Если это уже было описано (Адамант мог начать хронику позже), то Адамант мог написать что-то вроде: "такого-то числа был найден ребёнок", или что-то подобное. И вовсе не писать, что именно он его нашёл (тем более, что вытащил из огня). Ему это точно было не нужно.
Это можно было запросто сделать, не манипулируя хроники. Адамант не стал бы ничего писать про свои заслуги (да и какие?).Хаген писал(а): ↑Чт фев 06, 2025 9:28 pm Вышло, что формально-то Клан Креста основал Адамант, но на самом деле у него вообще нет никаких свершений и заслуг, кроме взрыва Башни (это убрать было нельзя, ибо Ярмо бы встало на дыбы), а все заслуги принадлежат Мику, который и выходит фактическим основателем Клана.
Мне эта версия как канон не очень нравится

Как историческая гипотеза сойдёт.
Глава примитивного периода до Завоевания - не правитель, а вроде отца семьи. Его обязанность - вести хронику. Это не означает, что он будет писать своей рукой, просто он должен позаботиться о том, чтобы хроника была написана. Но так уж было, что обычно Глава оказывался одним из самых образованных людей в Клане. Или, например, предыдущий Глава, который вёл записи вместо преемника.Хаген писал(а): ↑Чт фев 06, 2025 9:28 pm Да, и ещё. Мне не очень нравится идея, что хронику Клана пишет лично Глава. Потому что это требует особых навыков и способностей, которых у Главы вполне может не быть. Я вообще не знаю примеров, чтобы правитель лично писал собственную историю. Глава, конечно, может делать это самостоятельно, но может и поручить кому-то, кто, по его мнению, лучше с этим справится.
Кстати, скрапбукинг популяризовали мормоны, у которых ведение дневника семьи - обязанность матери.