За тебя: Обсуждение мира +200 лет
Добавлено: Пт июл 12, 2024 11:49 am
Хаген писал(а): ↑Чт мар 28, 2024 7:21 pm Ну, маньчжуры почти триста лет правили Китаем, составляя 3% населения. Наверное, примерно так, может, немного больше. Вне городов, на своих основных территориях, Кланы живут довольно изолированно, мало смешиваясь с податными. Сервы, впрочем, есть уже во всех Кланах, но это больше для домашней работы, иногда фермер-клансмен использует сервов в земледелии (но и сам работает, естественно). Общинной жизни больше нет, живут малыми семьями с частной собственностью, хотя общеклановая собственность, формируемая податями, тоже существует, из неё выплачивается "безусловный базовый доход". Подати собираются в пользу Кланов (за право собирать подати с той или иной территории бывают межклановые конфликты вплоть до вооружённых), часть, определённая договорами, идёт в королевский бюджет, который не сливается с бюджетом Королевского Клана, а используется для общегосударственных нужд. Гражданские чиновники, в том числе налоговые, в основном податные, клансмены - прежде всего военное сословие, в их руках также высшая административная власть и суды. В мирной жизни традиционно занимаются сельским хозяйством, охотой, но и торговля им отнюдь не постыдна, клансмен-купец - обычное дело.
Хаген писал(а): ↑Чт мар 28, 2024 7:55 pm Клан Левкоя, кстати, по происхождению местные. Старое Королевство держало на южной границе (не на северной с Кланами, та считалась безопасной) своего рода казаков, или австрийских граничаров, или византийских акритов - короче, свободных крестьян, обязанных военной службой, а налогов не плативших. И вот они так доблестно сопротивлялись, что Мику так и не смог их покорить. А его сын почесал в затылке да и провёл через Совет Глав предложение этим воинам стать не податными, а новым полноправным Кланом. На такой почётный мир те охотно согласились, отсюда и пошёл Клан Левкоя.
Хаген писал(а): ↑Ср мар 13, 2024 1:29 pm Спасибо! Да, история... Держава Кланов мне видится чем-то средним между средневековой Швейцарией и германскими королевствами на территории бывшей Римской Империи. От тех королевств там примерно такой же модус вивенди между относительно менее развитыми завоевателями (хотя те германцы вовсе не были дикарями, достаточно сказать, что они уже исповедовали христианство) и более развитым местным населением, где завоеватели - военно-административная элита (хотя только верхи, конечно, большинство германцев были вооружёнными земледельцами типа казаков), а завоёванные занимаются гражданскими делами (вот отец героя - "дворцовый эконом", то есть на наши деньги, вероятно, замминистра финансов). Никакого геноцида и массового порабощения и в помине не было, местные судились по своим законам, завоеватели по своим. Вот и тут примерно так же.
А от Швейцарии - глубокий "федерализм", Кланы сохранились как автономные единицы, в том числе и территориальные - хотя в Столице (где и происходит действие) полная мешанина, "все Знаки в гости к нам". Вообще-то Столица принадлежит Королевскому Клану (это тот самый Клан Адаманта и Мику), Главой которого является сам король, но в личной дружине короля (быть членом которой и выгодно, и крайне престижно) представители всех Кланов, причём примерно в равном количестве, иначе это смертельная обида "ущемлённым". Этот институт основан самим Мику, который впервые собрал вокруг себя воинов разных кланов. Как и швейцарские кантоны (война между которыми последний раз случилась аж в XIX веке), Кланы продолжают иногда воевать между собой, но, как и Швейцарии, это не мешает Державе Кланов только расти. Потому что сепаратизма нет, Кланы воюют за лучшее положение в едином государстве, которое давно никто не ставит под сомнение, - обычно под знаменем того или иного претендента на престол из рода Микингов. Таковые находятся часто, потому что наследование нерегулярное, как у Меровингов или Рюриковичей. Исключительное право на власть потомков Мику пока никто не оспаривает, но их уйма, и не всегда удаётся договориться мирно. Из-за этого Королевский Клан весьма раздроблен, там идёт вечная грызня между сторонниками разных Микингов, которую сильным королям удаётся на время придавить, но при слабых она вспыхивает заново. Тут ещё беда в том, что Держава не знает никаких "удельных князей" (таковыми по факту являются Главы Кланов), поэтому претендентов невозможно утихомирить уделом. И из-за этого в роду Микингов насильственная смертность очень высокая Тут уже сравнить можно с Османской Империей, хотя всё-таки традиции убивать братьев при вступлении на престол у Микингов нет. Оно просто само так часто получается
Адамант внёс большой вклад в нынешнюю Державу, потому что Мику сохранил ряд его нововведений (вообще, Мику исполнил многое из сокровенных задумок Адаманта, при всей личной вражде). Так, сохранилось и распространилось на все Кланы клеймение, которое Адамант всё-таки ввёл. Клеймят подростков при инициации, означающей юридическую взрослость. Выдержать боль достойно очень почётно, хотя если кто-то и разревётся, никаких особых последствий не будет - ну, сверстники посмеются какое-то время, но и только. Ещё на все Кланы распространилось военное обучение женщин, что закономерно породило юридическое равноправие полов. Хотя практически, конечно, его нет - просто потому, что мужчины в среднем физически сильнее и потому, опять же в среднем, лучшие воины. А это в военной империи Кланов главное. Но всё-таки статус женщин в Кланах очень высок по сравнению со всеми без исключения подданными и соседями.
