За тебя: Обсуждение мира

Ришка

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Ришка »

Про Кофейню ничего ещё не придумала, какая захотите, такая и будет. В крайнем случае, решим, что где-то в 539 году ей сделали апгрейд. Вывеска про гида – пусть.

Хаген, всё это, как говорил Админ «вопрос расстановки приоритетов». Мне интересно быть в том времени, о котором пишет сама Viktoria. Пусть даже Эйлы не будет в сцене порки Ираты в 530-м году, или в прогулке героя мимо Кофейни в 539 году. Но, может, когда-то в будущем автор-репортёр – если будет настроение и желание? – сочинит какую-то историю, где наши с ней герои смогут пересечься. Например, Мику, Залмос или Реа захотят попить кофе и обсудить какие-то свои дела. Или кто-то будет проезжать через пригород и случайно встретится с моими героями… Или… Это вовсе не спешно, не горит, но хочется эту возможность не закрывать.

Я не против самой идеи знакомства Эйлы с мальчиком-клансменом, но она у меня сейчас вовсе на вторых ролях. Я только начала создавать в вашем большом мире свой маленький мирок, персонажи рождаются буквально на клавиатуре, и каждый вдруг начинает тянуть свою линию. Кейтева была илайской рабыней – кто её продавал, как ей там жилось, кто, наконец, реальный отец Эйлы? Случайно созданный садовник Турлик одновременно сторож, а значит, какие-то воинские навыки у него есть, откуда он их получил? Что делает любознательный лано Таокара кроме посещения борделя, может, он не просто гость, а какой-то разведчик? Тогда кто и зачем его в страну Кланов послал? Фарсовый стишок написала, а в виски ещё и философская поэма про клансменов и податных стучит. Вот буквально на части рвёт… Не могу я сейчас браться за чужих персонажей, сил нет.

Не гоните меня, пожалуйста, я копуша как моя Бежа и очень давно не сочиняла. Успеем ещё…

У меня важный вопрос, о нём говорили, но я не помню где. При встрече с клансменом, податные обязаны кланяться или становиться на колени? А если мимо едет сам Вождь Мику со свитой, тогда как Эйле реагировать?
Ришка

Сообщение Ришка »

lyca писал(а): Вт дек 24, 2024 4:50 pmМожет быть, каучук? (спросила Лика с прицелом и надеждой на РКШС... ну, может, 200 лет спустя? ;)
Замётано! :)
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Вт дек 24, 2024 5:22 pmОй, Лика! У них страшные-ужасные наказания, а не «нежненько мягеньким» ради удовольствия! :D
У кого "них"?
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 7:38 pm Я не против самой идеи знакомства Эйлы с мальчиком-клансменом, но она у меня сейчас вовсе на вторых ролях.
Всё, я понял! Вопрос снимается, как скажете, так и будет! По времени действия - тоже полностью по вашему выбору, лишь бы концы с концами сошлись. На будущее - пожалуйста, не стесняйтесь сразу отвергать любые предложения, которые вам не нравятся. Никаких обид не будет, уверяю вас! У нас тут просто "мозговой штурм", поэтому выдвигаются самые разные идеи. А решается всё консенсусом!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт дек 24, 2024 8:05 pm На будущее - пожалуйста, не стесняйтесь сразу отвергать любые предложения, которые вам не нравятся. Никаких обид не будет, уверяю вас! У нас тут просто "мозговой штурм", поэтому выдвигаются самые разные идеи. А решается всё консенсусом!
Да, так и есть!

(Подробнее позже.)
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Viktoria писал(а): Вт дек 24, 2024 7:17 pm Ну, розги разные бывают:
Хаген писал(а): Пн дек 23, 2024 1:09 am розги (такие, после которых в лазарет сносят и пожизненные шрамы остаются)
Шнуром (таким, о которых мы тут говорим) такого не будет.
А надо, чтобы было? :roll:
Гуманизировать надо пенитенциарную систему, вот что!
А отхреначить хоть шнуром, хоть розгами, хоть чем до лазарета - дурное дело нехитрое.
А я думочку в зубы возьму...(с)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт дек 24, 2024 7:22 pm Никаких пожизненных шрамов, как вы любите! Ничего страшного-ужасного мальчишкам-рыцарям не грозит, хотя больно, конечно, будет!
И вовсе я не люблю! Это не я!

