Даже если так, вольнолюбивым Кланам тирания, основанная на тайных убийствах, не могла нравиться.
За тебя: Возврат
Re: За тебя: Возврат
Возможно. Но для обывателей без амбиций это всё-таки лучше, чем война.
На земле
В любом случае уничтожение террористической тирании скрывать, по-моему, смысла не было. Большинство могло таким подвигом только восхититься. А я-то думал, что вам иконы Св. Адаманта понравятся, а вы вон как
Адаманту бы точно не понравились. Он думает так: чем меньше народу знает, что он делал за свою жизнь, тем больше у него шансов выжить.
И нет, для «большинства» он стал бы тем, кто развязал всеобщую войну.
Никто, кроме Сагита и Вената, даже не знал, что он - Младший Брат.
На земле
Так он уже умер, почему бы это ему не понравились?
Извините, вот в это не верю. Это не наши Кланы, не их менталитет. Войну удалось прекратить безо всякого Братства, а ментальность клансменов не такова, что они согласны на рабство, "лишь бы не было войны". А прямо противоположная.
Я хоть и не люблю Адаманта, но мне обидно, если его главная заслуга в жизни так и останется неизвестной и неоценённой. Этого справедливость требует!
В то время, как он умер, у него уже не могло быть мнения на этот счёт . А пока был жив, он бы не хотел, чтобы о его роли в гибели Братства кто-то знал. Сагит и Венат, возможно, знали. Но Адамант всегда оставался в тени.
Да откуда рабство-то? Чем небольшая дань Братству в обмен на спокойную, богатую жизнь хуже, чем те же сборы в общий котёл, которые неминуемо ввёл Мику после Объединения, но до Завоевания (и податей)?
На земле
Это дань преступной клике под угрозой террористических бессудных убийств, то есть отвратительная тирания. А богатой жизни в горах не бывает, не было случая в истории до XX века, чтобы горцы жили богато. Богато Кланы стали жить на равнине, после Завоевания.
А Мику учредил единство на основе открытой публичной власти, формирующейся и правящей по закону, это огромная разница. Недаром же он говорит сыну: "Мы навек едины, но и вольны". Потому что он помнит, какое "единство" было при Братстве.
А помнит ли? Ему было только пятнадцать, он кроме охоты и патрулей в своём лесу ничего не видел. Он задумывался о большой политике? Сомневаюсь…
Единство было искусственное, да.
«Богато» не по сравнению с равниной, а по сравнению с военной разрухой.
На земле
Ещё как задумывался. Не могу найти эту цитату, но помните, как в "За тебя" он, разговаривая с Реей, подумал что-то вроде "Он ещё хуже, чем ты думаешь, но тебе об этом знать не надо"? Это значит, что Мику не только знал о Братстве, но и догадывался, что Адамант - Младший Брат!
Я думаю, он с раннего детства интересовался историей Кланов, их взаимоотношениями, расспрашивал старших. Ну, Адаманта особо не расспросишь, но Сагита, Вената, Структа - вполне. Отсюда и его политическое искусство, он всю жизнь думал о таких вещах!