрей Владимирович стоял позади него, и лицо его светилось.
– Молодец, Сережа! Молодец! – повторил Андрей Владимирович. – Знаешь, ведь ты нарисовал «Санта Марию» именно так, как я ее всегда себе представлял...
– Вы знаете, ребята, – продолжал он, обращаясь уже ко всему классу, – ведь я, когда мне было столько же лет, сколько сейчас вам, мечтал стать моряком... Но вот, так моя мечта и не сбылась... Знаете, я раньше часто представлял себе: большой корабль, он мчится по волнам куда-то вдаль, свистит ветер, скрипят мачты... Помните: «Белеет парус одинокий...» Вот и я мечтал... Представляете – никого, никого на много-много миль кругом, и мчится по волнам корабль на всех парусах... Сережа станет замечательным художником, я верю!
И Андрей Владимирович долго еще рассказывал притихшему классу о море, о парусниках, о чайках...
Никто не заметил, как кончился урок, пролетела перемена, как прозвенел новый звонок... Все очнулись только тогда, когда Иван Антонович, директор, стуча палкой вошел в класс и положил на стол толстый тяжелый портфель.
Андрей Владимирович недоуменно посмотрел на вошедшего директора, пожал плечами и тихо сказал:
– Вот... заболтались мы тут с ребятами! – и вдруг, всхлипнув, выбежал из класса.
– Андрей Владимирович! – хотел крикнуть Сережа. – Пожалуйста, приходите после шестого урока в спортзал – меня там пороть будут! – но осекся, подумав, что, если узнает Иван Антонович, то, может, чего доброго, все запретить.
Так Сережа и не пригласил Андрея Владимировича – тот сразу же после своего урока ушел домой. Расстроенный, возвращался Сережа из учительской...
«А Галя? – спохватился он вдруг. – Что же это я?» – и побежал ее разыскивать.
Когда до начала последнего урока оставалось уже минуты две, Сережа подбежал к ней и быстро заговорил: – Галя! Я хочу тебя пригласить... Ты, пожалуйста, не отказывайся... Знаешь, после этого урока меня в спортзале будут пороть! Ты придешь, а? Приходи, пожалуйста! Я и Витю уже позвал...
– Правда? Будут пороть? Ремнями?.. Обязательно приду. Спасибо тебе, Сережа.
Она улыбнулась, посмотрела на совсем красного от смущения Сережу и добавила:
– Спасибо... Я этого не забуду, Сережа!
И тут же, сама вспыхнув, побежала в класс.
Весь последний урок мальчики перешептывались друг с другом, и записочки летали с парты на парту.
Сидевшая впереди Галя строго смотрела прямо перед собой. Только один раз она обернулась, посмотрела на Сережу, покраснела до самых ушей, быстро отвернулась и уткнулась в свою тетрадь.
Наконец прозвенел долгожданный звонок.
Сережа с бьющимся сердцем медленно собрал тетради, застегнул портфель и вышел из класса.
К нему навстречу шагнул Валера Смирнов.
– Мы тут, Сережа... – сказал он. – Мы тут решили... Ну, в общем, мы не будем тебя пороть: ты такой рисунок нарисовал... Ты нас извини...
– То есть как так – не будем?! – воскликнул Сережа. – Вы что, за дурачка меня считаете, что ли?
– Да нет... Ну, понимаешь, Сережа, – нельзя... Ты ведь... Да ну тебя вообще! – махнул Валера рукой и быстро зашагал по коридору.
Сережа остался один. Постояв несколько минут на одном месте, он растерянно огляделся и побрел на третью лестницу.
На лестнице, в углу стояла Галя, уткнувшись лицом в стенку, и плакала. Ее плечи вздрагивали. Под ногами валялся мокрый носовой платок.
– Галя, – сказал Сережа тихо. – Ты что?..
– Он ещё спрашивает! – всхлипывая, закричала Галя. – Как тебе не стыдно? Что же ты мне наврал? Я, как дура, побежала скорей к спортзалу, – а там, конечно, никого нету... Ты врун! Обманщик!
Она быстро нагнулась, схватила платок и побежала вниз по лестнице.
– Галя! – крикнул Сережа. – Галя!
Но она даже не обернулась.

