За тебя: Визит

Viktoria

Re: За тебя: Визит

Сообщение Viktoria »

Визит 2

Рассвет встретил их уже не только на ногах, но и позавтракавших простой сытной пищей. Отлегла вчерашняя усталость не столько от дальней поездки, сколько от тяжёлого разговора, затянувшегося до позднего вечера. Но подниматься до солнца пришлось, Адаманта ждал такой же путь домой, пусть и более лёгкие раздумья.

Он ничуть не удивился, наткнувшись на пороге на ту же стражу, что и вчера – молодого паренька, пытающегося спрятать зевоту, и безмолвную, сурово глядящую Беллу с неизменным мечом. Сухо пожелал доброго утра и получил в ответ сдержанные кивки.

- Я вчера так и не показал тебе наши владения, - сказал Вет, догнав Адаманта перед домом. – Пройдёмся, пока седлают твою лошадь.

И они пошли – Адамант подстроился под медленный, степенный шаг старика – мимо неровного ряда одинаковых деревянных построек с соломенными крышами. Часть крыш была обновлена, часть потемнела и слежалась. К осени им надо будет успеть обновить и их. Лишь на крыше главного дома, где Вет принимал гостя, лежала черепица.

Всё вокруг поросло травой, крапивой и бурьяном, спустившимся со склонов холмов к жилищам. Тут были проложены выкошенные и утоптанные тропинки, в середине крошечного посёлка зелень всё-таки убрали, сделав что-то вроде площадки. Они пересекли это голое место, следуя главной тропе, нырнули меж домов и пошли вдоль высоких кустов, обрамляющих раскинувшийся за домами сад – большой, частично заброшенный, но местами более-менее ухоженный, и довольно старый.

Вет заметил взгляд Адаманта.

- Этот сад уже был здесь, когда мы пришли на это место. Потому и остались. Раньше в этой долине было селение, но люди покинули его, и все дома разрушились. А сад рос сам по себе, и даже некоторые деревья ещё плодоносили. Всё, конечно, в порядок не приведёшь, но можно пользоваться. Даже то, что посадили мы, уже приносит неплохие плоды.

За очередным поворотом тропинки, петляющей мимо построек, они чуть не наткнулись на молодого мужчину, стоящего перед одним из сарайчиков с миской каши в руке. Он почтительно склонил голову перед Главами и стукнул в дверь, не заметив предупреждающего жеста Вета.

Женский голос, громкий, яростный, отозвался бранными словами.

Адамант придержал шаг, но старик увлёк его за собой, взяв за локоть.

- Прости, Адамант. Невовремя. Не обращай внимания.

- Кто там?

- Хортула, садовница наша. Она не в себе. Сумасшедшая.

Теперь Адамант остановился, не поддаваясь руке Вета.

- Интересно. Как же она в саду работает, если сумасшедшая?

- Не всегда она такая. Временами на неё находит, тогда ей чудится всякое, она кричит и ругается. Может и с кулаками на кого-то наброситься. И вроде как всё понимает, а вроде как и нет, не разобрать. Мы её сюда запираем, когда такие приступы случаются.

Молодой мужчина опять постучал кулаком в дверь, и крикнул, перебивая ругань:

- А ну, заткнись, а то еды сегодня не получишь!

Удары в стену сарая, сопровождаемые криками, были единственным ответом.

- Садовница, говоришь? – Адамант посмотрел на сарай, откуда после повторного стука в дверь вновь раздалась грубая брань. – Глава Вет, а можно на неё взглянуть?

Повинуясь знаку Вета, парень поставил миску с кашей прямо на землю возле стены сарая. Ушёл, и быстро вернулся с ещё двоими, очень похожими друг на друга.

- Эй, Хортула! – позвал Вет в дверь. – У нас гость. Он хочет посмотреть на тебя. Мы сейчас откроем дверь. Веди себя прилично.

