За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт фев 04, 2025 9:29 am А с чего им рассусоливать? Они все прагматики, горцы же.
Вот именно! Ну, формулировки частично заимствованы у юристов Королевства (потому что у них раньше не было никаких юристов, да и вообще писаных законов, только обычаи), но всё сильно сокращено и убраны всякие пышные слова и самовосхваления, характерные для прежних королевских указов.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт фев 04, 2025 9:33 am Вот Hiaro под влиянием Саймона каратэ занялась, пояс получила и медали на соревнованиях!
Я после крапивинского «Мальчика со шпагой» фехтованием занялась. Правда, не мой текст. А после моего собираюсь поездить на квадроцикле, просто возможности ещё не было. (Там один герой на нём хорошо умел. Чуток похож на Адаманта, кстати, но не характером, а жизненной ситуацией, но у него всё гораздо хуже.)

Хаген писал(а): Вт фев 04, 2025 9:33 am Ну и все эти ролевые игры, толкиновские тусовки, фанфики и так далее, всё это сюда же.
Это всё мимо меня прошло, к сожалению, но да, похоже. У меня ещё несколько миров, о которых не пишу, но в голове живу в них временами. Тематические, конечно ;).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт фев 04, 2025 9:44 am А после моего собираюсь поездить на квадроцикле, просто возможности ещё не было. (Там один герой на нём хорошо умел. Чуток похож на Адаманта, кстати, но не характером, а жизненной ситуацией, но у него всё гораздо хуже.)
А что это за текст?! Ещё не выставлен или я пропустил?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт фев 04, 2025 9:48 am А что это за текст?! Ещё не выставлен или я пропустил?
Не выставлен. Могу прислать кусочки ;). Весь не готов. Мало Темы, куча сложной бытовухи :D .
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт фев 04, 2025 9:50 am Не выставлен. Могу прислать кусочки ;). Весь не готов. Мало Темы, куча сложной бытовухи :D .
Присылайте, конечно! Жду! У меня как раз кое-какое свободное время появилось.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт фев 04, 2025 10:13 am Присылайте, конечно! Жду! У меня как раз кое-какое свободное время появилось.
Так быстро не получится, сначала перечитаю. Год туда не заглядывала с этими Кланами ;).
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Хаген писал(а): Вт фев 04, 2025 9:23 am Да мы тут все такие, которые авторы :D
Да и те, которые просто тематики. Тоже способствует эскапизму, так-то...
А я думочку в зубы возьму...(с)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Вт фев 04, 2025 1:51 pm Тоже способствует эскапизму, так-то...
И обогащает жизнь. Только жаль, что это можно разделить лишь с немногими…
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт фев 06, 2025 3:26 pm То есть, получается, это не позднейшая редакция, а просто Адамант сам не хотел ничего о себе писать?
А что он мог бы написать о себе самом? Что писали другие Главы?

И если бы это была более поздняя редакция, если бы потомки стёрли записи Адаманта о себе (они этого не делали, но историки могли так решить), то с какой целью? Зачем потомкам это делать?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт фев 06, 2025 8:12 pm А что он мог бы написать о себе самом? Что писали другие Главы?

И если бы это была более поздняя редакция, если бы потомки стёрли записи Адаманта о себе (они этого не делали, но историки могли так решить), то с какой целью? Зачем потомкам это делать?
Ну как же. Представьте себе хронику какого-нибудь государства, где почти ничего не написано о его правителе. Адамант - основатель Клана, даже появление в Клане его членов всегда связано с ним. Откуда, например, взялись Мику, Реа, да и все другие, кроме рождённых уже в Клане? Всё это связано с Адамантом, и естественно описать это в хронике.

Я предполагал, что хроники были почищены при Мику Втором. Его главной целью была не коронация, которая ничего не прибавила к его власти, а просто символизировала преемственность со старым Королевством и была полезна при дипломатических сношениях. Главная его цель была - закрепить пост Вождя, а значит, и корону, в своём роду. Он, конечно, и к рациональным аргументам прибегал, мол, каждые выборы несут в себе опасность раскола Кланов, а власть Совета Глав всё равно сохраняется, ибо без его согласия назначить наследника нельзя. Но зато уже не будет "междуцарствий", конкуренции между Кланами, выставляющими своих кандидатов, и создания на этой почве противостоящих коалиций.

Но этого было бы недостаточно, и Мику Второй всячески раздувал культ деда как "величайшего предка". Тем более что культ предков, в отличие от культа живых людей, для Кланов естественен. И с этой целью он решил почистить всё, что умаляло заслуги деда. Вышло, что формально-то Клан Креста основал Адамант, но на самом деле у него вообще нет никаких свершений и заслуг, кроме взрыва Башни (это убрать было нельзя, ибо Ярмо бы встало на дыбы), а все заслуги принадлежат Мику, который и выходит фактическим основателем Клана.

Это не канон, если вы возражаете, отменим без проблем. Или можно оставить, но не как реальность, а как одну из популярных исторических гипотез.

Да, и ещё. Мне не очень нравится идея, что хронику Клана пишет лично Глава. Потому что это требует особых навыков и способностей, которых у Главы вполне может не быть. Я вообще не знаю примеров, чтобы правитель лично писал собственную историю. Глава, конечно, может делать это самостоятельно, но может и поручить кому-то, кто, по его мнению, лучше с этим справится.
Ответить