Сентябрь 1968
Solnce

Re: Владимир Эрль "После шестого урока", M/M

Сообщение Solnce »

Замечательный рассказ, спасибо, Хаген. Интересно, а если бы это произведение попало на наш конкурс, то как бы к нему отнеслись? Есть желающие подискутировать? Давайте представим, что мы не знаем автора...
Dana

Сообщение Dana »

Да, рассказ хороший.
Solnce писал(а): Ср дек 28, 2022 12:16 pm Интересно, а если бы это произведение попало на наш конкурс, то как бы к нему отнеслись? Есть желающие подискутировать? Давайте представим, что мы не знаем автора...
Мне кажется, многие сказали бы, что такой ситуации быть не могло. Мне непонятно, за что мальчики хотели выпороть главного героя и почему он этому радовался. Почему Сережа хотел позвать учителя и Галю?
Solnce

Сообщение Solnce »

Мир рассказа немного напоминает "Отрывки из дневника". Для Сережи порка - это принятие в местный мужской мир. Вписка, кажется это так называется сегодня. Он хочет пригласить педагога и девочку. Андрей Владимирович тут интересная фигура. Настоящий учитель . Хотя не очень подходит ему "и вдруг, всхлипнув, выбежал из класса." (с)
А Галя Сереже нравится и он делится с ней личным. Это доверие.
Dana

Сообщение Dana »

Solnce писал(а): Ср дек 28, 2022 9:00 pm Мир рассказа немного напоминает "Отрывки из дневника". Для Сережи порка - это принятие в местный мужской мир. Вписка, кажется это так называется сегодня. Он хочет пригласить педагога и девочку. Андрей Владимирович тут интересная фигура. Настоящий учитель . Хотя не очень подходит ему "и вдруг, всхлипнув, выбежал из класса." (с)
А Галя Сереже нравится и он делится с ней личным. Это доверие.
Спасибо, Solnce.
Я еще заметила:
Хаген писал(а): Пт дек 09, 2022 10:52 pm Под ногами валялся мокрый носовой платок.
Напомнило недавнее обсуждение. А потом
Хаген писал(а): Пт дек 09, 2022 10:52 pm Она быстро нагнулась, схватила платок и побежала вниз по лестнице.
Теперь я долго буду видеть в носовых платках символ любви :)
Хаген

Сообщение Хаген »

Да бог ты мой, это же просто абсурдистский рассказ в стиле обэриутов.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 4:41 pm "После шестого урока" Эрля (в этом разделе есть), где вообще никого так и не выпороли, Темы больше, чем в полном собрании сочинений Олди.
Вопросы по тексту. И при первом прочтении (давно) были, но теперь к Вам ;).

Почему Серёжа радуется порке? Причём настолько, что аж дорогих серду зрителей пригласил! Если это проверка/инициация для достойных, то почему отказали после его рисунка?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 6:24 pm Вопросы по тексту. И при первом прочтении (давно) были, но теперь к Вам ;).

Почему Серёжа радуется порке? Причём настолько, что аж дорогих серду зрителей пригласил! Если это проверка/инициация для достойных, то почему отказали после его рисунка?
Да это же литература абсурда! В том-то весь и смак!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 7:08 pm Да это же литература абсурда! В том-то весь и смак!
То есть, наличие логики и правдоподобности не нужно? Ну, тогда понятно!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 7:13 pm То есть, наличие логики и правдоподобности не нужно? Ну, тогда понятно!
Не то что не нужно, а исключено! Тут всё должно быть максимально нелепо, но при этом по форме, так сказать, вполне соответствовать обычным стандартам. Эту манеру довёл до совершенства Владимир Сорокин, но это уж гораздо позже.
Ответить