С небольшим дополнением: Левису кланялись, потому что он Глава (это видно по Знаку в двойном круге, в отличие от простого круга). Обычному клансмену кланяться не надо, именно поэтому клансмены могут легко слиться с толпой податных, просто сняв Знак.Хаген писал(а): ↑Вт дек 24, 2024 8:40 pm Это описано в "Рынке". Это 491 год на Верху, задолго до Завоевания и даже рождения Мику, но там тоже есть клансмены и податные. После Завоевания всё осталось так же.
Встречные Изумрудные и редкие гости других Кланов приветствовали его вежливым кивком и взмахом руки; все остальные принимались кланяться.
За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
На земле
А! Я тут разболтался, а на вопрос-то и не ответил! Всё сказанное выше - про Вождя и Глав. А про рядовых клансменов - ничего они не обязаны. На колени перед рядовыми клансменами податные вообще не становятся никогда, кланяются лишь при обращении, а в остальных случаях опционально, в меру собственного подобострастия. "Скверна", Финдер на рынке с клановым Знаком на груди:
Но если бы податной решил бы зачем-то обратиться к Финдеру, он должен был бы поклониться. Если бы Финдер обратился официальным тоном - тоже.Пусть даже для этого придётся вытерпеть толчею на базаре, где большинство просто не обращало на него внимания, некоторые с поклоном уступали дорогу
А будет ли интересно Мику во время своих прогулок по городу зайти выпить кофе? Или это будет слишком уж демократично?
Никаких проблем! Конечно, зайдёт! Все вскочат и станут кланяться, а кто и на колено встанет (хотя этого вовсе не требуется в таком случае), но он сразу махнёт рукой, чтобы без официальщины. Это совершенно в стиле Мику. В официальной обстановке он требует полного уважения к своему статусу и соблюдения всех ритуалов подчинения, поскольку тут речь идёт о власти и чести Кланов. Но в неофициальной он ведёт себя просто и доброжелательно, всегда готов подшутить над собой, за что, в частности, его и любят. "Политическое животное", что вы хотите
Я тут по другому поводу приводил письмо Мику к Главе Клана Лебедя:
Понятно, что это Глава, старый друг и соратник, а не податные. Но обаять Мику может, если пожелает, кого угодно. Из "Истории":Мой дорогой Юнис! Дошло до меня, что твой Рикс собирается жениться на Изумрудной Проте. Какие молодцы ребята! Вот оно, настоящее Единство, о котором мы с тобой и незабвенным Аудаксом когда-то мечтали! Поздравляю тебя с таким замечательным воспитанием молодёжи. Мы с Серпой обязательно будем на свадьбе, Амант с Реей тоже - жених же во время войны был у него в отряде! Я даже собираюсь толкнуть пафосную речугу в своём стиле, хотя, конечно, все уже так напьются, что можно будет нести что угодно, бурные аплодисменты всё равно обеспечены. Короче, погуляем на славу! До встречи, всегда твой Мику.
А Вождь-то тот, Мику, я хоть его не видал, а Его Милость говорит, человек непростой! Его Милость, когда первый раз с ним встретился да цельный час наедине говорил, после вышел, да сказал: "Хорошо быть другом этого человека, а врагом никому не советую". А Его Милость зря не скажет! Мне дружок рассказывал, что Его Милость тогда сопровождал. А дружок-то тот с Вождём говорил и рассказывал, что такой человек - пять минут с ним поговоришь, а будто он твой лучший друг и сто лет его знаешь! Учёные люди, что доморовые книги читают, говорят, у Древних для того было слово особое. То ли хрюзма, то ли херизма - забыл уже! И вот, значится, у Вождя той хренизмы хоть отбавляй, потому он и Вождь!
Отлично!
Думаю, в Кофейню он зайдёт с удовольствием, как только будет время и возможность. Это же экзотика! На Верху, в своих лесах, они кофе никогда не пробовали, потому что его не было - даже если и завезли бы так далеко от границы, было бы слишком дорого для бедных Крестов. А раз уж разбогатели после Завоевания, то надо же попробовать радости жизни?
На земле
Это наша общая проблема. Думая, что бы еще пропихнуть в создаваемый мир в связи с открывшимися новыми возможностями, как пройти мимо чего-то потенциально тематического, да еще и лично тебе тематически вкусного? А использоваться будет всё равно исключительно для наказаний, которые любые см. цитату
А если серьёзно, то надо подумать в сторону лекарственных растений, которые в Европе не растут, но можно возить из-за моря. Так что у Серпы будет что обсудить с купцами (и для части обсуждаемого травки будут лишь прикрытием)
А я думочку в зубы возьму...(с)
А почему он бедный? Юнис будет зол из-за того,что всё узнаёт последним?
А я думочку в зубы возьму...(с)