За тебя: Обсуждение мира

lyca

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение lyca »

Viktoria писал(а): Вс окт 27, 2024 6:17 pm Кстати, если кто вдруг удивляется (если кто-то вообще читает…), что они вино кувшинами пьют - допустим, это не кувшины, а кувшинчики, а вино принято пить разбавленным, как в Древнем Риме.
Главное - не жбанами! :lol:
А я думочку в зубы возьму...(с)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс окт 27, 2024 7:04 pm Не, на разбавленное вино я пойтить не могу. Ибо гадость!

Просто кувшинчик может быть и литровый.
:lol:
Сойдёмся на маленьких кувшинчиках? Как у нас в кафе можно заказать «чашку» чая, а можно и «чайник», только этот чайник размером с небольшой заварничек :).

А сколько литров, то есть кувшинов, вина они могут выпить, если засидятся до глубокой ночи?
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс окт 27, 2024 2:22 pm Вот не факт. Японские "весенние картинки" как раз были дорогие, их могли купить только богатые люди

Тут: https://utro.ru/amp/articles/2001/11/22/47788.shtml пишут, что лубки (в том числе и непристойного содержания) были дешёвыми.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс окт 27, 2024 7:25 pm А сколько литров, то есть кувшинов, вина они могут выпить, если засидятся до глубокой ночи?
Ну, ваш покорный слуга, когда был помоложе, литра три сухенького мог употребить, вполне оставаясь в здравом уме (а может, и сейчас могу, просто уже как-то не тянет на большие дозы). Но я далеко не рекордсмен по толерантности к алкоголю, видал людей куда как покрепче.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс окт 27, 2024 7:41 pm Ну, ваш покорный слуга, когда был помоложе, литра три сухенького мог употребить, вполне оставаясь в здравом уме
Ого!
Помню, что я после бутылки ликёра (в одиночку, но тыщу лет назад) вполне хорошо соображала. Но вино? Не знаю, никогда не любила, а последние лет двадцать три вообще не пью алкоголь.

Но купец крупный, возможно, он перенесёт больше?
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Кстати. Экзальт у нас начальник дворцовой охраны, которая поймала Деспера. Но это же не автоматически старший дружины? Думаю, дружина - сотня человек, всё-таки - разбита на группы с разными задачами.

Одна, допустим, охраняет замок, другая сопровождает Мику, и так далее. Могут и меняться.
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Хаген писал(а): Вс окт 27, 2024 7:04 pm Не, на разбавленное вино я пойтить не могу. Ибо гадость!
Вот ведь на вкус и цвет... По мне, так замечательно, особенно в жару, и именно в той пропорции, как пили греки (может быть, и римляне тоже, но мне запомнилось про греков) - 2 части воды на одну вина :)
А я думочку в зубы возьму...(с)
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс окт 27, 2024 7:47 pm Кстати. Экзальт у нас начальник дворцовой охраны, которая поймала Деспера. Но это же не автоматически старший дружины? Думаю, дружина - сотня человек, всё-таки - разбита на группы с разными задачами.

Одна, допустим, охраняет замок, другая сопровождает Мику, и так далее. Могут и меняться.
Никакого старшего дружины нет, точнее, старший дружины - это Мику. Когда дружина действует полным составом, всегда командует лично Мику. На отдельные задания выделяются группы, куда Мику назначает старшего. Группа личной охраны - постоянная, у неё есть старший (Экзальт) и заместитель, который командует в его отсутствие (Экзальт же в отпуске бывает, как и все прочие дружинники).

Точно такая же система и в прочих личных гвардиях, у кого они есть. У Кланов это не очень принято, Вождь - исключение, потому что его дружина составлена из воинов всех Кланов (именно всех - это принципиально, хотя бы одним воином каждый Клан должен быть представлен). А так дружина Глав - это весь Клан. Небольшую личную охрану, правда, большинство Глав имеет, всегда только из своих клансменов, никаких наёмников. Но это скорее церемониально, потому что по понятиям податных большой человек не может ездить без охраны.

Но вот на Побережье у любого серьёзного и даже не очень серьёзного владетеля обязательно есть личная гвардия.
Хаген

Сообщение Хаген »

lyca писал(а): Вс окт 27, 2024 8:02 pm
Вот ведь на вкус и цвет... По мне, так замечательно, особенно в жару, и именно в той пропорции, как пили греки (может быть, и римляне тоже, но мне запомнилось про греков) - 2 части воды на одну вина :)
Ну хорошо, хорошо. Супротив вас я тем более пойтить не могу. Пущай хлещут разбавленное, больше выпьют!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Вс окт 27, 2024 8:02 pm Вот ведь на вкус и цвет...
В Германии один из самых популярных напитков летом - "яблочная шорле". Одна часть яблочного сока (но можно и другой) и одна часть газированной воды. А просто "шорле", откуда это произошло, с вином вместо сока :).
На земле
Ответить