Один из парней отодвинул засов, двое других юркнули в дверной проём, и тут же выволокли наружу отчаянно упирающуюся девушку. Растрёпанная, в мятом платье, она была бы миловидной, если бы не выражения ужаса и отвращения на её лице. При виде Адаманта оно исказилось от ненависти, она застыла, потом принялась вырываться из крепко держащих рук.

- Демон! Это демон! – закричала визгливо, сбивчиво, захлёбываясь словами.

- Замолчи! – рявкнули оба парня в унисон, стиснув её с двух сторон. Она пискнула и умолкла.

- Возможно, - спокойно сказал Адамант, рассматривая девушку, - я сейчас и выгляжу, как демон, но им не являюсь. Я не сделаю тебе ничего дурного.

Она замерла в хватке сильных рук, только таращилась на него, скрипя зубами.

- Она всегда такой была? С самого рождения? – спросил Вета, не оборачиваясь.

- Нет. Последние годы только. И всё летом, зимой вроде как нормальная. Ну, не то, чтобы нормальная, но хоть не опасная. А летом – часто, как сейчас. Иногда несколько человек надо, чтобы с ней справиться.

- И только она такая?

- Да. Остальные-то все, как люди. Бывает, что злятся, ссорятся, и до драк доходит. Куда ж без этого? Но чтоб кто-то на других без причины кидался да всякий бред орал – нет такого. И уже сил никаких нет. – Вет вздохнул, будто показывая, как эти самые силы покидают его. – У нас каждая рука на счету и каждый кусок хлеба. Честное слово, если так дальше пойдёт, выгоним её прочь из Клана, к тем самым демонам, которые в неё вселились!

- Отпустите её.

Парни глянули на Вета, дождались его кивка, и разжали руки.

- Хортула, - позвал Адамант. – Смотри на меня. Не бойся. Тебе плохо и страшно, но я знаю, как тебе помочь.

Она не двигалась, стояла чуть разведя руки, будто её всё ещё держали, уставившись на Адаманта. Тяжело, прерывисто дышала, и во всей её некрупной, но крепкой на вид фигуре застыло напряжение, как у дикого зверя, услышавшего хищника в чаще. Зверя, в любой момент готового бежать или напасть, защищая свою жизнь.

- Не волнуйся, - произнёс Адамант очень тихо. Медленно поднял руку ладонью вверх, протянул к девушке.

Она дёрнулась и замахнулась, целясь ногтями прямо ему в лицо.

Он уклонился едва уловимым, плавным движением, настолько точным, что её пальцы прошли в сантиметре от его щеки. Она взвизгнула и подняла руку опять, но крепкая хватка парней сдержала её.

Адамант шагнул ближе, опять протянул руку, взял её за подбородок и заглянул в глаза с безумно расширенными зрачками, одновременно блокируя коленом удар её ноги.

– Эту девушку можно привести в норму. Она больна, и её можно вылечить.

Отступил – она замотала освобождённой головой, но больше не кричала – и глянул на Вета.

- Нет у нас ни сил, ни знаний, чтобы с ней возиться, - ответил тот. – Мы не знаем, как с ней быть. Она – большая обуза для всего Клана. Если бы хоть рожать могла, но к ней же ни один парень не подступится, если вообще смотреть захочет. И с дитём своим неясно, что сделает. Если дитё вообще нормальным родится, а то вдруг это помешательство наследственное?

- Нет.

- Как знаешь. Мы в этом не разбираемся. Лекарю бы показать, но хороший больших денег стоит, а странствующие пару раз проездом были, да только руками разводили. С них что взять – половина недоучки, а другая – шарлатаны. Да терпение уже кончилось.

- Я знаю, что делать. Если вы всё равно собрались избавиться от неё, то отдай её мне.

- Как ты ей поможешь?

- Посмотрим. Хуже уж точно не сделаю. Если вы её выгоните, то это верная смерть, лучше сразу убейте. Ни одна деревня и ни один Клан не возьмёт к себе сумасшедшую.

- А ты, значит, возьмёшь?

- А я – возьму. И можете её больше не держать.

- Ты уверен?

