За тебя: Обсуждение мира +100 лет
Добавлено: Пт июл 12, 2024 11:55 am
Хаген писал(а): ↑Пн июл 01, 2024 8:46 am Гражданских войнушек на почве наследования автор не застал, потому что первые Вожди и короли были как на подбор сильными фигурами и никаких безобразиев не допускали. Это второй век после Завоевания стал "бунташным", всякие Адаманты Первые правили... Но при Адаманте Втором бардак ограничивался личной жизнью монарха, в прочем был порядок, как у Аманта!
Хаген писал(а): ↑Ср май 29, 2024 4:17 pmНу конечно, но Амант был больше по военной части, как и Реа. Его Мику порой и генерал-капитаном назначал, то есть он был начальником над несколькими капитанами с их отрядами. Так было и в той войне с Побережьем, где он погиб.
Вообще, с Побережьем постоянно воевало ещё старое Королевство, не зря держало "казачье войско" именно на той границе, и эту вражду унаследовали Кланы. И завершить её, подчинив Побережье, удалось только Рее Второй. Это примерно как завоевание Новороссии и Крыма Екатериной в нашем мире, такого же масштаба деяние. Главным образом за это она и получила прозвание Великой.
Хаген писал(а): ↑Вс апр 21, 2024 11:01 amЯ уже писал, это как "рокоши" в Речи Посполитой - такая полуузаконенная гражданская войнушка. Как и в Польше, ведётся сдержанно, "галантно", с пониманием того, что всем дальше жить вместе, кончается обычно соглашением и амнистией. Но не для всех. По обычаю мятежным Микингам рубят головы, если они попадают в плен, и не только претендентам, но и поддержавшим их. А вот всех прочих по окончании заварушки амнистируют, если только они не натворили какого-нибудь беспредела. Беспределом, в частности, считается втягивание в разборки клансменов податных, под любым соусом. А мятежниками, естественно, считается проигравшая сторона. "Мятеж не может кончиться удачей, удачный называется иначе".
Отсюда и поговорка "Три вещи сокращают жизнь: неумеренность, неучтивость и королевская кровь". Неучтивость - потому что у них узаконены дуэли, хотя только немногие ведутся до смерти. Приличным считается приставить противнику к горлу меч и потребовать капитуляции. Но всякое бывает, в бою всегда можно убить, даже того не желая. Ещё большая редкость дуэли между мужчиной и женщиной, потому что мужчины физически сильнее, и пользоваться этим также считается неприличным. А вот дуэли между женщинами - норма жизни. В связи с этим клансмены в основном весьма вежливые люди
Хаген писал(а): ↑Вс апр 21, 2024 11:55 amКонечно, это развилось на почве милитаризации. А сама милитаризация развилась из-за того, что они стали немногочисленным меньшинством, правящим массами податного населения. Из-за этого же у них отсутствует сепаратизм, Кланы конфликтуют, например, за право собирать подати с той или иной спорной территории, но никто не хочет покинуть Объединение. Потому что в случае мятежа податных на той или иной территории (это нечасто, но случалось) все сразу приходят друг другу на помощь. Собственно, потому мятежи податных и редкость, что все знают - даже не очень дружественный Клан в таком случае поможет, шансов нет. А есть ещё и внешние силы, которые очень облизываются на богатые земли Страны Кланов. Вот потому Кланы конфликтуют по системе "милые бранятся - только тешатся".Viktoria писал(а): ↑Вс апр 21, 2024 11:44 amЭто всё точно не от Адаманта пошло. И не от Мику. Это они сами .Хаген писал(а): ↑Вс апр 21, 2024 11:34 am Капитуляция и означает признание вины. Самые упрямые отказываются, и тогда могут убить, а могут и пощадить, от человека зависит. Но это постыдно именно для того, кого пощадили. Всё равно он проиграл, а значит, неправ, да ещё и отказывается это признать. Ещё раз: что вы хотите от народа воинов? Их "рокоши" - это тоже своего рода групповая дуэль.
Хаген писал(а): ↑Пн апр 22, 2024 4:04 amНе совсем. Во внутренних войнах - запрещено, проблемы будут и у них самих, и у клансменов, воспользовавшихся их услугами. Во внешних войнах - не только разрешено, но в случае необходимости бывают и "рекрутские наборы" - не на определённый срок, а до конца войны, типа ополчения.
Основной принцип - податной ни при каких условиях не имеет права поднять руку на клансмена, кроме самозащиты, на которую имеют право все. Если удастся доказать судье, что это была самозащита. Кроме того, внутри городских стен податные не имеют права носить оружие, кроме собственного дома. При въезде в город (или клановое поселение) мечи и другое оружие упаковывается и перемещается до домовладения только в таком виде, то же и обратно. Нарушение этого считается тяжким преступлением. Лично зависимые (сервы и колоны) вообще не имеют права носить оружие. Клансмены, естественно, имеют право носить оружие везде, кроме королевских аудиенций (хотя король может даровать и такую привилегию).
Да, и войны вовсе не только с варварами, в этом мире есть и другие цивилизованные государства.
Хаген писал(а): ↑Пн апр 22, 2024 11:44 amЗа особые заслуги перед своей персоной, как знак высочайшего (в обоих смыслах) доверия. Податным такая привилегия дарована быть не может. Им даруется привилегия не падать перед королём на колено (свободные податные встают на одно колено, лично зависимые на оба, и не только перед королём, но и перед Главами), а только склонять голову, как делают клансмены, когда не салютуют мечом за его отсутствием при себе.
Обе привилегии - огромная честь и большая редкость.