И ещё о "податных". Закон суров: дети от неравных браков, безразлично, клансмен или клансменка их заключают, становятся податными. Податной, впрочем, может стать клансменом, но это случается нечасто, обычно за исключительные военные подвиги. Многие податные тоже воюют как вспомогательные войска, хотя ношение оружия внутри городских стен разрешено только клансменам - а за их пределами всем лично свободным, насчёт же лично зависимых решают хозяева. Процедура "кланизации" непроста, решение Главы на этот счёт должно быть обязательно утверждено королём, что случается не всегда. Конечно, на практике детям уважаемых клансменов и клансменок от неравных браков легче "кланизироваться", чем другим податным, но формально они не имеют никаких привилегий. Впрочем, далеко не все податные хотят получить клеймо (собственно, большинство совершенно не хочет), потому что податным быть куда спокойней и безопасней.
Уф, что-то я расписался... Извините!
Хаген писал(а): ↑Ср мар 13, 2024 6:52 pmСпасибо огромное! Больше всего я боялся грубо влезть в видение автора и всё испортить. Теперь отлегло
Тогда напишу ещё немного про весёлую жизнь этой Державы. Королевские дружинники дают присягу не трону, а лично конкретному королю, как повелось со времён Мику. Собственно, потому я их и называю дружинниками, а не гвардейцами, а в Кланах они называются "друзьями короля", как у македонских царей были "гетайры", что переводится именно как "друзья".
И эта присяга считается "старше" даже священной присяги родному Клану. Кстати, с отмиранием экзогамии переходы в другой Клан стали реже, но они вполне возможны - один раз. То есть настоящая и окончательная присяга даётся при заключении первого "равного" брака. Овдовев или разведясь, можно жениться и выходить замуж сколько угодно, но уход в другой Клан уже будет считаться изменой. А к измене в Кланах относятся плохо, "Рим предателям не платит", вот это всё.
Но, ещё раз, присяга персоне короля старше. Тут уместно сказать, что мы привыкли: гражданские войны особенно жестоки и т. д., но тут феодализм, хотя и не классический, и всё по-иному. Феодальные войны в 9 случаях из 10 заканчиваются компромиссом, взаимным выкупом пленных и "недержанием зла", тут именно так. Поэтому королевский дружинник не только может, но и обязан воевать против родного Клана, если тот выступил против короля, которому он присягнул. А потом он может преспокойно вернуться в Клан, против которого воевал, и никто его не попрекнёт, а если кто и попрекнёт по личным мотивам, то только сам опозорится.
А когда дружинники возвращаются домой? Ну, тут два варианта. Первый - он конкретно побил горшки с королём, но при этом не совершил преступления, заслуживающего казни, или король его пожалел. Это нехорошо для репутации или короля, или дружинника, а то и обоих, и потому бывает редко. А штатный случай - король умер, да здравствует король. Тогда у дружинника опять же два варианта: уехать домой, опять присоединиться к родному клану или присягнуть наследнику (но это если наследник согласится принять присягу, он, может, свою дружину совсем иначе видит, и папины кореша ему ни к чему). Всё это считается нормой жизни, то есть если наследник отказался с тобой дружить, это ни его, ни твою репутацию не подрывает - насильно мил не будешь. Но нередко бывает, что наследников оказывается больше одного, и гвардия раскалывается. А с учётом того, что в таких случаях и Кланы обычно раскалываются, включая родные для дружинников, то получаются иногда комбинации, достойные пера Дюма, впрочем, и он, пожалуй, мог бы запутаться
Короче, жизнь у клансменов очень весёлая, особенно если вспомнить, что когда нет внутренней войнушки, обычно есть внешняя, оборонительная или агрессивная, это уж как повезёт. Ну, или и то и другое В общем, понятно, что податным быть как-то проще. Тем более что во внутренние конфликты втягивать податных считается западло, их дело маленькое - присягать, платить налоги и служить тому, чья власть прямо сейчас. Никто их потом в измене по этому поводу не обвинит, ибо считается, что не податных ума дело рассуждать, кто прав в конфликтах клансменов. Вот когда внешняя война, податных часто призывают под знамёна, но у кого есть деньги, всегда откупится, если захочет.
Внутренняя политика Кланов похожа на внутреннюю политику ранних арабов или османов. Их фантастические успехи объясняются прежде всего не выдающимися военными талантами, а тем, что для покоряемого населения они были менее обременительны, чем родное начальство. Сами посудите: в религиозные споры они совершенно не лезли, плати джизью и веруй как пожелаешь, а не хочешь платить, можешь принять ислам. Но суть в том, что ихние налоги даже вместе с джизьей были куда меньше, чем при "родной" власти. Это потом они смешались с покорёнными и те их развратили
Вот так же и Кланы. Клансмены в душу лезут ещё меньше, у них и самих религия крайне необременительная, и тем более они не собираются никого ни во что обращать. А налоги тоже небольшие, потому что они народ не особо избалованный красивой жизнью, у них исторически другие приоритеты, а растворяются среди покорённых медленно (чему премного способствует невключение в Кланы детей от смешанных браков). Ну чего же простому человеку не подчиниться таким неразорительным господам, не то что родимые кровососы, которым всё мало? А тут, пока клансмены играют в любимую войнушку, в тылу при низких налогах страна процветает, налоговая база расширяется, абсолютная сумма налогов повышается и все довольны до диареи Опять же это не наше время, когда низкие налоги означают сокращение социалки. Это средние века, никакой социалки нет и в помине, низкие налоги означают только сокращение паразитического сверхпотребления, что во все времена дело во всех отношениях хорошее.
Короче, вот так они и живут