За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 6:46 pm Намекнул он, конечно, элегантно, но зачем Десперу совершать преступления? Он убивал за деньги, и то не шибко охотно. Да ему никто столько не заплатит, чтобы он согласился поменять защиту (ну, пусть «гостеприимство») Ярма на скитания в постоянной опасности!
Всё так, но Ярмо же офигенно религиозные! Они считают, что Деспер был верным и близким слугой Сатаны, шутка ли! Конечно, пример св. Адаманта показывает, что и тут возможно раскаяние и преображение, но надо же убедиться, а вдруг Сатана опять найдёт ключик к его душе! На Бога надейся, а верблюда привязывай - у них тоже есть аналог этой поговорки!
Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 6:46 pm Так что важнее - «Надежда» или «Свобода»? И там, и там у меня затык - в «Надежде» злая Серпа подбирается к виноватой заднице Финдера, а в «Свободе» скоро начнётся Совет капитанов. И то, и другое - нетематичная бытовуха… :(
Для меня то и то важно и интересно одинаково, что решите писать сначала, так пусть и будет. Я, конечно, надеюсь, что оба больших текста будут потихоньку двигаться, по очереди. Но это уж от вашего желания и вдохновения зависит!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 6:53 pmпример св. Адаманта показывает, что и тут возможно раскаяние и преображение
:lol: :lol: :lol:

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 6:53 pm надо же убедиться, а вдруг Сатана опять найдёт ключик к его душе! На Бога надейся, а верблюда привязывай - у них тоже есть аналог этой поговорки!
Убеждался Пиус, наверное, молитвами? :D Потому что всё другое ненадёжно, см. выше ;).

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 6:53 pm Но это уж от вашего желания и вдохновения зависит!
Да я-то знаю, что/кто меня теперь вдохновляет. Даже если Вы против ;). Будем двигать...
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 6:58 pm Убеждался Пиус, наверное, молитвами? :D Потому что всё другое ненадёжно, см. выше ;).
Молитвами в том числе. Если бы он лично знал того, с позволения сказать, святого, он бы и в этом случае одними молитвами не ограничился. Но их знакомство оказалось слишком кратким, да и Пиус никогда не был уверен, что тот загадочный странник действительно был Адамантом.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 7:03 pmЕсли бы он лично знал того, с позволения сказать, святого, он бы и в этом случае одними молитвами не ограничился.
:lol:

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 7:03 pm Но их знакомство оказалось слишком кратким, да и Пиус никогда не был уверен, что тот загадочный странник действительно был Адамантом.
Да Адамант тогда уже был совсем другим.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Кстати, Экзальт с Санатой, конечно, не будут афишировать услышанные молитвы Санаты о каре для Финдера - это в Клане Креста точно не поймут. Но уж Досточтимому Отцу они всё расскажут. Пиус покачает головой и скажет: "Дети мои, на вас обоих явное Божье благословение, но смотрите не возгордитесь - Справедливый в этом случае может и отнять от вас Свою милость!"
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 7:10 pm Кстати, Экзальт с Санатой, конечно, не будут афишировать услышанные молитвы Санаты о каре для Финдера - это в Клане Креста точно не поймут.
Неофициально вполне поймут. Но официально это может привести к напряжёнке, конечно.

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 7:10 pm Но уж Досточтимому Отцу они всё расскажут. Пиус покачает головой и скажет: "Дети мои, на вас обоих явное Божье благословение, но смотрите не возгордитесь - Справедливый в этом случае может и отнять от вас Свою милость!"
Да-да, так и есть!
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 6:04 pm Я удовлетворяю твоё ходатайство об освобождении Деспера из-под стражи - при том условии, что он согласится присягнуть Клану Ярма как податной, а ты согласишься эту присягу принять.
Да, а что это за присяга такая? Не может быть, чтобы её давал каждый отдельный податной "своему" Клану!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Ср янв 22, 2025 7:28 pm Да, а что это за присяга такая? Не может быть, чтобы её давал каждый отдельный податной "своему" Клану!
Никто из тех, кто даст присягу Кланам,
Ни жизни, ни имущества, ни чести
Лишён не будет, и защиту нашу
Могучую над вами мы прострём.
Но тут речь идёт о присяге Объединённым Кланам, которую должен дать каждый свободный податной. Эта присяга не привязывает его к конкретному Клану - на чьей земле живёт, тому и платит подати, хочет, имеет право переехать. На то он и свободный. Впрочем, даже у колонов есть аналог "Юрьева дня", но они не имеют права просто уйти с земли и бродяжничать, а только к другому хозяину, получив его согласие и участок земли для обработки. Так было и при старом режиме, кстати.

Но в письме Мику речь идёт о так называемой "тесной присяге" - присяге конкретному Клану, которая накладывает на таких податных особые обязательства, но и даёт особые привилегии. Пример - "присяжные мечи" Клана Ярма. И у некоторых других Кланов, особенно пограничных, есть военные формирования из податных (только свободных, разумеется), которые дают этим Кланам "тесную присягу" - то есть обязательство служить только данному Клану. "Тесную присягу" могут дать и гражданские лица, представляющие для какого-то Клана особую ценность. Принуждение к "тесной присяге" категорически запрещено, это абсолютно добровольный выбор приносящего её податного. Такие присяги даются по взаимному соглашению и взаимному интересу присягающего податного и принимающего "тесную присягу" Главы.
Последний раз редактировалось Хаген Ср янв 22, 2025 8:40 pm, всего редактировалось 2 раза.
Хаген

Сообщение Хаген »

Кстати, для ясности текст письма нужно чуточку изменить.

Мой дорогой Пиус! Я удовлетворяю твоё ходатайство об освобождении Деспера из-под стражи - при том условии, что он согласится дать тесную присягу Клану Ярма, а ты согласишься эту присягу принять. Не в вашей ли Святой Книге сказано, что сыновья человеческие в ответе за тех, кого приручили? И тут уж не поспоришь! Надеюсь, нам с тобой не придётся пожалеть об этом решении - а впрочем, доброму правителю следует сожалеть не о милосердии, а о жестокости, даже справедливой и необходимой. Сердечно обнимаю, всегда твой Мику.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 8:10 pm Но тут речь идёт о присяге Объединённым Кланам, которую должен дать каждый свободный податной.
То есть, каждый податной должен лично дать присягу?!

Хаген писал(а): Ср янв 22, 2025 8:10 pm Но в письме Мику речь идёт о так называемой "тесной присяге" - присяге конкретному Клану, которая накладывает на таких податных особые обязательства, но и даёт особые привилегии. Пример - "присяжные мечи" Клана Ярма.
Понятно!
На земле
Ответить