Хаген писал(а): ↑Пн апр 22, 2024 3:23 pmТаких податных очень мало, буквально единицы, их все знают в лицо. Все они богатые и влиятельные люди, постоянно бывающие при дворе. Ну это как Илона Маска не узнать, к примеру
Ну, не знаю. Что было за такое в средневековой Европе? Вот никогда не изучал, какие наказания были за грубое нарушение этикета по отношению к королевской персоне. Не думаю, что было много любителей проверять.
Вероятно. Вообще, придворный этикет заимствован от старого Королевства, но по отношению к податным. Клансмены на колени вообще ни перед кем не встают, даже перед королём. У них свой этикет, ведущий происхождение от времён "военной демократии".
Это даже в титуле видно: сначала идёт "верховный вождь и арбитр Объединённых Кланов", потом "Глава Клана Креста", и только потом "король, повелитель и господин". Это он для податных повелитель и господин, а для клансменов вождь и арбитр. Разница огромная. Господ у клансменов нет, они сами господа, хотя большинство живёт по-казацки, то есть в мирное время занимается крестьянским трудом (и этот труд считается почётным, как и в республиканском Риме было).
Хаген писал(а): ↑Чт апр 25, 2024 9:59 amКлансмены друг к другу, включая короля, только на "ты", "титулов" официально нет, кроме короля и Глав (об этом ниже), но часто обращаются "брат" и "сестра", при разнице в возрасте - "отец", "матушка", "сынок", "дочка" и т. д. По-семейному, короче. Ещё часто называют по должностям, например "капитан".
Податные к клансменам, если нет каких-то соответствующих личных отношений, только на "вы". Титул - "высокородный господин" или "ваше высокородие", но в быту принято сокращать до "господина". "Высокородный" - это официальное или заискивающее обращение. Клансмены к податным - зависит от того, что за податной. В норме на "ты", но если хотят проявить уважение - на "вы" и с титулом "мастер". Например, отца героя все зовут только "мастером", кроме короля и нескольких высокопоставленных придворных клансменов. Если король обращается к нему на "вы", значит, недоволен, если на "ты", но с титулом - наоборот, доволен.
Короля клансмены называют "светлейший", но в неофициальной обстановке высокопоставленные (Главы, высшие сановники) могут и просто по имени. То же и дружинники, они ведь "друзья короля" официально называются. Этикет клансменов не подразумевает особых церемоний и "культа личности" между собой, эгалитарные традиции очень сильны. Податные называют короля "светлейший государь", "светлейший король" или "Ваша Светлость", Глав - "Ваша Милость" или "милостивый Глава". Клансмены называют Глав, своих или чужих, просто "Глава", часто и просто по имени, особенно своих. Если клансмен говорит "твоя милость", это звучит иронически, а то и издевательски. Податной, даже самый высокопоставленный, ни в коем случае не может обратиться к королю просто "светлейший" или к Главе - просто "Глава", это оскорбление.
Правила титулования возникли только при первом короле Кланов Мику Втором, до этого было беспорядочно, хотя "господами" клансменов местные стали называть сразу же, и "высокородными" тоже. Так в Королевстве к дворянам было принято обращаться, для них это было естественно.
Лучше бы отдельно, здесь они затеряются. Можно со ссылкой на эту ветку, если речь о событиях, которые мы тут обсуждаем.
Хаген писал(а): ↑Чт апр 25, 2024 7:31 pmКакая нестыковка? Клансмену при законном наказании за грубое неуважение можно заголять неуважительной персоне что угодно Правда, если судья решит, что основания были недостаточные, у него будут проблемы со своим Главой, и виру неправедно обиженному платить придётся. Но тут дело совершенно чистое, если госпожа сдуру пожалуется судье, он ей розгами добавит
Для податных да, щиколотка видна - уже вопиюще. А героиня ходит в безрукавке с голыми руками, может, и в шортах. У клансменов нет запретов на одежду, точнее, не большие, чем в современной Италии. Для Левкоев (они же местные) это в своё время было шокирующим, но двести лет спустя они давно ничем не отличаются от прочих Кланов в этом отношении.
Viktoria писал(а): ↑Пт апр 26, 2024 8:47 amНебольшое уточнение:
Простые клансмены обращаются к своему Главе «Глава» или по имени, в зависимости от их отношений, к чужому - «Глава» плюс имя, например, «Глава Сапий».
Главы друг к другу - просто по имени. Если хочется подчеркнуть дистанцию или торжественность, то тоже «Глава Сапий» и т. п.
Хаген писал(а): ↑Пт апр 26, 2024 9:04 am Да-да, совершенно согласен! Ещё клансмены могут обращаться к королю "Вождь", торжественно - "Верховный вождь" (к правящей королеве тоже). Вождь только один, Глав так никогда не называют. Мику "светлейшим" (с обязательным прибавлением "государь") называли только местные, клансмены стали это употреблять только после восстановления королевского титула Мику Вторым, причём без "государь", просто "светлейший". Мику называли или по имени, или Вождём. В случаях, когда он выступал как Глава Крестов - так же, как других Глав. И сейчас к королю могут обратиться "Глава", если речь идёт о делах Клана Креста (но только клансмены, податные ни в коем случае не могут называть короля "милостивый Глава", для них он в любой ситуации король и только король).
Понятия "консорт" у них нет, жена короля или муж королевы - конечно, очень уважаемые люди, но их не коронуют, официального статуса они не имеют. Один из мужей Реи Второй вообще был податным, хотя вот это очень большая редкость. Ведь закон не делает исключений, дети короля или королевы от податного супруга тоже станут податными, хотя и исключительно уважаемыми. А кланизацию они должны заслужить так же, как и все прочие. И даже если их кланизируют, Микингами они считаться не будут и права на престол не получат. Но в этом, как мы знаем, есть и свои плюсы.