За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Вс дек 29, 2024 12:49 pm Я предполагаю, что при въезде в Столицу с торговцев берут отдельный сбор для нужд самого города. В Париже такая въездная пошлина называлась октруа.
Значит, так, Ришка, я немного почитал про октруа и против этого. Это вид феодальной внутренней таможенной пошлины, а у нас их, по моей задумке, нет, а есть единый внутренний рынок. Это одна из ключевых идей Мику, чтобы сохранить единство страны в условиях глубокого федерализма, и закреплено "конституционно", решением Совета Глав (которое Мику провёл с большим трудом), вошло в "Правду Мику"! Это один из важнейших факторов процветания и экономического могущества Страны Кланов, обеспечивающего превосходство над феодальными и варварскими соседями и все последующие завоевания.

Но магистрат может взимать "налог с продаж" на нужды города, не за ввоз, а за продажу товара. Или торговать лицензиями на право торговли и ведение любого другого бизнеса. За стенами таких лицензий нет. Кланы взимают подушную подать, размер которой зависит от размера недвижимой и земельной собственности, а также владения дорогостоящими предметами роскоши, например, драгоценностями. Таким образом, поощряется вложение средств в деловые предприятия, а не "омертвление". Впрочем, платить высокую подать престижно, потому что позволяет претендовать на членство в магистрате и даже государственные должности вроде советника Главы (а то и Вождя) по торговым или промышленным делам, эконома и т. д.

Опять же, возможно, это ерунда и такая система работать не будет, готов принять возражения.
Последний раз редактировалось Хаген Пн дек 30, 2024 10:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пн дек 30, 2024 10:53 am Но магистрат может взимать "налог с продаж" на нужды города, не за ввоз, а за продажу товара. Или торговать лицензиями на право торговли и ведение любого другого бизнеса. За стенами таких лицензий нет.
То есть, для Рандеса будет иметь смысл переехать за стены со своим складом, и продавать оптом оттуда?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 10:56 am То есть, для Рандеса будет иметь смысл переехать за стены со своим складом, и продавать оптом оттуда?
Да, я это и имел в виду. Клановый налог зависит только от размера собственности Рандеса, а не его доходов. Подушную подать платят все, но её размер зависит от размера собственности. Налог с продаж и вообще с ведения бизнеса Клан Креста не взимает, но может взимать магистрат на городские нужды.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пн дек 30, 2024 11:02 am Клановый налог зависит только от размера собственности Рандеса, а не его доходов. Подушную подать платят все, но её размер зависит от размера собственности. Налог с продаж и вообще с ведения бизнеса Клан Креста не взимает, но может взимать магистрат на городские нужды.
Тогда проезжие купцы отлично устроились!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 11:08 am Тогда проезжие купцы отлично устроились!
Клан Креста заинтересован в обогащении своих податных, чтобы получать большую подушную подать - для этого Клана, владеющего Столицей, где сконцентрирован капитал, именно подушная подать является основным источником дохода. Другие же Кланы основной доход получают не с подушной подати, а с огромных сельскохозяйственных земель с колонами, которыми владеют непосредственно в качестве "коллективного землевладельца". В стране сохранились и частные земельные собственники, но обычно это йомены, владеющие небольшими участками, к которым теперь приравнены и дворяне, сохранившие часть своей земельной собственности (или, в случае мелких дворян-землевладельцев, всю землю). Есть и некрупные помещики вроде Новия, владеющие одной-двумя деревеньками колонов. Они платят подушную подать.

Общая политика Мику сводилась к тому, чтобы производить земельные конфискации в пользу Кланов у крупных землевладельцев (которые практически все если и не воевали против Кланов, то, во всяком случае, не спешили присягать), а мелких не трогать, ибо визгу много, а шерсти мало. Аристократы владели огромными землями, которые после Завоевания стали основой земельной собственности Кланов. Крупнейшим частным землевладельцем после Завоевания стал Трад, который при старом режиме считался помещиком средней руки, потому что ему было позволено в награду за спасение Реи полностью сохранить свои владения. Как податной, он тоже платит подушную подать, как богатый собственник - высокую.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

А не будет кому-то выгодно продать землю, чтобы стать странствующим купцом?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 11:25 am А не будет кому-то выгодно продать землю, чтобы стать странствующим купцом?
Трудно сказать! Это надо разбираться в экономической истории. Но если надо для сюжета, почему бы и нет?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пн дек 30, 2024 4:58 pm Трудно сказать! Это надо разбираться в экономической истории.
Я совсем не разбираюсь ни в истории, ни в экономике. Поэтому даже не пытаюсь придумывать подобные законы. Пусть Ришка делает, как удобно. Если надо, чтобы Рандес уехал за стены из-за налогов - пусть будет.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 5:08 pm Если надо, чтобы Рандес уехал за стены из-за налогов - пусть будет.
Я предложил, как это сделать без введения феодальных внутренних пошлин. Для меня как демиурга важно, чтобы их при Кланах не было. Это и в будущем пригодится. Но решать Ришке.
Ришка

Сообщение Ришка »

ОК. Давайте я не буду писать «въездные пошлины», а просто «городские налоги», а как и с чего они там собирались, уточнять не стану?

В чём у меня были противоречия... С одной стороны, Эйла и Бежа с картинок Мунье – такие себе сельские пастушки, одна с кувшином, вторая – с козликом, а, значит, живут за городом. Но делать их крестьянскими девчонками очень не хотелось. В жизни реальных пастушек мало романтики и очень много монотонного тяжёлого труда. Я упоминала про кроликов, это из реала. У меня деверь и его жена завели себе ферму, держат коров и коз, делают из их молока разные крафтовые сыры и успешно их продают узкому кругу ценителей. Но так даже с солнечной батареей, электродоилкой, холодильником, покупным комбикормом и прессованным сеном, всё это животноводство – очень большая и, главное, ежедневная морока. А хочется, чтоб у героинь было немножко свободного времени. И нужен сад, он ещё должен сыграть свою роль.

Потом представляла, как Рандес держит сельскую таверну с экспатовским названием «Кошка и Скрипка», но опять, вышло, что девчонки из кухни и обеденного зала не выберутся, потому что работы в таком заведении тоже хватит с утра до вечера.

Поэтому сочинила: Рандес торговец, но по каким-то причинам живёт за городом. По каким? Просто купить загородный дом как дачу это для него ещё слишком жирно. Поэтому придумала такой вариант якобы раздела бизнеса: Авит разливает кофе в городе, Рандес торгует из пригорода в обход городских налогов. А девочек привлекают в кофейню раз в неделю, чтобы у них был предлог побывать в городе. Не всё ж Эйле одной экскурсии водить?

Добар торговал с родным Побережьем, а из Женвы ему товары поставлял Рандес. И наоборот.
Ответить