- Уверен, - он поймал взгляд девушки. – Ты уже поняла, что со мной не справишься. Поэтому просто слушай. Сейчас тебя отпустят, и ты не будешь набрасываться ни на меня, ни на кого другого. И не будешь кричать. Тебе дадут пить, потом ты соберёшься и поедешь со мной. В мой Клан.

Она смотрела прямо на него, и его негромкий, но твёрдый голос будто очаровал её, заставил молча слушать, и в её глазах появился проблеск сознания. Лицо напряглось, опять искривилось, и она воскликнула:

- Не поеду!

- Поедешь. Твой дом был здесь, но здесь тебе больше не место. Здесь тебя ждёт смерть. Я забираю тебя. Отпустите её.

Она вырвала руки из ослабленной хватки, передёрнулась, лицо разгладилось и приняло какое-то отчаянное, но совершенно осмысленное выражение. Уже не безумие, но ярость.

- Я лучше перережу себе горло, чем стану твоей женой!

- Мне не нужна женщина, - спокойно ответил Адамант. – Жена – тем более.

- А кто тебе нужен? Мужчина? Или у тебя вообще не стоит?

Адамант не шелохнулся.

Пощёчина, оглушительная, в полный замах, чуть не сбила девушку с ног, но она, ухватившись за щёку, развернулась и плюнула в сторону Вета. Тот потёр кисть – удар причинил боль и ему, в старческой руке уже не было достаточной крепости.

Адамант долго смотрел на неё, прямо в её злые глаза, на искривлённые губы, на сжатые у лица кулаки. Молчал.

- Прошу прощения, Глава Адамант, - бормотал Вет. – Прошу прощения. Я прикажу её опять запереть. Не стоило её вытаскивать.

- Она больна, - Адамант обращался к Вету, но не сводил глаз с девушки, будто ждал, что она прыгнет на него. – Но это лечится. Отпусти её со мной.

- Мы отчаялись, Глава Адамант. Отпущу. Быть может, тебе повезёт больше.

- Собирайся, - твёрдо сказал Адамант девушке, фиксируя её взглядом. – Если тебе есть, что собирать. Надеюсь, тебя не придётся связывать.

Рыжая кобыла, готовая в путь, дремала возле главного дома. Адамант сходу, по привычке, одним быстрым взглядом проверил узду и седло – всё правильно. Осталось только решить, как быть с Хортулой. Они не смогут проделать весь путь верхом на одной лошади.

Вет опередил его.

- Я дам для неё лошадь, Глава Адамант. Ты нам здорово помог. Поверь – никто бы не захотел гнать Хортулу прочь, пусть она и обуза. Но когда-то у нас не было бы другого выхода, так продолжаться тоже не могло. Ты снял большой груз с наших плеч. Если тебе когда-нибудь тоже понадобится помощь, спроси нас первыми.

- Благодарю, Глава Вет. Лошадь нам очень пригодится. Я верну вам её, как только смогу.

- Буду рад, если вернёшь седло. А лошадь можешь оставить себе. Это Пятнашка, такая же злобная дура, как Хортула, только на четырёх ногах. Всё равно её к зиме забить собирались. Даром, что резвая и выносливая, но пользы всё равно никакой, только кусается и лягается.

Хортула держалась в седле рыжей кобылы уверенно и привычно, но смотрела на Адаманта всё с такой же ненавистью. Он сел на пегую, подведённую одним из уже знакомых парней, подобрал повод. Пора в путь.

Вет окинул Хортулу долгим прощальным взглядом.

- Да помогут тебе предки, Глава Адамант.

- Да помогут и вам, - ответил тот. – Если позволишь высказать предложение, Глава Вет – чтобы эта болезнь не охватила других, сожгите свой сад. Особенно те части, где растут кусты с пёстрыми цветками в виде трубок.

- Откуда ты...

- Это отравление, - перебил Адамант. – Хроническое. И оно лечится, как я и сказал. Но на это уйдёт много времени и сил. Благодарю за гостеприимство, и буду рад приветствовать тебя в нашем доме!

