Viktoria писал(а): ↑Вс июл 21, 2024 10:18 am
Но Зажопинск не может быть ни единственным, ни главным, потому что это дыра (собственно, это и ключевое - Рикса сослали не в «столицу» старых земель, а в дыру.
Так старые земли сами по себе дыра после переселения Кланов. То есть те, где Кланы не стали переселяться, не дыра, но Лебеди-то переселились! Скучно там молодому парню! Даже невест нет, молодые клансменки если и бывают, так только проездом!
Хаген писал(а): ↑Вс июл 21, 2024 10:03 am
Бургомистром Рикс быть не мог. Бургомистр - местный податной, да даже бургомистр Столицы - податной.
Какой ещё податной на старых землях? Откуда там податные, и зачем?
Так нынче все, кто не клансмены - податные. А крестьяне на землях Лебедей и раньше за защиту платили. Лебеди - сами крестьяне, но вооружённые и организованные. У них же было так: Клан - это община, которая может сама себя защищать. А кто не может или не хочет, тот ищет покровителя и платит за защиту! Вот теперь такие получили статус йомена, то есть свободного крестьянина-податного.
Почему он сидел в Зажопинске, а не в клановом доме? Да просто потому, что это намного удобнее. В клановом доме живёт несколько стариков и старух, которые заодно за ним ухаживают и принимают частых гостей-паломников.
Потому что именно Зажопинск остался без управления. Иначе он сидел бы в главном городе. А Зажопинск им по определению быть не может.
Я могу ещё раз повторить: неоткуда на старых землях взяться многим городам, городов даже на Низу мало! Это аграрное общество, не только Верх, но даже Королевство. Я думаю, что Зажопинск не главный город на землях Лебедей, а единственный. Пока Клан жил на Верху, он не имел особого значения, а теперь стал самым важным пунктом на опустевших старых землях. Там, может, несколько сотен человек всего живёт, но по нынешним меркам это уже много.
все крестьяне владели землёй, которую обрабатывали, но обычно платили какому-нибудь сильному Клану за защиту, ну и продолжают платить.
А от кого теперь защищать? Это земля Кланов, внешние враги далеко.
А теперь государственный порядок, если не клансмен, то плати подати. Их, кстати, могли даже уменьшить по сравнению с прежней платой за защиту, потому что у Лебедей появились большие доходы на Низу. Но что-то должны платить, потому что так положено! И защита от разбойников всё равно предоставляется, у наместника есть стража из свободных податных, имеющих право носить оружие, они и разбираются с разбойниками. Вот подати и идут на содержание наместника и стражи. Если крупная банда заведётся, с которой трудно справиться, наместник может обратиться к Главе какого-нибудь непереселившегося Клана, кто живёт недалеко, и тот обязан оказать всю необходимую помощь. На то и Единство!
В общем, это как бы уже поздно…
Почему поздно? Напишите, что мешает сюжету, что-нибудь придумаем!