Может, для меня любые наказания страшные-ужасные! :cry:
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 7:41 pmУ кого "них"?
У Кланов и податных.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 7:38 pm У меня важный вопрос, о нём говорили, но я не помню где. При встрече с клансменом, податные обязаны кланяться или становиться на колени? А если мимо едет сам Вождь Мику со свитой, тогда как Эйле реагировать?
Это описано в "Рынке". Это 491 год на Верху, задолго до Завоевания и даже рождения Мику, но там тоже есть клансмены и податные. После Завоевания всё осталось так же.
На знаменитом городском рынке, в самом сердце Транскуллеума, жизнь кипела и бурлила. Левис, с Каутом и Бонатом за спиной, шагал меж рядов, одним своим импозантным видом плавно раздвигая толпу. Встречные Изумрудные и редкие гости других Кланов приветствовали его вежливым кивком и взмахом руки; все остальные принимались кланяться. Обычно Левис запоминал такие мелочи, как глубину этих поклонов, нигде и никем не прописанную, но тем не менее весьма красноречивую; тонкая грань между правильным и неправильным поклоном была столь же неощутима, сколь незыблема. Недостаточно низкий выглядел подозрительно – уж не проявляет ли какая-то шушера слишком мало уважения к Главе хозяев этих земель? Но слишком глубокий был не лучше – не кроется ли за излишним подобострастием какой-то хитрый план?
Единственная разница (на всякий случай) - на Верху нет и никогда не бывало колонов (сервы из военнопленных бывали). Податные Верха все свободные, крестьяне неклановых общин Верха - по понятиям Низа уважаемые йомены, "мастера". Как к ним и обращаются, когда они после исчезновения границы и таможни приезжают на низовые рынки.

Что до проезда Вождя, потом короля, то тут осталось как было при старом режиме, но с некоторыми поправками. "Двести лет спустя":
Когда по улицам летит дружина короля
И под копытами гудит дрожащая земля,
Когда я кланяюсь, упав коленом прямо в грязь -
Высоко голову подняв, она стоит, смеясь.
Но! При старом режиме колени было положено преклонять, только если король едет под своим личным стягом. Если он просто вышел или выехал погулять, коленопреклонение не требовалось, разве что кто-то желает обратиться с прошением. Коленопреклонение также требовалось на официальных приёмах.

Так осталось и при Кланах. Изменилось то, что при старом режиме дворяне становились на одно колено, а все прочие - на два. При Кланах все свободные податные получили прежнюю дворянскую привилегию преклонять лишь одно колено (что было встречено горожанами и йоменами с энтузиазмом), на оба колена должны были становиться лишь сервы и колоны. Зато правила коленопреклонения перед королём были распространены также и на Глав (в землях их Кланов).

Заодно напомню, что титулование Глав податными - "Ваша Милость" или "милостивый Глава" (в соответствии с прежним титулованием владетельных дворян, не имеющих графского или герцогского титула). Клансмены официально называют своего главу просто "Глава" (неофициально по имени, конечно), а Главу другого Клана - "Глава плюс имя", "Глава Сапий", например. Также напомню, что клансмены обращаются друг к другу исключительно на "ты", не исключая Глав и Вождей-королей. Глав и Вождей-королей положено приветствовать, просто наклоняя голову в знак уважения или, находясь при оружии, салютуя мечом. Герольды на приёмах так и объявляют (на примере Реи Второй): "Склоните головы и преклоните колени перед Её Светлостью Реей из высокого рода Мику, Второй своего имени, Верховным Вождём и Арбитром Объединённых Кланов, Главой Клана Креста, королевой и повелительницей Верхних и Нижних Земель, госпожой Побережья, покровительницей Ста Островов". Титулы перечисляются в порядке значимости, королевский титул, как видим, по значимости лишь третий (поскольку относится к податным, а не к клансменам). "Склоните головы" обращено к присутствующим клансменам (с оружием на приёмы не ходят), "преклоните колени" - к податным.

Таким образом, если Мику едет под своим стягом, Эйла должна упасть на одно колено. Если он едет без стяга - никак не должна реагировать. Ну, может рот разинуть, но это по желанию :)
Последний раз редактировалось Хаген Вт дек 24, 2024 9:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Вт дек 24, 2024 8:13 pm А надо, чтобы было?
Нет, конечно. Просто хочу сказать, что розги могут быть намного суровее. Но на практике мне, естественно, не с чем сравнивать.
На земле
Ответить