Пегая кобыла вывернула шею назад и попыталась укусить Адаманта за ногу. Не смогла, взбрыкнула на месте, начала было скачок в сторону, но тотчас же сдалась, почувствовав железную хватку. Осталась стоять, напряжённая, с прижатыми ушами, в любой момент готовая выкинуть ещё какой-нибудь фортель.

Адамант обернулся, глянул на Хортулу.

- Держись крепче.

Жёстко, не терпящим возражения толчком шенкелей в рёбра послал пегую вперёд, негромко свистнул рыжей, сразу устремившейся за ним – и бедный, но гостеприимный дом Изумрудных остался позади.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:00 am - Демон! Это демон! – закричала визгливо, сбивчиво, захлёбываясь словами.
В самую точку! Уж для Изумрудных - хуже любого демона!

Интересно, что стало с Хортулой дальше?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:14 am В самую точку! Уж для Изумрудных - хуже любого демона!
Устами сумасшедших порой глаголит истина ;).

Да, это не первое его общение с Изумрудами. На этот раз он, по сути, ограбил их, забрав симпатичную девушку с познаниями в садоводстве и резвую дошадь.

Хаген писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:14 am Интересно, что стало с Хортулой дальше?
Адамант вылечил её от отравления бругмансией (ангеловой трубой), алкалоиды которой могут вызывать агрессию и галлюцинации.

Хортула - жена Кустоса и мать Фесты :).
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ах да, hortulanus садовник
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Беладонна?
А, нет, уже написали.
А я думочку в зубы возьму...(с)
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:23 am Хортула - жена Кустоса и мать Фесты :).
Вот это номер! Когда ж они успели? Локси 510 года (в "За тебя" ему пять лет, а "За тебя" - это 515 год), Феста вряд ли старше 511-го. Что, она так быстро вылечилась? Или секс входит в курс лечения, и Адамант её Кустосом лечил?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:30 am Беладонна?
Нет, бругмансия, но вещество похожее (алкалоиды). Просто белладонну все знают, а бругмансия в Европе - экзотика. А кое-кто у нас отлично разбирается в ядах и их действиях, потому что уроки древней словесности прогуливал, но уроки биологии, химии и медицины так же старательно посещал ;).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:34 am А кое-кто у нас отлично разбирается в ядах и их действиях, потому что уроки древней словесности прогуливал, но уроки биологии, химии и медицины так же старательно посещал ;).
А, так Серпа и этому тоже у кое-кого училась. Интересно, доводилось ей кого-нибудь травить? Так сказать, совмещать обе свои специальности?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:34 am Вот это номер! Когда ж они успели? Локси 510 года (в "За тебя" ему пять лет, а "За тебя" - это 515 год), Феста вряд ли старше 511-го. Что, она так быстро вылечилась?
Достаточно вывести из организма яд, это не так долго. Сейчас есть противоядия, но их у Адаманта, конечно, не было.

В принципе, он мог бы рассказать Вету, что делать, и даже сам остаться на пару дней у них. Но мы знаем, что он не ангел, поэтому предпочёл увести девушку, а заодно и лошадь. Развёл Изумрудов так, что они не только ничего не поняли, но ещё довольными остались ;)

Хаген писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:34 am Или секс входит в курс лечения, и Адамант её Кустосом лечил?
:lol:
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:37 am А, так Серпа и этому тоже у кое-кого училась.
Ну естественно. Она же пришла к ним в 13-14 лет, понятно, что она знала далеко не всё, и уж точно не о приготовлении ядов (о существовании, конечно, знала). Откуда у неё снадобье, которое усиливает боль? Кому такое надо?

А потом она на этой основе свои знания очень расширила и углубила. Совместила хорошее обучение с интересом и природным талантом.

Хаген писал(а): Вс ноя 24, 2024 1:37 am Интересно, доводилось ей кого-нибудь травить?
Может, и не самой, но давать готовые к употреблению яды исполнителям - несомненно.
На земле
Ответить