Все бы так "слабо" понимали...
За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
Хорошо, но вы всё-таки поглядывайте, чтоб я не накосячила.... Сама не слишком разбираюсь, кажется, что вроде логично. Надо ещё понять, почему утрамарцы сидят в Лигурии и пересылают товары сухопутным путём, а не плавают в Адриатику? Может, там где-то в Сицилии какая-то пиратская мафия дона Корлеоне развелась и всех грабит?Хаген писал(а): ↑Пн дек 30, 2024 1:40 amРишка, экономика, включая экономическую историю - это не ко мне. Я очень плохо в этом разбираюсь. Экономическую политику Кланов я очень грубо, в меру своего слабого понимания, списывал с экономической политики Золотой Орды - низкая налоговая нагрузка, низкие таможенные пошлины (3-5 процентов стоимости товаров), свободный путь для купцов в силу отсутствия внутренних пошлин - и, как результат, экономическое процветание. Это то, что отмечали современники, в деталях я совершенно не разбираюсь. Увы.
Это как раз понятно. Адриатику контролирует Побережье, точнее, разные тамошние владения, от домена краля и герцогства Ружана до республики Ста Островов. Они между собой остро конкурируют, но чужаков в "своё море" вообще не пускают.
Сперва ещё всем племенем пороли прутьями рувы, потом привязывали к тому же дереву, а там, кто уж первым доберётся Но монах брат Кларенс, комендант Серши и его жена Мариэта эту схему поломали, устроив перед жертвой чудесное истребление гиен ангелами, волшебно вспыхнувший свет и явление заранее нарисованной с Мариэтты на икону Девы Марии. "Мария" категорически запретила отдавать девочек на съедение, но вот про прутья ничего не говорила, так что... Но это не моя идея, а Kuno, я сама ещё не решила, возьмусь ли...
Вот именно...
А, так после того случая они выживали? Тогда, конечно, канелока сможет стать эсперансой.
На земле
Да, обычный средневековый протекционизм вроде венецианского. Вся торговля между Германией и азиатскими странами могла вестись только через посредство венецианских купцов, ни немцев не пускали в Азию через Венецию, ни наоборот. Точно так же действует и Побережье. Приплыть в Адриатику и продать товар купцам с Побережья было можно, но намного выгоднее (да и ближе) было торговать через Женву. Почему? Ну, возможно, тамошние протекционизмом не занимались, а работали просто на предоставлении порта для транзита товаров, получая доходы не с высоких пошлин, а с высокого товарооборота при привлекательных низких пошлинах. Но, повторяю, я в таких вещах ничего не смыслю и, вполне вероятно, порю чушь.