Погодите, так это именно в культуре Кланов (и вообще Верха) должность палача не стигматизирована. А в культуре Низа как раз стигматизирована, в силу присущего ей общего лицемерия.Viktoria писал(а): ↑Пн окт 14, 2024 10:23 pmДа, а какой культуре? Вы писали в ветке «Скверны», что мастер ритуальных услуг Стервятник - податной, но исповедует религию Кланов, потому что живёт на их территории. Но это ведь так же относится к стражникам, они же местные. Или с Юга понаехали? Не может быть! Или «культура» не обязательно значит «религия»?
За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
А! Ну да, точно, это я запуталась. А Кланы потом переняли, что клансмену «невместно» собственноручно наказывать податных?
Да на Верху разве были палачи? Казнит же Глава, который вынес приговор?
На земле
Я думаю, что в этот момент клансменам, Крестам или нет, было не до изучения биографии Адаманта. У них были гораздо более важные заботы.Viktoria писал(а): ↑Вт окт 15, 2024 12:11 am Подумалось.
Когда Кланы (Кресты, в частности) познакомились с Людьми Ярма, тогда ещё не бывшими Кланом, то от них узнали и про Братство, причём не общеизвестные Кланам факты, а многое другое. И тогда они, возможно, сложили два и два и поняли, кем на самом деле являлся Адамант.
А то, что Адамант был Младшим Братом, в его житии, написанном агиографами Ярма, написано чёрным по белому. Бич Божий служил Сатане, но раскаялся и отрёкся, аналогично многим христианским житиям. Например, св. Киприана: http://www.patriarchia.ru/db/text/912902.html
Податных - конечно. Ибо много чести.
Ну да. Глава выступает в роли палача. И что?
Да, и ещё про письмо Мику Юнису. Оно очень характерно для стиля руководства Мику. Подчёркнутая душевность, самоирония, продуманная "простота" - всё это абсолютно противоположно стилю Адаманта. Со всеми вытекающими.
Конкретно это письмо - не показатель. Они с Юнисом боевые товарищи, вместе заговор устраивали (пусть с Аудаксом, но всё же), бок о бок воевали. Вот если бы он Сапию или Главе Нарциссов так написал… (например, в ответ на письмо того про Милана).
На земле
Там более сухо, но, кроме особых случаев, когда нужно подчеркнуть недовольство, тоже неформально. Ну и самоирония - фирменная фишка Мику. Он знает, что чтобы над тобой не смеялись, нужно уметь вовремя самому посмеяться над собой.
Так я и говорю - Мику (и его ближайшее окружение) понял это, когда познакомился с Ярмом и узнал про Братство больше, чем большинство клансменов знали ранее. Тогда все кусочки мозаики встали на свои места. Возможно, Мику даже спросил Сагита и Вената, было ли им это известно. Ну, Сагит вряд ли будет врать…
На земле